Регистрация
Войти

ШАНС СДЕЛАТЬ ВАЖНЫЙ ШАГ

В Брянске ёлочные базары откроются 17 декабря

Циклон «Бенедикт» ударил по Брянской области

Архив выпусков газеты
03 декабря 2021, 17:04
74,0637
83,8105
12+

Сергей Чепиков: «Проблем немало, но мы готовы их решать!»

14.10.2021, 12:12
Глава администрации Выгоничского района Брянской области в большом интервью «Брянскому рабочему» рассказал о трудностях, с которыми столкнулся за время своей работы, о «Мираторге», «Чистой воде», двух мешках боксёрских перчаток от Валуева, и о том, какие преобразования ждут муниципалитет в ближайшем будущем.

«Брянский рабочий» запускает проект «Портрет территории». Часто та или иная сфера, будь то дорожное строительство, развитие спортивной инфраструктуры или модернизация здравоохранения, даются нами в масштабах области. Но иногда надо делать не срез, а смотреть на конкретную точку на карте, чтобы понять, какие именно перемены происходят.

Первым в данной рубрике стал Выгоничский район. А нашим собеседником - глава районной администрации Сергей ЧЕПИКОВ.

Сам район занимает площадь в 1028 кв. км. В его состав входят 1 городское и 7 сельских поселений. Здесь проживает порядка 20 тыс. человек.

- Сергей Николаевич, в декабре будет уже два года как вы возглавляете администрацию Выгоничского района. Раньше трудились и в других муниципальных образованиях. На ваш взгляд, в чем особенность данной территории, какие есть специфические проблемы и преимущества?

- Сразу обозначу - район хороший! Люди здесь живут и работают тоже хорошие. Это основа, с которой можно достигать успеха.

Начнем с объективно существующей ситуации, которая во многом является минусом -близость облцентра. Это касается прежде всего кадров, при этом в разных сферах. Это и образование, и медицина, а самая уязвимая, как бы странно это ни показалось, - администрация. Многие грамотные специалисты предпочитают ездить на работу в Брянск, где зарплаты выше, и возвращаться вечером обратно.

Другой важный фактор на выгоничской земле - компания «Мираторг». Тут тоже есть и плюсы, и минусы. Конечно, это крупный наполнитель бюджета - она платит и солидный земельный налог, и НДФЛ от зарплат сотрудников поступает в бюджеты. Это рабочие места для жителей. Но как раз многие специалисты из других сфер ушли работать в компанию, где зарплаты выше, чем в той же бюджетной сфере, и это создает определенные сложности. Это касается и утечки кадров из других сельхозпредприятий района - на «Мираторг» ушли агрономы, ветеринары, зоотехники.

- Если уже начали говорить про поступления в бюджет, сколько примерно сейчас составляет «кубышка» Выгоничского района?

- На сегодняшний день бюджет муниципального образования - почти 400 миллионов. Но в нем и средства на крупные объекты - тот же физкультурно-оздоровительный комплекс, который сейчас активно строится. Понятно, что без них бюджет на следующий год будет меньше. Хотя, если сравнивать с другими районами, мы на хороших позициях.

- Всегда важно, чтобы власть и население слышали друг друга. Как организована работа по приему граждан?

- Каждый понедельник провожу приемы жителей. Заместители принимают людей по вторникам и средам, в четверг - глава района. Понятно, что пандемия наложила свой отпечаток. Когда была самая сложная ситуация, вели прием жителей в телефонном режиме. Да и вообще, мой личный номер мобильного есть и в соцсетях, и на официальном сайте, так что люди звонят со своими проблемами: потекла крыша, спилить дерево и т.д.

- Давайте поговорим, какие вы с приходом увидели острые проблемы в районе?

- Одна из них - водоснабжение. Тут три составляющие. Во-первых, МУП «Водоканал» было обанкрочено, и сейчас там руководит конкурсный управляющий. Ни рубля не должен вкладывать в ремонт скважин, водопроводных сетей, которые находятся у него на балансе. И мы по закону не можем туда направлять бюджетные средства на текущий ремонт! Вообще парадокс ситуации в том, что в свое время водопроводные сети были муниципальными, потом их передали в МУП, его довели до банкротства, а теперь конкурсный управляющий фактически подталкивает нас выкупать наше же имущество -водопроводные сети! Таково арбитражное законодательство. Но мы не сдаемся, работаем!

