Регистрация
Войти

Десять школьников-театралов из брянского Стародуба отправятся в «Орлёнок»

В 2024 году в Брянской области запланировано строительство 11 спортобъектов

Брянский ансамбль «Дубравушка» завоевал Гран-при всероссийского конкурса

Архив выпусков газеты
20 мая 2024, 03:20
12+

БОЛЬШЕ МЕР ПОДДЕРЖКИ

12.07.2023, 13:43
На важность охраны детства не раз указывал глава государства Владимир Путин. Брянские областные власти полностью поддерживают национального лидера в этом вопросе. При этом по инициативе губернатора Александра Богомаза перечень мер поддержки за счет регионального бюджета постоянно расширяется.

Благодаря последней инициативе губернатора, поддержанной областными депутатами, еще появились новые меры областной поддержки. Следует отметить, что они идут как дополнение к федеральным (как тот же материнский капитал). Брянские власти находят в бюджете средства на подобного рода дополнительные выплаты, чем могут похвастаться далеко не все регионы. Однако растущая брянская экономика и рациональный хозяйственный подход в деле областных финансов позволяют это делать.

Так, после принятия последних поправок, в соответствии с Законом Брянской области от 20.02.2008 № 12-З «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области» за счет средств областного бюджета проводится ряд мероприятий, направленных на усиление государственной поддержки семей, имеющих детей.

Например, Законом № 54-З от 23.06.2023 «О внесении изменений в Закон Брянской области «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Брянской области», принятым Брянской областной Думой, с 1 июля 2023 года установлен новый вид пособия семьям, имеющим детей; семьям, в которых рожден второй ребенок, начиная с 01.07.2023 выплачивается единовременное пособие при рождении второго ребенка в размере 15000 рублей. Право на данный вид пособия имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее (опекун). Пособие при рождении второго ребенка назначается и выплачивается не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

Также с 01.07.2023 вышеуказанным законом установлены новые размеры пособий. Так, детям в возрасте до трех лет, постоянно проживающим на территориях, не пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, на которых выплачивается ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», ежемесячно выплачивается денежная компенсация на питание специальными молочными продуктами детского питания детей первого, второго и третьего года жизни — 1000 рублей.

Размер дополнительного ежемесячного пособия по уходу за ребенком-инвалидом составит 1000 рублей. Пособие назначается неработающему трудоспособному родителю, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, и выплачивается независимо от получения на ребенка пенсии и алиментов.

Для семей, которым уже предоставляются эти виды социальной поддержки до 01.07.2023, размер компенсации будет изменен в автоматическом режиме, без обращения получателя.

Единовременное пособие многодетной семье при рождении ребенка увеличено с 10000 до 20000 рублей. Право на такое пособие имеет многодетная семья при рождении третьего или последующего ребенка независимо от дохода семьи (при условии проживания на территории Брянской области).

Единовременное пособие при рождении второго ребенка, единовременное пособие многодетной семье при рождении ребенка выплачиваются помимо дополнительного единовременного пособия при рождении ребенка, которое составляет 10000 рублей. Так, например:

– если в семье родился второй ребенок, то семья получит единовременное пособие при рождении ребенка в размере 10000 рублей и единовременное пособие при рождении второго ребенка в размере 15000 рублей;

– если в семье родился третий и последующие дети, семья получит единовременное пособие при рождении ребенка в размере 10000 рублей и единовременное пособие многодетной семье при рождении ребенка 20000 рублей.

В связи с принятием Закона № 54-З отделами социальной защиты населения с 1 июля 2023 года прекращен прием заявлений для назначения пособия на ребенка и пособия на детей одиноких матерей. Между тем семьям, которым пособие было назначено до 01.07.2023, выплата пособия продолжится до окончания срока, на который оно было назначено.

Также с 01.07.2023 закон сохранил право на получение назначенных до 1 января 2023 года ежемесячной денежной выплаты при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей, родившихся (усыновленных) после 31 декабря 2012 года, и ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно до окончания периодов, на которые были назначены эти выплаты, или до назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. Реализуется право в порядке и на условиях, действовавших до 1 января 2023 года.

Для назначения пособий и денежных выплат, принятых Законом № 54-З, следует обращаться в отделы социальной защиты населения по месту жительства. Перечень необходимых документов можно узнать на официальном сайте Департамента социальной политики и занятости населения Брянской области в разделе «Социальная поддержка». Часть документов (сведений), необходимых для назначения пособий, запрашивается специалистами отдела в порядке межведомственного взаимодействия с организациями, в распоряжении которых находятся необходимые для предоставления выплат сведения.

По информации ГКУ "ОСЗН Советского района г. Брянска"

Комментарии (0)