Регистрация
Войти

240-летие отметила брянская почта

Прокурор Войтович открыто ответил на вопросы «Брянского рабочего»

Православные брянцы отмечают Крещение Господне

Архив выпусков газеты
25 января 2022, 11:14
77,3649
87,5925
12+

ШАНС СДЕЛАТЬ ВАЖНЫЙ ШАГ

02.12.2021, 13:45
Цель соцконтракта - формы социальной поддержки, которая завоевывает все большую популярность у россиян, включая жителей региона, - поддержать человека или семью в трудной жизненной ситуации и помочь им избежать долгосрочной бедности. Продолжаем рассказывать истории тех, кому заключение социального контракта позволило сделать важный шаг к достойной жизни.

В этот раз в центре внимания статьи оказались жители Карачевского района. Местный КЦСОН ведет большую информационную и методическую работу, чтобы как можно большее число нуждающихся смогли воспользоваться данной мерой соцподдержки.

Специалисты КЦСОН Карачевского района делятся с обратившимися информацией, что денежные средства, полученные в рамках социального контракта, могут быть направлены по четырем мероприятиям: на поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

В рамках мероприятия по поиску работы помощь в размере 12085 рублей можно получить в течение одного месяца с даты заключения социального контракта и трех месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства гражданина.

На ведение личного подсобного хозяйства единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей выплачивается при условии, что гражданин, заключивший контракт, зарегистрируется в налоговых органах как самозанятый и в обязательном порядке будет реализовывать сельскохозяйственную продукцию, произведенную и переработанную при ведении личного подсобного хозяйства.

Существенная поддержка предоставлена для осуществления предпринимательской деятельности - до 250 тысяч рублей, это максимальный размер помощи в рамках соцконтракта. Именно поэтому в рамках данного мероприятия гражданин обязан стать на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого и в случае прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности либо утраты статуса самозанятого по собственной инициативе в период действия социального контракта в обязательном порядке должен возвратить денежные средства в полном объеме.

Помощь по преодолению бедности на приобретение товаров первой необходимости можно получать ежемесячно в размере 12085 рублей на срок не более полугода. Как рассказали в КЦСОН Карачевского района, за прошедшиеся месяцы этого года уже была оказана помощь на основании социального контракта 89 семьям. Из них 21 семье оказана помощь на поиск работы, 18 семьям на ведение ЛПХ, 24 семьям на приобретение предметов первой необходимости. Самым востребованным мероприятием оказалось осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. По данному мероприятию заключены соцконтракты с 26 семьями.

Одной из первых, кто оформил социальный контракт, стала Светлана Худякова из Карачева. Мечта Светланы - открытие салона красоты в центре города. Светлана нашла оборудованное и чистое помещение, заключила договор аренды на 6 месяцев и открыла собственный бьюти-салон, привнеся в кабинет комфорт и уют. Некоторые виды косметических услуг, такие как массаж лица, пилинг, чистка лица, аппаратные методики, миостимуляция тела, стали пользоваться большим спросом среди женщин разных возрастов. Следует отметить, что Светлана имеет свидетельство о прохождении обучения дополнительного профессионального образования «Столичный институт имиджа и красоты по специальности «Эстетическая косметология».

Последнее время она испытывала жизненные трудности. Социальный контракт помог ей обрести себя как специалиста, а также расширить сферу своей деятельности. На выделенные денежные средства Светлана закупила необходимое оборудование: аппарат для процедуры гидропилинга 7 в 1, аппарат миостимуляции, специальную мебель, а также дополнительные приборы и препараты для оказания косметических услуг.

Грамотное использование социального контракта продемонстрировал индивидуальный предприниматель Владислав Терехов, который не только расширил своё дело, но и открыл вакансию на три рабочих места - швеи и сборщика мебели. Терехов столяр по профессии, заключил социальный контракт для осуществления предпринимательской деятельности в сфере производства и ремонта мягкой мебели в п. Березовка. За средства соцконтракта он приобрёл швейную машину, шлифомашинку, компрессор, пилу торцовочную, лобзик и другие инструменты.