Есть у проблемы с водоснабжением жителей и вторая составляющая - скважины «Мираторга». Компания серьезная, у них, когда пробивались ранее скважины для нужд, останавливались не на уровне технической воды (примерно 50 метров), а били до артезианской - 150-200 м. В этом году в колодцах уровень воды в колодцах был где-то 15-20 см, что, безусловно, мало.
Наконец, у нас есть населенные пункты, которые системой водоснабжения вообще не были охвачены. Вот есть сельское поселение Хутор-Бор, там живут 600 человек, а воду берут из колодцев! Для меня в начале это был шок.

- И как местная администрация собирается решать водную проблему?

- Не просто собираемся, а решаем. Спасибо областной власти. С вопросом того же Хутор-Бора обратились к губернатору. Александр Васильевич нас услышал. Этот поселок вначале попал в программу «Чистая вода» на 2023 год, но, понятно, что жители не могут ждать. В итоге нас «перекинули» уже на следующий, 2022 год. Мы уже сформировали проектно-сметную документацию, проведены все изыскания, пройдена экспертиза. И это не простой проект - там поселок разделен железной дорогой на две части, соответственно, будет и две скважины. Так что люди будут с водой и будут говорить спасибо.

- А в целом в рамках программы «Чистая вода» что еще делается и планируется в Выгоничском районе?

- Мы каждый год делаем, и если посмотреть, то немало чего. В этом году воду провели в Скрябино, в прошлом году - в Городце.

На следующий год по программе «Чистая вода» у нас запланированы работы в поселке Палужье, там будет новая скважина и водопроводные сети. На следующий год также в планах поселок Деснянский и, как я уже сказал, Хутор-Бор. Также в Кокино, где строятся новые дома и старые водопроводные сети уже не справляются, будем вести строительство скважин и сетей.

- Перейдем к дорожной теме. Выгоничский район находится и на крупной трассе, и обладает немалым количеством поселковых и местных дорог, которые нуждаются в ремонте, некоторые в капитальном.

- Я думаю, вы знаете, что ремонт дорог у нас осуществляется за счет дорожного фонда, который формируется из налогов и других ассигнований. Понятно, хотелось, чтобы он был еще больше - можно было бы и делать больше.

Когда с приходом на пост главы районной администрации окунулся в местную жизнь, увидел, что проблем с дорогами очень много. В администрацию приходят сотни жалоб, заявлений - люди пишут в разные инстанции, а обращения по факту приходят к нам, и решаем вопросы по мере возможностей.

В этом году в самих Выгоничах были отремонтированы дороги, например, сделали по улице и переулку Гагарина. Отдельно отмечу, что в этом году из регионального бюджета по решению губернатора нам были выделены дополнительные средства, и удалось сделать, как никогда, много. Старожилы говорят, что десятки лет такого в Выгоничах не было. За областные допсредства мы сделали дорогу по ул. Куйбышева - а это более 2 км, по улице Мелиораторов. Также «откапиталили» (имеется в виду тоже сделали в асфальте) улицу Полевую. Но и это не все - «бонусом» сделали дорогу по ул. Лермонтова. Мы сейчас заканчиваем строительство стадиона, и вот нормального подъезда к нему по этой улице не было. Губернатор дал поручение, и область выделила средства на новую дорогу по ул. Лермонтова, она на сегодняшний день уже заасфальтирована.

- Какие планы в дорожной сфере?

- Мы в этом году только дополнительно на дороги получили более 20 млн рублей. Если такими темпами будем и далее двигаться, то в ближайшие несколько лет дороги все отремонтируем, по крайней мере в самом поселке Выгоничи.

Мы планируем и заниматься тротуарами, есть понимание, что на некоторых участках они просто необходимы. Например, по ул.П.Зайцева дети идут в школу по проезжей части, а это очень опасно! Поэтому уже разработана проектно-сметная документация по обустройству тротуаров по этой улице.

- А как принимается решение, где делать в первую очередь дорогу?

- Как говорится, подходим с головой. Оценивается ряд факторов. Во-первых, износ самой дороги, во-вторых, сколько проживает человек.

Мы сейчас говорим про капитальные ремонты. А вот подсыпка и грейдирование, как и текущий ремонт, у нас производятся.

- Перейдем на тему социальной инфраструктуры. Строительство новых школ и детских садов в регионе - один из приоритетов, как обстоят дела в Выгоничском районе?

