Регистрация
Войти

Стародубские студенты встретились с участником спецоперации на Украине

Руководители региона приняли участие в торжествах в честь Дня пограничника

На брянщине пенсионерам с 1 июня будут увеличен прожиточный минимум и пенсии

Архив выпусков газеты
29 мая 2022, 10:55
12+

ВОСЕМЬ ЛЕТ СПУСТЯ

18.03.2022, 12:01
Общаясь в эти дни с друзьями из Севастополя, не мог не задать вопрос: «Как там у вас в связи с происходящим на Украине настроение, не страшно?». Ответ был такой: «Какой сейчас может быть страх?! Мы ж Россия, наши нас защитят. Страшно было тогда, 8 лет назад, когда мы знали,что колонна автобусов с нацистами едет в Крым и что они хотят тут устроить».

ОТВЕТ НА УГРОЗУ

18 марта вся Россия отмечает очередную годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с нашей общей Родиной. Историческая справедливость тогда восторжествовала для более чем 2,5 миллионов человек. Эти люди душой чувствовали себя россиянами, родным языком для них был русский, но из-за политического безволия 1990-х годов они были оставлены в стране, которая развивалась как анти-Россия, перемалывая граждан под один стандарт «украинской нации».
«Евромайдан» 2014 года вначале расколол Украину. Самые адекватные и спокойные жители востока страны увидели, что к власти приходят нацистские молодчики, и решили обезопасить себя. В первые мартовские дни по всем крупным городам востока Украины прокатились митинги против свершившегося в Киеве вооруженного госпереворота, свергнувшего законного президента Виктора Януковича. Но те митинги были не за конкретного политика или партию, они были за право на своей земле говорить на родном русском языке, они были ответом нацистским праворадикалам, которые становились официальной киевской властью.

Харьков, Донецк, Луганск, Мариуполь, Одесса, Днепропетровск и другие города стали местом проведения «антимайданов» - митингов за свободу языка, митингов за мир, митингов за дружеские отношения с русским народом и Россией.

Почему люди вышли? Потому что прозвучал даже не колокол, а набат. Одним из первых своих решений 23 февраля 2014 года Верховная рада в один день с возложением обязанностей президента на будущего палача Донбасса Турчинова отменила закон об основах государственной языковой политики, а по нему русский имел статус регионального в 13 из 27 регионов Украины. Сразу стало ясно, какова цель новой власти - тотальная украинизация, запрет всего русского вплоть до физического уничтожения русскоговорящих (сами бойцы нацбатальонов и активисты ультраправых украинских организаций уже тогда это не скрывали).

Люди хотели жить хотя бы по-старому. Но уже через неделю стало ясно, что жить под властью хунты будет нелегко, а для некоторых и смертельно опасно. Народные митинги стали перерастать в попытки самоорганизации и поиски новых форм организации власти.
Люди захотели быть частью Русского мира, в идеале - войти в состав России. Ведь эти территории только по картам советских бюрократов передавались Украине как своеобразные подарки от ЦК КПСС, а люди на местах считали себя частью большой и великой нации - русских.
А дальше начался ад. Нацики поняли, что могут потерять самые лакомые кусочки своей страны: промышленно развитый Чернигов, Харьков и Днепропетровск, богатые углем Донецк и Луганск, крупный порт (а заодно и источник контрабанды) Одессу, наконец, «всесоюзную здравницу» Крым и Севастополь, за пребывание в котором Черноморского флота Россия стабильно наполняла украинский бюджет.

Стратегические интересы России и чаяния жителей Крыма и Севастополя тогда сошлись в одно решение - воссоединиться. Крым под властью националисткой хунты - погромы и террор, вышвыривание русскоязычных жителей с наиболее «лакомых мест», чтобы те передать «западенцам». В конце концов, нет сомнений, что они передали бы Севастополь под базы НАТО. Крымчане и севастопольцы проявили пример стойкости, героизма и самоорганизации - в сжатые сроки, несмотря на попытки украинских радикалов и террористов сорвать процесс самоопределения, прошли референдумы, соответствующие всем нормам права, на которых жители однозначно определили свою судьбу - воссоединиться с Россией.
18 марта был подписан договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии последней вместе с Севастополем в состав России, в соответствии с которым в составе России были образованы новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Вечером того же дня состоялся масштабный митинг-концерт. На нем президент РФ Владимир Путин поблагодарил крымчан и жителей Севастополя за их твердую позицию.
«После тяжелого, длительного, изнурительного плавания Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань - в Россию, к родным берегам, в порт постоянной приписки», - сказал Путин.

