Регистрация
Войти

Юлия Зуева из Брянской области стала победителем конкурса «Лидеры России»

На Брянщине по нацпроекту «Экология» приобретают технику для борьбы с лесными пожарами

ГОРОД БРЯНСКИХ ЦЕМЕНТНИКОВ ФОКИНО ОТМЕЧАЕТ 60-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Архив выпусков газеты
27 февраля 2024, 04:23
12+

ВОССТАНАВЛИВАЯ НОРМАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ

20.07.2023, 06:54
Так уж сложилось, что в минувшем 2022 году в дружной и сплоченной семье муниципальных городов, районов и округов Брянщины случилось пополнение. Наш регион взял шефство над луганским городом Брянка.

«Наша Брянская область получила почетное право взять шефство над созвучным нашему Брянску городом Брянкой Луганской Народной Республики. Это и почетно, и очень ответственно!» – написал у себя в соцсетях глава региона Александр Богомаз 18 мая 2022 года. А уже в начале июня сам посетил «город горняков» (а Брянка всегда была крупным угольным городом, пока разгильдяйство украинских властей не довело отрасль до коллапса). 6 июня было подписано соглашение о сотрудничестве между Брянской областью и Брянкой. С тех пор наши специалисты ежедневно трудятся над тем, чтобы дать этому замечательному городу и его жителям новую, более счастливую и комфортную жизнь.

Уже в первом посте о Брянке брянский губернатор обозначил широкий круг предстоящих работ. Брянка не так сильно пострадала от украинской агрессии, как от тех 35 лет бесхозяйственности, хронического недофинансирования, откровенного разворовывания, которые пришлись на время контроля со стороны тогдашних украинских властей. Инфраструктура не обновлялась с советских времен, соцобъекты не знали, что такое не то что капитальный ремонт, а даже косметический и т.д. и т.п.

«Брянка – промышленный город. В его составе пять поселков, население – более 49 тысяч человек. Наши брянские специалисты уже выехали на место и определяют, чем помочь Брянке в первую очередь. А сделать предстоит многое» – написал тогда губернатор.

Сейчас по прошествии более года можно с уверенностью сказать: Брянщина не просто протянула подшефному городу руку помощи, а действительно стала относиться к нему, как к своему, и, что отрадно, брянковчане это чувствуют и благодарны.

СЛАВЯНСКОЕ ЕДИНСТВО

Символичным стало участие делегации Брянки в Международном фестивале славянских народов «Славянское единство-2022», проходившем в Брянске в июне.

– Мы восстали в 2014 году с одной целью: отстоять право на свою веру, на свою память и на свой язык. Но самое главное – когда мы поднялись, мы верили в одно, что за нами, за нашей спиной стоит один мощный верный брат – это Россия. И на митинге, на который мы выходили на площадях Луганской и Донецкой областей, мы кричали одно. Одно слово, которое разрывало горизонт. Это слово было «Россия». Мы верили, что нас не оставят. Мы верили, что мы будем вместе, будем в одной сильной семье. Семье, в которой нас любят, помнят и никогда не дадут в обиду, – говорил тогда на митинге глава администрации города Брянки ЛНР Николай Моргунов. – Я хочу вам сказать слова огромной благодарности, каждому жителю Брянской области, за ту помощь, которую вы оказываете сегодня нам.

К делегации Брянки тогда было приковано особое внимание. Многие брянцы подходили к представителям города горняков и говорили слова поддержки и солидарности. А молодежь Брянки стала участником молодежного лагеря «Славянское единство-2022». Здесь же с представителями молодого поколения славянских народов пообщались руководители Брянщины и Брянки.

К слову, летом в брянских лагерях еще отдохнет немало мальчишек и девчонок из Брянки.

С БОЛЬШИМИ ПОДАРКАМИ

Памятным для жителей Брянки стал конец июля минувшего года, когда большая делегация Брянской области во главе с губернатором Александром Богомазом приехала в город с внушительными подарками.

И хотя брянские специалисты уже с конца мая работали в городе: оценивали состояние объектов, делали необходимые первостепенные работы – именно этот визит дал старт полноценной и системной работе по обустройству Брянки.

Александр Богомаз посетил образовательные учреждения, спортивные объекты, учреждения культуры и здравоохранения. Везде на месте оценивалось состояние объектов, принимались решения, что делать в первую очередь. Его сопровождал новый глава городской администрации Евгений Морозов (Николай Моргунов возглавил администрацию освобожденного Северодонецка).

Например, во время посещения Брянковской гимназии, школ № 9 и 23, детсада «Радуга» наметили четкий план мероприятий по восстановлению и ремонту образовательных учреждений. Прежде всего это ремонт кровли, замена окон, систем отопления и водоснабжения. Будут произведены работы и в котельных.

– Необходимо качественно и в срок выполнить все намеченное, чтобы ребята начали получать знания в комфортных и безопасных условиях. И мы это обязательно сделаем! – подчеркнул тогда губернатор.

Также делегация Брянской области побывала в Брянковской поликлинике, которая требовала ремонта фасада, замены кровли и окон. Тогда уже «Брянсккоммунэнерго» начало проводить работы по прокладке коммунальных, тепловых сетей к объекту здравоохранения.

Приехали тогда брянцы с большими подарками. Делегация региона привезла в Брянку три мусоровоза на базе автомобилей КамАЗ и МАЗ, спецавтомобиль-самосвал КамАЗ, трактор «Беларус», 30 контейнеров для сбора ТБО, лекарственные препараты и медицинские изделия, строительные материалы, материально-техническое оснащение для подразделения огнеборцев и спасателей.

