Регистрация
Войти

Юлия Зуева из Брянской области стала победителем конкурса «Лидеры России»

На Брянщине по нацпроекту «Экология» приобретают технику для борьбы с лесными пожарами

ГОРОД БРЯНСКИХ ЦЕМЕНТНИКОВ ФОКИНО ОТМЕЧАЕТ 60-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Архив выпусков газеты
27 февраля 2024, 03:37
12+

СУРАЖСКИЙ РАЙОН: УВЕРЕННО ДВИГАЯСЬ ВПЕРЁД

06.07.2023, 07:39
Сураж впервые упоминается в списках населенных пунктов России с середины XVII века. В 1781 году селение Суражичи получило статус заштатного города, а в 1803 году уже становится уездным. Суражский уезд, насчитывавший пятнадцать волостей, занимал огромную территорию с населением 150 тысяч человек. В него входили почти все населенные пункты нынешних Суражского, Красногорского районов, часть сел и деревень Клинцовского и Унечского районов, а также город (тогда посад) Клинцы. Суражский район образовался в 1929 году и вошел в Брянскую губернию Западной области. Сейчас в состав Суражского района входит 121 населенный пункт с численностью населения 21884 человека.

За последние несколько лет в жизни района произошло немало позитивных перемен. Значительно прибавил аграрный сектор, активно развивается местное главное промпредприятие «Пролетарий», реализуется немало проектов, направленных на улучшение жизни жителей района. Все эти тенденции отлично проявились по итогам 2022 года.

ЭКОНОМИКА

Приоритетными отраслями экономики муниципального образования являются бумажная промышленность, сельское хозяйство, перерабатывающая и пищевая промышленность. В районе имеются предприятия электроэнергетики, транспорта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания.

– За 2022 год крупными и средними предприятиями района отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по всем видам экономической деятельности на сумму 11 млрд. 452 млн. 293 тыс. руб., что составило 111,0% к уровню 2021 года, – делится цифрами глава Суражской районной администрации Владимир Риваненко.

Ведущую роль в структуре промышленности района занимает АО «Пролетарий», одно из старейших производителей технического картона и гофрокартона в России.

На предприятии трудится 830 человек, среднемесячная заработная плата за 2022 год увеличилась на 10,2% и сложилась в размере 79,8 тысячи рублей. Реализуемые АО «Пролетарий» инвестиционные проекты по модернизации производства входят в перечень приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Брянской области, а также в перечень проектов по импортозамещению Минпромторга.

17 сельскохозяйственных предприятий, включая БМК и К(Ф)Х Суражского района, занимались в 2022 году производством зерновых, зернобобовых культур и технических культур на зерно.

Общее количество собранного зерна в бункерном весе составило 38,6 тыс. тонн (прирост составил 15,8 тыс. тонн к уровню 2021 года). Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила всего в 2022 году 61,8 ц/га, что на 24% выше уровня 2021 года. Также здесь выращивают рапс (урожайность – 30,2 ц/га), подсолнечник.

В 2022 году введено в оборот земель сельскохозяйственного назначения 748 га, в том числе пашня – 248 га.

Отрасль животноводства в Суражском районе представлена восемью сельхозпредприятиями: БМК, 3 КФХ, 2 СПК, 2 колхоза.

Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 26529 голов (то есть увеличилось на 1740 голов).

ДОРОГИ

– Благодаря поддержке правительства Брянской области наш район участвует в реализации целого ряда государственных программ на условиях софинансирования. Это действительно большое подспорье для любого муниципального образования. Наша задача как местной власти знать здесь все проблемы, доносить их до руководства региона, правильно формулировать потребности и оформлять необходимые документы. Ну а региональная власть уже выделяет необходимые средства и следит за их реализацией. Даже наш губернатор Александр Богомаз частый гость на стройках. Сам видит, как и что делается. А делается, к слову, многое, – поясняет глава муниципалитета.

Пример тому – ремонт дорог в Сураже и районе. В 2022 году было отремонтировано 3,2 км на сумму 28 млн. рублей.

Но, пожалуй, главная и масштабная стройка, стартовавшая в 2022 году, это мост через р. Ипуть в самом Сураже.