- Готовимся к открытию пристройки к детскому саду «Мозаика» в Кокино. Она рассчитана на 55 мест для детей от 0 до 3 лет. В Кокино много молодых семей, у них появляются малютки, поэтому там была необходимость в яслях. Построили мы этот объект весьма быстро, но качественно. Начали в марте, а к концу ноября пригласим вашу редакцию на торжественное открытие. Сейчас там монтируют мебель, собирается документация для ввода в эксплуатацию пристройки. И скоро наши ясли будут «заселены» детками.

- Постараемся приехать. Поговорим о действующих школах, какие работы велись в них в этом году?

- В этом году, могу сказать с гордостью, проделана большая работа по ремонтам крыш и замене окон в школах. Здесь большое спасибо региональному департаменту образования. В селе Красное мы отремонтировали капитально крышу и заменили абсолютно все окна на современные пластиковые. Мы завершили замену кровли на Лопушской школе (несколько лет назад там сделали только часть крыши, на остальное не хватило средств). Также в связи с экономией средств в ходе торгов мы смогли сделать крышу школы в Переторгах. Также в ближайшее время будут полностью остеклены Выгоничская, Переторгская и Хмелевская школы.
Капитально отремонтирован пищеблок в детском саду «Десняночка» п.Выгоничи. Отремонтированы классные комнаты в Кокинской, Орменской, Красносельской школах для размещения Центров «Точка роста». У нас всего в районе, чтобы вы понимали, 7 общеобразовательных школ и 4 филиала. Так что сделано немало. Все удалось и по срокам удачно соблюсти. Вовремя сделали проектно-сметную документацию, прошли экспертизу. Здесь и департамент строительства помог, и УКС, за что им спасибо.

Есть и еще одна приятная новость для многих жителей поселка Выгоничи. Нас ждет в следующем году ремонт нашей школы. Был звонок из департамента образования: успеете подготовить оперативно проектно-сметную документацию на ремонт Выгоничской школы и пройти экспертизу? А это крупная, но старая школа, очень значимая для поселка. Подготовили, прошли, вот принято решение о выделение 33 млн рублей на ее ремонт. Так что как только дети уйдут на летние каникулы, зайдут строители.

- Знаю, что по губернаторской программе «100 сел Брянщины» за счет региональных средств в этом году обновилось и несколько фельдшерско-акушерских пунктов в районе.

- Несколько капитально отремонтировали, а в одном случае построили новое здание, если быть точным. На двух ФАПах все работы завершены, еще на двух объектах возникли проблемы с подрядчиками. К сожалению, сейчас это очень распространенная проблема, когда торги выигрывают люди, которые думают только по-быстрому заработать деньги, а не так все просто - надо делать качественно.

Ну а в Сосновке у нас вообще построили новое здание ФАПа. Оно уже готовится к сдаче.

- Кстати, раз вы завели разговор про подрядчиков, бывают не самые добросовестные. Губернатор постоянно говорит, что чиновники должны не просто принимать объекты, а следить за каждым этапом работ. Сами часто посещаете строящиеся объекты?

- Да, мы не просто выезжаем, на некоторых объектах мы почти живем, бываем больше, чем дома. Когда строятся такие масштабные объекты, как стадион и ФОК, нужен контроль.
Тот же ФОК по смете стоит более 180 млн рублей. Работы начали в марте, и вы, как ехали со стороны Брянска, очевидно, слева от дороги видели уже конструкции и желтые стены. Срок окончания работ - весна 2022 года. Сейчас объект уже под крышей, стеновые панели монтируются. Знаковый и желанный жителями объект, и, конечно, на этой стройке бываю регулярно

- Что будет в ФОКе?

- Это типовой проект (опять же экономия средств). В нем будет универсальный зал, где можно будет играть в мини-футбол, баскетбол, волейбол. При этом в волейбол можно проводить сразу две игры - площадь позволяет. Будет секция бокса, наш депутат Николай Валуев уже передал боксерские перчатки (два мешка) и другую амуницию для занятий детей. Сказал, что будет лично приезжать и давать мастер-классы. В ФОКе будет и тренажерный зал, и фитнес. Естественно, предусмотрены раздевалки, душевые. Все современное и на достойном уровне. 

- Вы упомянули стадион, в СМИ была информация, что из-за непогоды возникли определенные сложности с сооружением...

- Здесь никаких секретов нет. Заминка со сроками сдачи произошла по следующим причинам. По проекту, как определили геодезисты, потребовалась большая выемка грунта - более 7 тысяч куб. метров. А на другой стороне объекта этот грунт отсыпался. При сентябрьских обширных ливнях еще не устоявшийся грунт пополз. Это произошло на небольшом участке, где крайняя беговая дорожка, там произошла ее деформация. Подрядчик уже устранил повреждения. Более того, принято решение усилить откосы георешеткой и фундаментными блоками. Другая возникшая проблема была связана с тем, что искусственное покрытие для футбольного поля задержалось на таможне. Оно уже пришло, ведутся работы по поклейке искусственной травы газона. Думаю, к концу октября мы примем этот объект.

