Регистрация
Войти

Телеканал «Россия 1» рассказал о восстанавливающих Брянку брянских строителях и тепловиках

В Новозыбкове интернет радиостанция - Life Music открыла новый сезон музыкального шоу

В Брянской области начался конкурс «Леди в погонах — 2023»

Архив выпусков газеты
06 февраля 2023, 20:06
12+

КРЕПКИЙ РЕАЛИСТИЧНЫЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ

16.12.2022, 08:39
На минувшей неделе депутаты Брянской областной Думы завершили работу над главным финансовым документом региона – во втором и третьем чтениях ими был принят региональный бюджет на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. Следует понимать, что областной бюджет – это не просто сложная роспись чисел по строчкам и столбикам, мол, кому сколько надо. Это показатель того, как и чем живет регион, какие стратегические цели ставит перед собой и с помощью каких механизмов будет их добиваться. Анализ бюджета 2023 года позволяет сделать ряд вполне оптимистичных выводов.

РЕАЛИСТИЧНОСТЬ – ГЛАВНАЯ СИЛА

Заседание проходило 9 декабря. А главным докладчиком выступала заместитель губернатора Брянской области Галина Петушкова. Впрочем, само заседание – это вершина айсберга, результат той титанической работы, которая велась до этого: вначале в стенах финуправления Брянской области и органах исполнительной власти, а после внесения 1 ноября бюджета в региональный парламент – уже депутатами.

Хороший бюджет рождается на основе совместной работы нескольких ключевых механизмов. Во-первых, эффективно работающей экономики, приносящей живые деньги в виде налоговых и неналоговых поступлений в областную казну. Во-вторых, лоббистских способностей губернатора, его команды и представителей в столице по попаданию в различные федеральные программы и выделению средств из российской казны конкретному региону. В-третьих, умения грамотно планировать как доходную часть бюджета, так и расходную, понимая важность баланса между финансированием «социалки» и инфраструктурных проектов, которые потом окупаются, давая новый импульс экономике. В-четвертых, умения всех участников бюджетного процесса договариваться на основе этапа поправок – то есть способность региональных депутатов отстаивать интересы избирателей своего округа, обосновывая перераспределение средств внутри проекта бюджета в их пользу.

Как показало принятие бюджета текущего года в Брянской области, все четыре механизма работают слаженно и на общее благо жителей региона.

При этом надо не забывать, что в этом году экономика страны оказалась под санкционным давлением. Попытки западных стран использовать все возможные экономические рычаги давления на Россию не оказали катастрофического эффекта, но стали испытанием, а в чем-то дали импульс. На этом фоне брянская экономика показала не просто сохранение позиций, а по некоторым параметрам и уверенный рост, дающий основание полагать, что благодаря сформированному фундаменту и грамотной региональной экономической политике следующий год должен стать для Брянщины периодом динамичного развития. Добиться этого удастся за счет реализации крупных инвестиционных проектов, роста агропромышленного комплекса (АПК) и промышленного производства.

Итак, выступая перед депутатами, Галина Петушкова обозначила основные параметры главного финансового документа и напомнила, что бюджет сформирован на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития Брянской области.

Главный финансист области в выступлении особо подчеркнула, что уже после внесения документа в Думу область получила из Москвы дополнительные трансферты на следующий год. В результате первоначальные цифры бюджета следующего года, по сравнению с первым чтением, были увеличены на 4,7 млрд рублей. Теперь основной финансовый документ региона обрел следующие параметры: прогнозируемый объем доходов областной казны на 2023 год составляет 83,4 млрд рублей, расходов – 85,5 млрд рублей. Отмечено, что дополнительные средства будут направлены на развитие коммунальной и социальной инфраструктуры.

По словам Галины Петушковой, главный финансовый документ области на предстоящее трехлетие характеризуется преемственностью проводимой губернатором Александром Богомазом политики, направленной на социальное и инфраструктурное развитие региона. Она заявила, что экономическая ситуация в Брянской области остается стабильной и предсказуемой благодаря работе всех отраслей. В завершение своего выступления Галина Петушкова поблагодарила депутатский корпус областной Думы за объективный и конструктивный подход в работе над проектом бюджета региона.

