Регистрация
Войти

Губернатор Александр Богомаз провел рабочую встречу с делегацией Республики Беларусь

В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ О ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЕ

Брянск присоединится к акции "Георгиевская ленточка"

Архив выпусков газеты
26 апреля 2024, 17:32
12+

«НАШ ФЕСТИВАЛЬ — ПОДАРОК ДЛЯ ВСЕХ!»

03.06.2022, 09:23
Что может подарить себе на полувековой юбилей театр кукол? Фестиваль! Так решили в Брянске и организовали I Международный фестиваль камерных и моноспектаклей театров кукол «Объять необъятное». Прошел он на минувшей неделе и был организован при поддержке департамента культуры Брянской области и на средства, выделенные в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». О том, как родилась идея фестиваля, что смогли увидеть зрители, какую пользу вынесли участники и что будет после завершения, мы поговорили с директором Брянского театра кукол Екатериной ВИШНЕВСКОЙ.

- Екатерина Павловна, как родилась идея отметить полувековой юбилей таким фестивалем, по сути, первым для региона в своем роде?

- Всё на поверхности, юбилей - это торжество, на котором хочешь видеть своих близких, своих кол-лег, единомышленников. А фестиваль - именно тот формат, когда гости приезжают к «виновникам юбилея» со своими главными подарками - спектаклями. И то, что откликнулось 8 коллективов, для нас настоящая победа.

- Театры из каких городов добрались до брянского фестиваля?

- География получилась очень широкая и замечательная. К нам приехали профессиональные театры кукол из Смоленска, Владимира, Орла, Липецка, Гомеля и Могилёва (Республика Беларусь), Горловки (Донецкая Народная Республика), а также студенческий коллектив Новосибирского государственного театрального института.

- Театральный фестиваль был посвящен нашему земляку, поэту, писателю и драматургу А.К. Толстому...

- Да, в этом году отмечается его 205-летие. Поэтому на эмблеме нашего фестиваля изображен самый, пожалуй, известный образ, созданный им и братьями Жемчужниковыми, - Козьма Прутков. Он показался нам очень уместным именно в театре кукол. Наши цеха специально для фестиваля сделали куклу Козьмы Пруткова. Она получилась очень интересной, яркой, как нам говорили гости, очень подошла по образу и темпераменту к нашему фестивалю.

- Есть расхожее убеждение, что театр кукол - это скорее для детей. На фестивале нашлось место для «взрослых» постановок?

- Тут свою роль сыграл и формат фестиваля - камерных и моноспектаклей. Он уже задает вектор обзора не только детских постановок. А ведь театр кукол может и должен говорить на серьёзные, «взрослые» темы, у него для этого есть свой потрясающий язык.

Например, спектакль «Синяя-синяя», который показали наши друзья из Могилева. Это очень серьезный моноспектакль, который пробирает до слез. Очень глубокая, многоплановая работа актёра, заслуженного артиста Республики Беларусь Николая Стешица. Постановка с различными сценическими эффектами, только установка сцены для этого спектакля заняла почти целый день. «Синяя-синяя» - лауреат нескольких международных фестивалей, и замечательно, что брянский зритель сумел по достоинству оценить этот спектакль. Зал аплодировал стоя!

Вообще нам по- настоящему повезло с представленными на фестивале спектаклями. Коллеги из Липецка показали необычайно красивый, утонченный и пронзительный спектакль «Соловей и роза» по Оскару Уайльду. Это произведение часто ставят театры кукол, и оно отнюдь не детское.

Был представлен и очень необычный спектакль для слабослышащих зрителей «Где прячутся сны?» Владимирского областного театра кукол. Понятно, что это специфичный спектакль, но очень важно показывать, что для особенных зрителей театр кукол тоже открыт и привлекателен.

Еще были представлены «Дюймовочка» Смоленского областного театра кукол, «Подарёнка» Ново-сибирского театрального института, «Колобок. Хлебобулочное происшествие» Горловского городского театра кукол, «Лиса, Заяц и Петух» Орловского театра кукол. И каждый спектакль нашёл своего зрителя!

- А что показал Брянский театр кукол?