– Хочется поделиться гордостью за своих земляков, которые в очередной раз помогали в формировании гуманитарного груза, такого важного для мирной жизни брянковчан. Спасибо всем землякам, кто откликнулся, помогал и помогает жителям Донбасса и Брянки восстанавливать мирную жизнь. Работы много, но вместе мы со всем справимся! – подытожил тогда Александр Богомаз.

БУДНИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Летом кипела работа. И ладилась она у брянских специалистов быстро. Старались не для себя, а для тех, кто действительно поверил в Россию и ждал помощи. Ключевой задачей было подготовить учебные заведения к 1 сентября. 23 августа работы оценивал лично брянский губернатор.

«Практически все объекты в высокой стадии готовности, все кровельные работы будут завершены до конца августа. Спасибо нашим строителям, сотрудникам коммунальной сферы, всем, кто откликнулся на просьбу о помощи, помог с техникой и материалами и сегодня трудится в Брянке. Вместе мы сможем все!» – констатировал глава региона.

За неполные два месяца «Брянсккоммунэнерго» завершило работы по прокладке теплотрассы к Брянковской центральной городской многопрофильной больнице. Это 800 метров сетей, была отремонтирована котельная. А в начале сентября в Брянку прибыли три блочные котельные, которые смонтировали брянские специалисты.

И снова Брянщина помогла подшефному городу техникой и гуманитарным грузом: автогрейдер, фронтальный погрузчик, автомобильный кран, автомобиль УАЗ «Патриот», три мусоровоза, самосвал, трактор МТЗ с навесным дорожным оборудованием, коммунальное и дорожное оборудование и инструмент – газонокосилки, сварочные аппараты, бензопилы, бензогенераторы, мотопомпы.

А еще брянцы передали городу 226 велосипедов Жуковского веломотозавода и помогли местным ребятишкам собраться в школу.

Брянские специалисты помогли брянковским коммунальщикам подготовиться к отопительному сезону, провели ремонт поликлиники и больницы, шести школ и пяти детских садов, Брянковской городской станции юных техников, спортшколы олимпийского резерва, общежития Брянковского колледжа Луганского педагогического университета.

Брянцами была приобретена школьная форма и наборы для первоклассников, книги для библиотек, мебель и оборудование для учреждений здравоохранения и образования, спортинвентарь, велосипеды, форма для занятий разными видами спорта.

– Все это стало возможным благодаря нашим неравнодушным жителям, руководителям предприятий, представителям бизнеса, – отметил Александр Богомаз.

В начале 2023 года на заседании оперативного штаба Брянской области был выработан план дальнейшей работы по обеспечению жизнедеятельности населения и восстановлению объектов инфраструктуры на территории Брянки в 2023 году. В него вошли 33 объекта социальной, инженерной инфраструктуры и ремонт многоквартирных домов.

К слову, в апреле 2023 года на заседании Совета безопасности Российской Федерации, посвященном обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территориях новых субъектов страны, вице-спикер российского правительства Марат Хуснуллин отметил Брянскую область за серьезную и системную помощь подшефному луганскому городу.

Губернатор Александр Богомаз периодически делился с жителями региона новостями о восстановлении в Брянке нормальной жизни. Например, 21 июня 2023 года он выложил такой пост:

«Наши строители закончили работы в школе № 9 города Брянки. Отремонтировали спортивный и актовый залы, установили кресла. Завершаются работы в школе

№ 4 – там ремонтируем спортзал. Готовим учреждения образования к новому учебному году. По другим социальным объектам – городская поликлиника, помещение МФЦ, кровли многоэтажных домов, водоводы – все работы идут по графику».

Уже в июле стало известно, что готовы восемь объектов – это новые крыши четырех домов, детсад и две школы. В школе № 19 ведется ремонт актового зала, в школе № 17 – капремонт кровли. В гимназии продолжается ремонт системы отопления, завершен капитальный ремонт спортивного зала в школе № 4, в школе № 5 заменено 186 оконных блоков. В детской школе искусств – капремонт кровли.

В поликлинике завершаются работы по заливке полов на всех этажах здания, ведется и ремонт помещений МФЦ.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Впрочем, Брящина помогает Брянке не только в стройках или гуманитарной помощью. Наши специалисты постоянно присутствуют там, координируют, подсказывают. А вот знаковым стал отправившийся в этом месяце в город горняков «поезд здоровья».

С 12 июля по 8 августа в медорганизациях Брянки работают мобильные медицинские комплексы с бригадами высококвалифицированных брянских врачей и медсестер. Доктора проводят бесплатные комплексные обследования взрослых жителей города, диспансеризацию и профилактические осмотры.

«Поезд здоровья» оснащен самым современным оборудованием для полноценного проведения диагностики и лечения: это УЗИ-аппараты, флюорограф, маммограф, электрокардиограф, лабораторное оборудование. В составе мобильной бригады 11 врачей наиболее востребованных у населения специальностей – терапевт, невролог, уролог, гинеколог, хирург, офтальмолог, отоларинголог.

– Выражаю искреннюю признательность члену Высшего совета партии «Единая Россия», секретарю Брянского регионального отделения, губернатору Брянской области Александру Богомазу за такую своевременную и жизненно необходимую инициативу, – поблагодарил глава администрации г. Брянка Евгений Морозов.

***

Брянка стала для брянцев действительно родным городом – многие подписаны на местные новостные каналы, следят за событиями в городе. Наши специалисты трудятся над тем, чтобы в городе горняков жилось не хуже, чем в Брянской области. Позитивных перемен много, но объем работ еще большой – нельзя за год с небольшим исправить то, что гробилось 35 лет. Но, главное, все видят – что с Россией лучше, что наша снова общая Родина заинтересована в развитии новых территорий, и все надеются на то, что украинский неонацистский режим скоро уйдет в историю.

Комментарии (0)