- Тогда переходим в сферу культуры. В регионе активно реализуется национальный проект «Культура» по капитальному ремонту сельских домов культуры. В Выгоничском районе в этом направлении что-то делалось?

- В этом году у нас капитально отремонтирован один дом культуры в Сосновке. Заменена крыша, все инженерные коммуникации, произведена внутренняя отделка. Готовим его уже к открытию.

- Сергей Николаевич, у вас так получается, что работы начинаются в марте и в октябре заканчиваются, то есть попадают в наиболее благоприятный погодный период. Наверно, заставляете сотрудников активно работать в январе-феврале над ПСД, заключением договоров и прочей подготовительной работой...

- ПСД и надо готовить заранее, только, конечно, в разумных пределах, чтобы тоже не получилось, что на проект деньги потрачены, а срок актуальности прошел и ее нужно перезаказывать по-новой. Нужно знать и соблюдать законодательство, но и не затягивать.

Например, еще до меня готовили документацию под очистные сооружения. Но в программу тогда не попали, из-за изменений в законодательстве ПСД потеряла актуальность. Как итог - миллион тогда был потрачен из районного бюджета.

Другой тяжелый вопрос - полигон ТБО. Он более 10 лет строится, приобретена вся необходимая техника. Но за эти годы поменялось законодательство, и сейчас ПСД ему не соответствует. Надо актуализировать, работаем вместе с департаментами правительства, но тут должна быть и активность от подрядной организации, им не хватает оперативности, к сожалению.

- А данный полигон ТБО еще актуален?

- Очень. Он рассчитан на два района - наш Выгоничский и соседний Жирятинский. Так что пытаемся решить этот вопрос.

- Плавно переходим в сферу ЖКХ. Поэтому хотелось узнать, как реализуется программа капремонта?

- В этом году в самих Выгоничах проводились ремонты и в нескольких сельских поселениях. Хотелось бы сказать несколько о другом. Понимаете, в жилищном фонде возникает сложность с теми домами, которые находятся на самоуправлении. Люди пытаются экономить, а по факту эта экономия выходит им боком. Есть начальная выгода, но уже через несколько лет это негативно сказывается на помещении. Вот у нас есть небольшой дом в деревне Большой Крупец. Они лет 10 были на самоуправлении. Вначале все радовались, что-то делали даже своими силами, но и жильцы постарели, и сам дом. Сейчас там крыша течет, канализации нет. И сейчас они просятся перейти под предприятие ЖКХ. А там понимают, что этот дом принесет только убытки. Вот такие сложные вопросы необходимо решать.

- Давайте тогда перейдем к другой связанной теме: как реализуется в районе программа «Формирование комфортной городской среды»?

- В этом году у нас по данной программе были отремонтированы три дворовых территории. Подрядчик все выполнил в срок. Жильцы довольны.

- Что делается в районе для развития коммунальной сферы?

- Мы приобрели в этом году за счет бюджета коммунальную технику. Купили трактор, плуг для опашки в сельских поселениях для предотвращения пожаров, приобрели фронтальный погрузчик. Еще одно важное приобретение - вышка для нужд ЖКХ, теперь можем сами и деревья пилить, вешать фонари и тому подобное. Сейчас перед зимой купили снежный отвал, чтобы дороги чистить. Что в жилищно-коммунальном хозяйстве необходимо, стараемся закупать. Есть у нас и трактор, экскаватор, которые ранее приобретались. Теперь в планах приобретение манипулятора, он необходим в ЖКХ.

Сейчас у нас начало работать новое предприятие ЖКХ. Там и техника новая, и оно должно оказывать большее количество услуг.

- Видно, что работа на выгоничской земле ведется по всем фронтам.

- Стараемся. Задача власти -создавать комфортные условия для жителей. Проблем, конечно, немало, многие из них накопились за долгие годы. Но мы готовы их решать, важно и то, что есть понимание и поддержка регионального руководства и лично губернатора области. Александр Васильевич довольно часто бывает в Выгоничском районе, смотрит, как выполняются те или иные проекты. Делается немало, будем надеяться, что сможем сделать еще больше для блага жителей Выгоничского района.

Беседовал Сергей МАТВЕИН.

Комментарии (0)