На других территориях «Русская весна» шла по-разному. Если жители Донецка и Луганска, видя опасность украинских нацистов, сумели соорганизоваться, решились на провозглашение независимости, отстояв ее в течение 8 лет под регулярными бомбежками, терактами, открытыми военными действиями украинской хунты, и наконец добились международного признания своего суверенитета, то в остальных частях хунта утвердила свою власть. Чаще это делалось с кровопролитием - стреляли, брали штурмом офисы антимайдановцев. В Одессе заживо сожгли противников националистов.

Против народного подъема местные олигархи и праворадикалы образовали союз - одни давали денег и вооружали, другие террором устанавливали «законный порядок Киева».

НА УКРАИНЕ МИР НЕ НАСТУПИЛ

Многие сейчас говорят: Россия не должна была в 2014 году останавливаться в Крыму, должна была освободить всю юго-восточную Украину. История не знает сослагательного наклонения. К каким бы последствиям привел бы тогда конфликт? Насколько страна была к нему готова? Не получила ли бы Россия серию терактов от нациков по всему пространству? Вмешалось бы тогда НАТО, поскольку нацистский режим еще только входил во вкус и мимикрировал под еврозападные ценности?

Ясно одно, Россия все 8 лет желала мирного разрешения конфликта и потому участвовала и в Минских переговорах (хотя украинская сторона откровенно их срывала и оттягивала признание ЛНР и ДНР), ожидая, что Киев одумается и повернется лицом к своим русскоговорящим гражданам. Чуда не случилось. Сейчас русский контингент в рамках спецоперации делает то, что некоторые жители юго-востока Украины ждали 8 лет назад.

Впрочем, эти 8 лет нацисты использовали не на поиски мирного решения, а окапывались и вооружались. Более того, все эти годы они на всю мощь запустили пропагандистскую машину - жителям Украины безостановочно промывали мозги, что Россия - главный враг, что все русскоговорящие - сепаратисты, мешающие светлому будущему «незалежной», что для блага Украины они должны быть украинофицированы или уничтожены.

Все эти 8 лет на госдолжности в восточные регионы назначались наиболее оголтелые «западенцы», проводившие политику украинизации всего и вся. Из бывших военных преступников, как Бандера и Шухевич, лепили героев.

Против несогласных и на бытовом, и на государственном уровне была развернута настоящая травля. За 8 лет жители приучились молчать и скрывать свои пророссийские мысли. Только сейчас, когда воинский контингент освобождает украинские города и села от власти нацистской хунты, люди начинают чувствовать свободу. Очень показательный и трогательный момент - только с приходом русского спецконтингента жители Херсона впервые за 7 лет смогли возложить цветы на могилы советских воинов, которые освободили город во время Великой Отечественной войны. Раньше нацистский режим это запрещал...

С РОССИЕЙ ЛУЧШЕ

В этом однозначно уверены крымчане. За 8 лет полуостров преобразился. Украинская администрация паразитировала на советском наследии «всесоюзной здравницы» - выкачивала деньги за счет рекреационных объектов, не вкладываясь в инфраструктуру. Воссоединение с Россией ознаменовалось для полуострова масштабными стройками, прежде всего дорог. Крымский мост стал чудом инженерной мысли и символом того, что русские объединяют, а не разъединяют.

Все это время жители ЛНР и ДНР получали помощь именно из России. В первую очередь, на выплату соцпособий и ремонты зданий, которые разрушали украинские воинские формирования. А что получали все это время жители территорий, контролируемых хунтой? Обязанность говорить и думать на «мове», возможность ездить на заработки в качестве дешевой рабсилы в Европу, непомерный рост коммунальных платежей, отсутствие развития инфраструктуры, бесчинства национальных батальонов, похищения несогласных, сказки о том, что когда-то они станут «европейцами». Не стали.

БИТВА ЗА ДОСТОИНСТВО

Все помнят тот душевный подъем, который был весной 2014 года после воссоединения с Крымом. В его основе осознание того, что страна подтверждает свое достоинство. Все 1990-е годы прошли под гнетом идей о вторичности и ущербности всего русского, о необходимости каяться (!) за советское прошлое. Западнопоклончество стало нормой. Только с приходом Владимира Путина Россия стала избавляться от этих комплексов. Знаменитая Мюнхенская речь российского лидера поставила под сомнение моральность однополярного мира во главе с Америкой, а события 2014 года напомнили всем странам, что у России есть национальные интересы и исторически зоны, процессы в которых нам особенно важны.