– Очень нужный и долгожданный проект этот новый мост. Он позволит пустить транспортный грузопоток завода «Пролетарий» в обход существующей дороги через сам город, а также поможет жителям улицы Лесной сократить путь до центра Суража. Мост будет состоять из шести опор и пяти пролетов. Стройка основательная. Его ждет и предприятие, и жители. И сейчас работы продолжаются, – пояснил Владимир Риваненко.

Кроме того, в минувшем году за счет собственных средств районные власти отремонтировали ул. Ново-Садовую в Сураже и 9,4 км автомобильных дорог сельских поселений.

БЛАГОУСТРОЙСТВО И ЖКХ

Как и во всех муниципальных образованиях Брянщины, значительные перемены происходят благодаря программе «Формирование комфортной городской среды». Так, в 2022 году по ней в Суражском районе были благоустроены шесть дворовых территорий.

Большое внимание уделяется и водопроводным системам. Так, в минувшем году был выполнен капремонт водопроводной сети по ул. Красных Партизан в Сураже. Кроме того, был произведен ремонт водопроводной сети по ул. Пионерской в г. Сураже и по ул. Советской в н.п. Слище.

Также был проведен ремонт кровли двух многоквартирных домов, расположенных в п. Лесное.

– В прошлом году Суражское городское поселение приняло участие в конкурсном отборе проектов инициативного бюджетирования, который проводит департамент внутренней политики Брянской области по поручению губернатора области. Нам были выделены денежные средства на реализацию двух проектов. Это благоустройство территории парка культуры и отдыха в Сураже и прилегающей набережной, – рассказал Владимир Риваненко.

В 2022 году приобретена специализированная техника для нужд муниципальных предприятий на сумму 14898353,81 рубля, в том числе экскаватор-погрузчик, навесная снегоуборочная машина, дорожный самоходный каток, вакуумная машина, Газель Фермер бортовой ГАЗ 330232.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА

В 2022 году администрацией Суражского района было выдано свидетельство одной молодой семье о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья.

Кроме того, 6 детям-сиротам были приобретены квартиры.

– В сфере культуры важным событием прошлого года я бы назвал реконструкцию здания нашей детской школы искусств им. А.П. Ковалевского. Стоимость работ составила порядка 31 млн. рублей. Но здание действительно преобразилось. Сейчас в нем комфортно заниматься воспитанникам и приятно работать педагогам. Плюс новые инструменты, – рассказал глава муниципалитета.

Также было отремонтировано здание МБУК «Районный межпоселенческий культурно-досуговый центр» Суражского района.

Не осталась в стороне от обновления и образовательная инфраструктура. В 2022 году был проведен капитальный ремонт МБОУ СОШ № 1 г. Суража. Кроме того, сюда приобрели интерактивное оборудование и новую мебель.

Центры образования «Точка роста» появились в трех общеобразовательных учреждениях. Это школа № 3 г. Суража, Нивнянская СОШ и Ляличская СОШ. В них был проведен ремонт задействованных классных комнат, приобретена соответствующая мебель, получено необходимое оборудование.

В 2022 году участником проекта «Цифровая образовательная среда» стало МБОУ СОШ № 1.

Кроме всего вышеперечисленного, произошло и много более мелких позитивных перемен. В Далисичской СОШ, Вьюковской СОШ, Лопазненской СОШ и Ляличской СОШ была произведена замена окон на современные пластиковые. А еще во Вьюковской СОШ и Далисичской СОШ проведен капитальный ремонт кровель.

В минувшем году капитально отремонтирован спортивный зал в Кулажской СОШ.

Были приобретены пароконвектоматы и технологическое оборудование для пищеблоков всех школ.

Если говорить о спорте, то в 2022 году продолжилось совершенствование базы ДЮСШ «Триумф». Здесь были обустроены беговые дорожки.

***

Как видим, Суражский район уверенно двигается вперед. Здесь есть крупное промышленное производство, активно развивается аграрный сектор. Но главное, активно развивается и обновляется инфраструктура, необходимая для комфортной жизни людей.

Комментарии (0)