Глава Брянщины Александр Богомаз, комментируя проект бюджета, напомнил, что Брянская область по показателю индекса промышленного производства занимает первое место в ЦФО и третье – в Российской Федерации. На протяжении последних лет регион постоянно увеличивает производство. За семь лет индекс промышленного производства вырос почти на 80% к уровню 2015 года, а если считать в ценах производимой продукции, то в 2021 году объем валового регионального продукта составил 448 млрд рублей, что по сравнению с 2015 годом почти в два раза больше. В этом году, по предварительным оценкам, он составит более 500 млрд рублей. По словам Александра Богомаза, это весомый вклад не только в экономику региона, но и прочный фундамент для всей страны.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Итак, между первым и вторым чтениями проекта бюджета, как было сказано, региону удалось пролоббировать (в самом хорошем смысле этого слова) себе уже на следующий год 4,7 млрд рублей. Надо понимать, что федерация дает деньги тем, кто уже хорошо зарекомендовал себя, доказал, что дополнительные средства обретут вид реальных дорог, социальных объектов и т.д.

На что пойдут дополнительные средства? К примеру, 638,6 млн рублей предусмотрены на строительство и модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения, 314,4 млн рублей – на реализацию программы формирования современной городской среды.

Финансовые средства в размере 406,6 млн рублей дополнительно направляются на развитие инфраструктуры общего образования. Это в дополнение к тем 133 миллионам, что «заложены» в бюджете на капремонт школ.

Лесная отрасль Брянщины получит 360 млн рублей, а субсидии на строительство дорог в сельской местности составят 257 млн рублей.

Дополнительные средства в следующем году будут направлены и на социальные расходы. В частности, 727,4 млн рублей – на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы, 372,7 млн рублей – на обеспечение граждан лекарствами по рецептам, 343 миллиона – на выплаты по социальным контрактам.

Можно назвать и конкретные проекты, которые станут возможными к реализации уже в следующем году благодаря умению Александра Богомаза эффективно выстраивать отношения с федеральным центром. Например, это реконструкция автомобильной дороги Локоть – Кретово – Турищево в Брасовском районе, ликвидация несанкционированных свалок в Севске, Сельцо, Злынке и Стародубе и другие.

При этом ко второму чтению региональный парламент сумел найти за счет собственных ресурсов допсредства по ряду ключевых направлений. Например, 125,9 млн рублей будет направлено на выплату универсального ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.

Еще 123 млн рублей заложены на единовременную выплату многодетной семье взамен земельного участка. Закон о возможности выбора участка или компенсации депутаты приняли на предыдущем заседании. Теперь для многих многодетных семей появится реальная возможность не ждать в очереди устраивающую землю, а взять компенсацию и вложить в жилье.

За счет собственных средств предусмотрены и другие дополнительные расходы: на создание «Кванториума» в Клинцах; строительство пристройки пищеблока с обеденным залом к Мглинской СОШ № 1; на реконструкцию пристройки к Жуковской СОШ № 1 с целью оборудования школьной столовой и т.д.

То есть благодаря эффективности работы губернатора и его команды область получила дополнительные реальные деньги на реальные дела.

СОХРАНЯЯ СОЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

Главной преемственностью бюджета Брянщины всех лет губернаторства Александра Богомаза остается социальный характер финансирования расходов. На так называемые «социальные» программы направляется свыше половины от всей массы расписанных средств. Не стал исключением и бюджет на 2023 год.

Наибольший объем расходов запланирован на реализацию мероприятий следующих «социальных» государственных программ. На «Развитие образования и науки» предусмотрено в следующем году 19,7 млрд рублей, или 23% от всех расходов областного бюджета, на программу развития здравоохранения – 14,9 млрд рублей (17,4%). Социальная и демографическая политика составит 14,3% расходов областной казны, или 12,2 млрд рублей. Плюс в других региональных программах также «зашиты» «социальные» статьи, которые еще больше.

Александр Богомаз также отметил, что приоритетом бюджета является безусловное исполнение всех социальных обязательств, в том числе поддержка малообеспеченных, семей мобилизованных и добровольцев.

БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ

Другая характерная черта бюджета области на следующий год – это тот факт, что он не «скукоживается», ожидая негативной ситуации в экономике. Трезво оценивая собственные позиции, реальные цифры роста отраслей брянской экономики, необходимость развития инфраструктуры, региональные власти сохранили за финансовым документом характер бюджета развития. То есть инвестиционные проекты, взятые ранее обязательства перед жителями по развитию социальной инфраструктуры, запущенные транспортные и строительные проекты не были секвестрированы или заморожены.