Именно тогда западный мир решил ударить по нам санкциями. Они тоже устали претворяться друзьями России. Ни Европа во главе с Великобританией, ни США на протяжении десятилетий не желали видеть сильную Россию (будь то Российская империя, Советский Союз или Российская Федерация).

Через восемь лет они повторяются. Таков менталитет западного общества - бить по потреблению, по экономике. Вот только особенность ситуации в том, что разворачивающаяся битва - не за кошельки, а за достоинство.

Ведь не раз озвучивалось: Россия хочет, чтобы с ней считались как с равной, не больше, но и не меньше. Исторически наша страна никогда не стремилась к гегемо -нии (нет этого в генотипе русского человека), но и не допускала унижения собственного достоинства. Но мы наблюдали все предыдущее время двойные стандарты - что можно Западу, то нельзя русским. Америка поддельную пробирку превращает в повод раскурочить Ирак, но отказывает России в праве защищать жителей Донбасса и ликвидировать иностранные биолаборатории на Украине.
США свергали режимы, убивали законных президентов и политических активистов, которые мешали их политике, но возмущаются тому, что мы признали ЛНР и ДНР, которые доказали свое право быть суверенными государствами.

Есть и более глубокие уровни противостояния - ментальные. Шаблоны западного мира – культ денег, диктат агрессивных меньшинств, деконструкция семьи - оказались чужды русской культуре. И попытки запихнуть нас в это прокрустово ложе «повесточки» вызвало явную неприязнь у наших людей. Потому-то очень многие наши сограждане объявленный Западом разрыв с Россией восприняли со словами: «Наконец-то!».

Наконец-то не надо натягивать фальшивые маски «общечеловеков», наконец-то не надо «восхищаться» смелости режиссера, снявшего фильм с целующимися мужиками, наконец-то не надо ломиться за стол к тем, кто считает нас нерукопожатными.

МАСКИ СОРВАНЫ

Россия переживает самоочищение. Так же было и 8 лет назад, когда «крымский вопрос» стал четким маркером того, кто является патриотом, а для кого Россия - лишь место заработка.
Еще отчетливей это стало видно сейчас. В то время, когда абсолютное большинство россиян сплачивается вокруг своей армии, лидера, ценностей, находятся и те, кто спешит осудить «войну России против Украины», по сути, это их присяга коллективному Западу.

За эти три недели нашлись представители богемы и бизнеса, которые предпочли улететь из страны и оттуда прогавкать: «Мне стыдно, что я русский!». А вот нам не стыдно, нам гордо, что мы русские отстаиваем свои интересы и людей, которые верят нам, нам не стыдно противостоять украинскому неонацизму, нам не стыдно быть грубыми, потому что за нами правда!

Не секрет, что долгие годы через различные гранты разные НКО, журналисты, общественные деятели подсаживались на финансовую иглу Запада. Кто-то из них и правда поверил в идеалы «рынка и демократии», кто-то честно понимает, что отрабатывает зарплату и трудится на свое светлое будущее за «бугром». Сейчас «спящие» проснулись. Смешно и немного жутко было наблюдать, как в это воскресенье, 13 марта, словно по единой разосланной методичке разные блогеры и активисты стали публиковать посты и выкладывать видео с одним посылом: это война Путина, и остановить ее можно, только сместив президента. Кто-то кидался в крайние формулировки, кто-то делал это завуалированно.

Но надо отчетливо понимать и дать понять всем: абсолютное большинство россиян как раз, наоборот, полностью поддерживают спецоперацию. Абсолютное большинство россиян желают украинскому народу мира, свободы, добра и процветания. Абсолютное большинство россиян хотят избавления Украины от нацистского руководства и ее превращения в нейтральное государство. Именно поэтому абсолютное большинство россиян сейчас сплотилось вокруг Владимира Путина и наших ребят, проводящих спецоперацию.
***
18 марта мы будем отмечать очередную годовщину воссоединения Крыма с Россией. По всей стране, включая и Брянск, состоятся митинги, концерты, другие мероприятия. Это еще один шанс показать, что битва за достоинство своей страны и нашего народа, которую мы вынуждены вести, мы выиграем. События на Украине развиваются однозначно: военная операция будет успешно завершена, страна будет демилитаризована, а неонацисты изгнаны со всех уровней власти, их террор против собственного населения закончится.

Комментарии (0)