- Спектакль «Пингвиненок, который хотел летать». В нем задействовано четыре актера, то есть как раз формат камерного спектакля (в отличие от той же «Русалки», где у нас участвует практически вся труппа). Это спектакль для мыслящей публики, с интересными режиссерскими находками, любопытным визуальным рядом, интригующей историей.

- В экспертном совете молодого брянского фестиваля оказались два очень известных режис- сёра-кукольника - Виктор Шрайман и Валерий Баджи. Как удалось с ними договориться?

Когда осенью прошлого года мы были на фестивале кукольных театров «Петровский балаган» в Калининграде, познакомились с Виктором Шрайманом. Для понимания читателей: это один из ведущих специалистов в области театра кукол, он режиссёр, актёр, педагог, критик. На том фестивале он был председателем экспертного совета, у нас завязались дружеские отношения. И когда мы придумывали свой фестиваль, решили «покуситься» и пригласить Виктора Львовича. К нашей большой радости, у него как раз была возможность на это время приехать в Брянск, хотя он очень востребован, его постоянно приглашают к себе различные театры. А Валерий Баджи, который сейчас является главным режиссером Московского детского камерного театра кукол, тоже друг нашего театра. Он с радостью согласился к нам приехать.

- Но ведь их работа не ограничивалась только просмотром спектаклей?

- Нет, конечно. После каждого спектакля был обстоятельный разговор, разбор. Виктор Львович и Ва-лерий Ильич критически, но по-доброму беседовали с режиссёрам и актёрами. Иногда и по часу, и более разбирали ошибки режиссуры, отмечали сильные места постановок, давали советы. Валерий Баджи для студентов Брянского областного колледжа искусств провел увлекательный мастер-класс. Так что получилось очень содержательное и полезное общение.

- Фестиваль предполагает некий дух соревновательности. Чувствовалось ли это?

- Мне очень понравилось, что на нашем фестивале было общее благостное настроение. Потрясающее ощущение дружбы, радость общения. Коллективы делились своими планами, приглашали друг друга в гости. Понимаете, фестиваль театров, а театров кукол в особенности, это прежде всего общение единомышленников, людей, по-хорошему болеющих своей профессией и творчеством. Это отличная возможность поделиться опытом, посмотреть, у кого какой стиль, по-доброму «своровать» какую-то клевую сценическую находку...

Мы, когда придумывали фестиваль, сразу решили закрепить это в положении, что не будем выделять лучших из лучших. У нас другая цель стояла: организовать творческую перекличку и обмен опытом. Все получили дипломы участников, памятные подарки, призы от спонсоров - это «Брянконфи», «Брянскпиво», областная федерация рукопашного боя.

- Фестивали не только для участников, но и для зрителей. А как люди «проголосовали ногами»?

- Проголосовали аншлагами, что очень приятно. Все три площадки, а это помимо собственно нашего театра, сцены колледжа искусств и ДК ВОС, были переполнены.

У нас на всех спектаклях действовала «Пушкинская карта», так что много было молодых людей.

- Хороший фестиваль не заканчивается с закрытием занавеса. Он как камень, брошенный в воду, должен запускать круги на воде и приводить к каким-то итогам и результатам, выходящим за его рамки. Случилось ли так с этим фестивалем?

- К счастью, да. Участники очень хорошо отзывались о нашем фестивале, так что уверены: дальше заработает «сарафанное радио». О брянском фестивале узнают в других городах, и следующий Международный фестиваль камерных и моноспектаклей театров кукол «Объять необъятное» соберет и других участников. Он будет проходить с периодичностью раз в два года. Так что первый фестиваль завершили и уже думаем о следующем.

Приоткрою еще одну тайну. В рамках фестиваля мы договорились с одним из режиссеров, что он будет работать в нашем театре главрежем. Кто это - пока говорить не буду. Но уверена, что брянских зрителей ждут замечательные постановки.

И еще один «круг на воде» - с режиссером Павлом Акининым мы договорились о восстановлении на брянской сцене спектакля «Оскар и Розовая Дама». Когда-то он был очень резонансным и не утратил актуальности.

- Спасибо за интересную беседу. Еще раз поздравляем Брянский театр кукол с полувековым юбилеем и желаем всегда оставаться молодыми душой и интересными для зрителей.

Комментарии (0)