Регистрация
Войти

Баскетбольные клубы Брянска, Рязани, Твери и Липецка сыграют в «Финале четырех»

В Брянской области был дан старт проекту «Мой семейный архив»

В БРЯНСКЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ПРОВЕЛИ ЛЕКЦИЮ «ПУСТЬ ПОКОЛЕНИЯ ЗНАЮТ»

Архив выпусков газеты
20 апреля 2024, 16:58
12+

«ВЕЛИКИИ ПРАЗДНИК МОЛОДОСТИ ЧУДНОЙ...»

28.04.2022, 06:13
Музей кажется многим тихим и спокойным заведением с размеренным распорядком и устоявшимся течением жизни. На самом деле музей наполнен звуками, голосами, музыкой. Во всяком случае, музей-заповедник Ф.И. Тютчева в Овстуге.

В апреле 2022 года прошумел очередной, уже восьмой по счёту, молодёжный поэтический фестиваль, подведший итоги творческих конкурсов для молодых авторов в возрасте от 15 до 30 лет.

Голоса юных чтецов (очный конкурс) и авторов лирических стихотворений и философских эссе (заочный) особенно радуют работников музея. Это голоса нашего будущего, тех, кто интересуется литературным творчеством, пробует себя на довольно сложном поприще, ищет свой собственный «голос».

Несколько лет назад музей в Овстуге, литературный фонд «Дорога жизни» (Санкт- Петербург), журнал «Роман-газета» (Москва), газета «Слово» (Москва) основали этот конкурс, и с тех пор лучшие работы победителей печатаются на страницах этих почтенных изданий. Немаловажную роль в успешной деятельности конкурса играет и то, что среди членов жюри - признанные в литературном мире поэты, литературоведы, критики. В этом году среди них были поэт А.В. Шацков (главред альманаха «День поэзии - XXI век»), Ю.В. Козлов (главред журнала «Роман-газета»), К.К. Сейдамето ва (поэтесса, член СПР), С.С. Куняев (заместитель главного редактора журнала «Наш современник»), И.В. Денисова (поэт, публицист, член СПР, Москва).

В этот день музей в Овстуге вовсе не был тихим и обычным заведением. Голоса юных исполнителей, аплодисменты, экскурсии по действующим выставкам музея «Памяти Марии Фёдоровны, императрицы-благотворительницы» (из Государственного фонда музея-памятника «Исаакиевский собор», Санкт-Петербург) и «История музея Тютчева - 65 лет» (из фондов музея) - это волшебное смешение звуков и есть голос тютчевского музея.

Открывая фестиваль, директор музея О. Шейкина напомнила о бережном отношении к родному Слову, к культурному наследию наших классиков, об укреплении исторической памяти, уважении к отечественным истокам. Только тогда у государства есть будущее, когда потомки чтут и продолжают заветы своих отцов, дедов и прадедов.

Наследие русского поэта Ф.И. Тютчева - это благодатный материал для молодых граждан. Оно воплотило лучшие достижения русской и мировой культуры. Его поэзии доступны все оттенки чувств, «душа и язык» природы, тайный смысл бытия, проникновение в глубины истории.

Самое важное в «минуты роковые» Тютчев видел в «особой стати» России. Поэт высоко ценил способность России и её граждан подчинять частные интересы общим. Истинное чувство веры он видел в русском народе, но не в правящих кругах. «Чувство неизмеримого будущего» России никогда не покидало по- эта-дипломата, верой и правдой служившего своему Отечеству и словом, и делом.

«Я могу быть нужен и полезен России», - эта уверенность не оставляла Тютчева даже тогда, когда его Родина переживала сложные, порой трагичные времена. Ничто так не раздражало его, как угрозы и хулы на Русь со стороны иностранцев:

Ложь воплотилася в булат;

Каким-то божьим попущеньем

Не целый мир, но целый ад

Тебе грозит ниспроверженьем...

Все богохульные умы,

Все богомерзкие народы

Со дна воздвиглись царства тьмы

Во имя света и свободы!

Тебе они готовят плен,

Тебе пророчат посрамление,

Ты-лучших, будущих времён

Глагол, и жизнь, и просвещенье!

Наша молодёжь, наше будущее, обязана помнить о славной истории Отечества, его преданных сынов и защитников.

О нацеленности творчества в будущее при бережном отношении к великому прошлому говорили гости, оценивая и подводя итоги фестиваля. О будущих встречах, дальнейших планах, которые помогут сделать музейно-образовательное пространство ещё более привлекательным. Жюри оценивало более 75 работ из Орла, Московской, Ленинградской, Калужской областей, Донецка, Брянска, Смоленска, Ростова-на-Дону, Санкт- Петербурга, Белгорода, Рязани. Призовые места распределены, победителям и призёрам вручены памятные призы, лучшие работы отмечены «Хрустальными яблоками».

В такие дни хочется верить, что поэзия, культура, искусство и есть тот стержень, благодаря которому сердца и души не поддаются унынию, душевный настрой не падает, а у нас всех есть твёрдая и незыблемая основа. Это и Пушкин, писавший: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».

Это Достоевский, отвечавший на обвинения западных журналистов и дипломатов:

С чего взялась всесветная беда?

Кто виноват, кто первый начинает?

Иль русского царя уже бессильно слово?

Иль нам с Европой спорить ново?

Смешно французом русского пугать!

Не вам судьбы России разбирать!

Попробуйте на нас теперь взглянуть,

Коль не боитесь голову свихнуть!

Это, конечно, Тютчев, обладавший базовым русским чувством, ответивший на вопрос о причинах ненависти Европы к России:

О, в этом испытанье строгом,

В последней, в роковой борьбе,

Не измени же ты себе

И оправдайся перед богом...

Все три победителя в номинации «Лучший чтец поэтических произведений» - из Брянска, и это радует. Реалии современного времени диктуют не только новый ритм музейной жизни, но и обновление форм традиционной работы. Благодаря этому стала возможна реализация самых креативных, концептуально необычных, художественно интересных идей. Музей в Овстуге - живой, растущий, меняющийся организм, основанный на твёрдой приверженности к отечественным истокам.

Комментарии (0)