Регистрация
Войти

ГУБЕРНАТОР АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ ОСМОТРЕЛ СОЦИАЛЬНО ВАЖНЫЕ СТРОЙКИ В БРЯНСКЕ И ФОКИНО

В Брянске идёт масштабный ремонт дорог

ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН НАГРАДИЛ ТРОИХ БРЯНЦЕВ МЕДАЛЬЮ «ЗА СПАСЕНИЕ ПОГИБАВШИХ»

Архив выпусков газеты
17 апреля 2024, 05:43
12+

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

02.12.2023, 17:42
29 ноября 2023 года в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности» в Брянском государственном краеведческом музее состоится Международный открытый научный семинар «Нацистские лагеря смерти на территории Союзного государства».

Тема крайне важная и требует широкого обсуждения. Ранее в Брянске на выставках были представлены архивные фото и документы (некоторые впервые) военных лет. Среди них и те, что проливают свет на леденящие душу истории зверств немецких нацистов и их сообщников.

Эксклюзивные документы рассказывают об истреблении русских в селе Павловичи, поселке Суземка и в поселке Порасочки.

Так, например, 5 июля 1943 года 78 мирных жителей поселка Порасочки были убиты немцами и мадьярами неподалеку от поселка Ломанка. Среди расстрелянных были старики, женщины, дети…

Однако самые лютые зверства нацистов творились на Брянщине в концлагере Dulag 142, где размещалось до 80 тысяч человек!

Осенью 1941 года немецко-фашистские оккупанты создали его на территории ремонтной базы № 6 (поселок Урицкий, ныне Володарский район города Брянска).

Кормили попавших туда людей картофельной кожурой и сухой гречихой. Причем выдавали эту очевидно непригодную для питания смесь один раз (!) в 5-6 дней.

Царившие в барках сырость и холод, антисанитария, голод и фашистские издевательства – все это приводило к гибели людей. Сначала умирали дети и старики, потом и все остальные. Периодически вспыхивали эпидемии инфекционных заболеваний. От тифа, дизентерии, чесотки, заболеваний желудка умирало не менее 80% заболевших, так как ни медикаментов, ни питания для больных узников нацисты не выделяли. Два раза в день телеги, нагруженные сотнями трупов узников, вывозились и сгружались в братские могилы. Часто трупы не вывозили по нескольку дней, и они оставались в бараках вместе с живыми людьми.

В конце лета 1943 года лагерь отходил на запад вместе с линией фронта. Судьба пленных, оставшихся на его территории к моменту отступления немцев, доподлинно неизвестна, однако скорее всего узники были убиты фашистами. После освобождения Брянщины во всех районах были созданы государственные комиссии по расследованию злодеяний немецких оккупантов.

По оценкам комиссии в «Дулаг-142» убито и погибло от голода и болезней до 40 тысяч человек – они были захоронены в братских могилах на территории лагеря. При этом десятки тысяч людей погибли от насильственной смерти, так как при раскопках могил выяснилось, что у большинства захороненных были прострелены или проломлены черепа. История «Дулаг-142» – это наглядный пример того, как гитлеровские нацисты осуществляли геноцид русских.

Не лучше обходились фашисты и с пленниками, находившимся вне «Дулаг-142». 

Архивные документы свидетельствуют, например, о таком случае:

«в августе 1942 г. при возвращении с работы пленных красноармейцев, один из них, будучи голодным, поднял из мусорной ямы сырую картофель и горсть картофельных очисток, за что был на месте расстрелян немецким солдатом».

Из представленных документов следует, что в черте города находился и другой концлагерь – для советских офицеров. Содержалось в нем порядка 5000 человек. Условия проживания в нем были ещё хуже, чем в «Дулаг-142». Ежедневно там проводились расстрелы. Вдобавок пленные погибали от болезней, истощения и нечеловеческих пыток – из-за названных причин ежедневно умирало от 50 до 200 человек.

Тела замученных пленников нацисты сваливали в крутые овраги, разрезающие Советский район современного Брянска. Овраги стали братской могилой для тысяч советских людей, жизнь которых оборвали фашистские звери.

Эти и многие другие факты требует широко освещения, в том числе через научную среду и систему образования. Полагаем, научный семинар «Нацистские лагеря смерти на территории Союзного государства» поможет обменяться информацией между историками Белоруссии и России и будет способствовать сохранению исторической памяти.

Комментарии (0)