В бюджете следующей трехлетки учтены три инфраструктурных проекта, прошедшие отбор в Правительстве РФ, в том числе на 2023 год – 2080,8 млн. За счет этих средств продолжится начатое в текущем году строительство улично-дорожной сети по ул. Флотской в Бежицком районе Брянска (8,36 км) – 906,7 млн рублей, строительство детсада по ул. Флотской в Бежицком районе Брянска (280 мест) – 340 млн рублей и модернизация городского общественного транспорта – 834,1 млн рублей.

Также в бюджете предусмотрены средства на реализацию двух новых инвестиционных проектов, начатых в текущем году, в сумме 1433,2 млн рублей, в том числе: 1133,2 млн рублей – строительство и реконструкция аэропортовой инфраструктуры; 300 млн рублей – строительство моста через реку Ипуть в Сураже.

С учетом реализации этих проектов значительно увеличился объем адресной инвестиционной программы на 2023 год, которая составит 10,3 млрд рублей, объем дорожного фонда – 8,7 млрд рублей.

Брянщина с оптимизмом смотрит в будущее, понимая, что эффективно работающая экономика позволит решать самые сложные задачи.

КОНСЕНСУС ЗДРАВЫХ ПОЗИЦИЙ

В силу участия спикера облдумы Валентина Суббота в мероприятиях Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, заседание проводил его заместитель Виталий Беляй. Он же является руководителем фракции партии «Единая Россия».

Виталий Беляй напомнил депутатам, что данный проект бюджета внесен в областной парламент еще 1 ноября. У всех была возможность не только ознакомиться с ним, но и поучаствовать в большой работе по совершенствованию путем внесения поправок. Коих, к слову, было более 200 и многие конструктивные предложения были учтены.

– Необходимо отметить, что последние семь лет ежегодно, благодаря поступательному развитию региональной экономики, объем областного бюджета увеличивается, – подчеркнул он.

Руководитель фракции единороссов напомнил, что более 60% расходов бюджета – это социальные статьи. В нем предусмотрены все необходимые средства на выполнение «майских» указов, нацпроектов и других стратегических задач, поддержку семей мобилизованных и добровольцев. Поэтому единороссы голосуют «за».

Поддержала проект и фракция партии «Справедливая Россия – За Правду». Лидер эсеров в обл-

думе Сергей Курденко заявил, что нынешняя команда во главе с губернатором полностью справляется с задачей быть рачительными управленцами. Депутат отдельно подчеркнул, что хотя фракция его партии в Госдуме голосовала против российского бюджета, брянские эсеры поддерживают главный финансовый документ региона.

– Указания голосовать против было спущено нам по партийной линии. Перед нами выбор – следовать партийной дисциплине или голосовать по совести, – признался лидер фракции, заявив, что подобное поручение спущено и коммунистам.

Свой выбор брянские эсеры сделали в пользу совести, призвали они так же поступить и поддержать проект регионального бюджета и фракцию КПРФ во главе с Андреем Архицким, но для тех партийные «указиловки» оказались сильнее.

Фракция КПРФ, как обычно, решила поиграть в политику вместо реальной заботы об интересах жителей области. При обсуждении проекта бюджета Андрей Архицкий выступил с пространной речью, которая, казалось, к обсуждаемому проекту бюджета вообще отношения не имела. Передернув несколькими цифрами, он пытался доказать, почему он с немногочисленными коллегами-однопартийцами не будет поддерживать документ.

Потом по регламенту выступил Сергей Антошин, который является не только вице-спикером, но и руководителем фракции ЛДПР. Тут представителям «красной фракции» пришлось уже краснеть от того, что их поймали на показушности и политиканстве.

Сергей Антошин привел примеры, в какие годы фракция КПРФ голосовала за областной бюджет, а когда против. Оказалось, что «за» ленинцы были только в бытность главой региона «красного» Юрия Лодкина (к которому Сергей Антошин относится с уважением, о чем отдельно упомянул). А вот «против» коммунисты стали, когда потеряли в регионе власть. И хотя сейчас объемы социальных расходов, инвестиций в инфраструктуру и в соцобъекты (за что должны ратовать борцы за народное благо) в разы больше, необходимость зарабатывать политические очки заставило депутатов-коммунистов проголосовать против бюджета.

Впрочем, их позиция не повлияла на решения консенсуса здравых сил – Брянская областная Дума приняла бюджет во втором и третьем чтениях. Регион получил крепкий реалистичный финансовый план, который направлен не просто на решение текущих социальных задач, а на развитие.

Георгий АЛЕКСАНДРОВ.

Комментарии (0)