С июля 2021 года в Карачеве функционирует художественная мастерская «А студия» под руководством Аллы Подгорной. Мастерская была создана с целью проведения мастер-классов, а также для реализации учебного процесса и создания работ «от автора». Студия занимается обучением людей всех возрастов живописи и лепке из глины, несмотря на отсутствие образования и навыков в данной сфере. Алла имеет статус многодетной и малоимущей матери, воспитывающей троих сыновей-школьников. Обучалась Алла в Брянском художественном училище на отделении живописи. Временно работала преподавателем ИЗО. В данный период зарегистрирована как самозанятая, арендует помещение в ТЦ «Металлист» на 4-м этаже для организации «А студии».

Малоимущая семья Ирины Федоровой проживает в с. Ве-льяминово в трехкомнатной квартире, купленной на средства материнского капитала. Ирина одна воспитывает троих детей - школьницу Каролину и дошкольников Елизавету и Артема. На момент заключения социального контракта Ирина состояла на учете в центре занятости как безработная. Денежных средств не хватало даже на школьные принадлежности, не говоря о мебели и цифровой технике. Все сэкономленные средства уходили на погашение потребительского кредита. Сейчас Ирина использует средства социального контракта, которые помогли семье улучшить материальное положение и справиться с трудностями в приобретении необходимой техники и мебели для обучения детей.

За финансовой помощью в комплексный центр обратилась семья Моисеенко, воспитывающая двоих сыновей дошкольного возраста и полуторагодовалую дочку. Мать Евгения находится в отпуске по уходу за ребёнком, а муж получает заработную плату, недостаточную для полноценно -го и комфортного проживания. Отметим, что семья Моисеенко пострадала от пожара, оказалась в трудной жизненной ситуации. Квартира и все накопленное имущество пострадало в огне. Получив помощь в виде материнского капитала, семья приобрела новый дом. Некоторые стройматериалы, двухъярусную кровать для маленькой дочки, а также детскую одежду и другие предметы для детского пользования семья приобрела за средства социального контракта.

Многодетная семья Александры и Дмитрия Маничевых, в которой воспитываются шестеро детей - 4 сына и 2 дочки, проживает в сельской местности. В свободное время семья занимается строительством собственного дома, приобретённого на средства материнского капитала. Дмитрий работает в Москве, а супруга, не побоявшись трудностей и дополнительных забот, решила заняться ведением личного подсобного хозяйства. Для реализации задуманного семье были выплачены средства, на которые Александра приобрела сельскохозяйственных животных (телят, поросят, кроликов, уток, кур, цыплят-бройлеров). Заметим, что в ведении хозяйства Маничевы-младшие принимают непосредственное участие - усердно трудятся и помогают родителям.

Показателем успешного опыта реализации социального контракта стала семья Колзуновых, которая проживает в с. Верхо-полье. Семья имеет статус многодетной, так как включает четырёх детей - двоих студентов, школьника и дошкольника. Друг к другу в семье относятся с уважением, дружелюбием и заботой. К труду у Колзуновых особое отношение. В хозяйстве имеются 4 дойные козы с козлом-производителем. Так как семья проживает далеко от густонаселенного района и из-за отсутствия достаточного количества молока в один удой, Колзуновы сталкиваются с трудностями в реализации скоропортящейся молочной продукции. Выходом из данной ситуации семья посчитала приобретение дополнительного оборудования для переработки молока. Из-за нехватки денежных средств обратились в комплексный центр за оказанием материальной помощи на основании соцконтракта. На выплаченные средства Колзуновы приобрели сыроварню и необходимое оборудование: маслобойку, доильный аппарат, холодильный шкаф для выдержки сыров и другое.

Следует отметить, что в Брянской области все больше людей в качестве меры соцподдержки используют социальный контракт. Свою роль здесь играет и важный психологический момент - это ведь не просто пособие от государства, а шанс сделать важный шаг в жизни, поддержка, которая позволяет, собрав все силы, повысить свое благосостояние.

 

Комментарии (0)