Регистрация
Войти

240-летие отметила брянская почта

Прокурор Войтович открыто ответил на вопросы «Брянского рабочего»

Православные брянцы отмечают Крещение Господне

Архив выпусков газеты
25 января 2022, 10:42
77,3649
87,5925
12+

В Клинцах Брянской области завершился турнир памяти Дмитрия Литвякова

26.12.2021, 11:42
На футбольных соревнованиях выступили шесть команд.

25 декабря, в Клинцах, в спортзале физкультурно-оздоровительного комплекса «Солнечный» состоялся турнир по мини-футболу, памяти артиста Ансамбля песни и пляски имени А. Александрова Дмитрия Литвякова. Эти соревнования проходит с 2017 года по инициативе отца Димы – Николая Петровича Литвякова, городского клуба любителей футбола при поддержке спонсоров. Это был уже пятый розыгрыш. 

По традиции последних лет на турнире выступили шесть команд. Как это обычно бывает в любительском спорте на Брянщине (возможно, и по всей России) команды, занявшие первые места в своих группах автоматически выходили в финал. Соответственно команды, которые заняли вторые места в своих группах, встречались в матче за 3-е место. Я же считаю, что уместнее и зрелищнее было бы проводить на таких соревнованиях полуфиналы.

Учитывая, что Клинцы не представлены на областной мини-футбольной арене, а знаменитый чемпионат Клинцов по мини-футболу, который долгие годы регулярно проходил на новогодних каникулах, опять под большим вопросом, мы понимали, что турнир Литвякова станет единственным крупным спортивным мероприятием для нас. По крайней мере, такая картина «вырисовывается» на текущий момент. 

Любопытно, что признанные фавориты этого турнира – команда Клуба любителей футбола (КЛФ) и команда воинской части под названием «Армия России» - в этот раз остались не у дел. Так, «солдаты» добились лишь права участвовать в матче за 3-е место, где ничего не смогли поделать с командой Клинцовского района под названием «Факел». Что касается КЛФ, то эти ребята и вовсе не вышли из группы. Впрочем, обо всём по порядку.  

Победила молодость   

В группе «А» выступили КЛФ, «Факел» и юношеская команда «Луч» 2004-2005 годов рождения. В матче открытия, в котором встретились «Факел» и «Луч», долгое время предпочтительнее действовали юноши. Вполне по делу они повели в счёте – Ковалёв точным ударом завершил интересную атаку своей команды. Позже хорошие моменты увеличить счёт упустили тот же Ковалёв, Подрубный. Активность «солнечных зайцев» вынудила пойти вперёд вратаря «Факела» Гончарова, однако, его проход к чужим воротам (!) едва не обернулся пропущенным голом, но Ковалёв попал в штангу. Во втором тайме «Факел» заметно активизировался, но вскрыть защиту соперника так и не сумел. 

Во втором матче этой группы встретились КЛФ и «Факел». Уже в дебюте соперники обменялись голами, так что грустить не пришлось. Позже Лагутенко во второй раз в этом матче выводит «факелоносцев» вперёд, завершив изящную комбинацию своей команды. Клуб любителей футбола бросился отыгрываться, но в нескольких эпизодах команду Клинцовского района спасает вратарь Гончаров. И всё же Денису Фролову (возможно, его помнят болельщики брянского «Динамо») ударом с разворота удалось подобрать ключи к воротам соперника. Постепенно КЛФ перехватил инициативу. Шансы забить были у Мильшина, Секунова. В какой-то момент накаляются страсти на площадке, судьи пытаются охладить пыл игроков. В итоге фиксируется боевая ничья 2:2. 

В заключительном матче группы «А» «Луч» для выхода в финал устраивает и ничья, в то время как КЛФ нужна только победа. Но юношеский коллектив и не собирается ограничиваться минимальной программой. Действуя раскрепощённо, «Луч» забивает сопернику три безответных мяча. В первых двух случаях меткие удары нанёс Подрубный. За четыре минуты до конца матча Клуб любителей футбола в попытке отыграться выпустил «гонялу», но это не помогло, больше того, третий гол КЛФ получил как раз-таки в пустые ворота. 

Таким образом, из группы «А» в финал вышел «Луч», а «Факел» в результате лучшей разницы забитых и пропущенных мячей по сравнении с КЛФ отправился участвовать в матче за 3-е место. 

Сюрприз от «Виктории»  

Программа группы «Б» открылась матчем между «Викторией» (коллектив ветеранов клинцовского футбола) и «Замишево». Клинчане начали встречу бодро, создали несколько моментов, но замишевцы ожили и попытались дать отпор. Во втором тайме Капошко запихал-таки мяч в ворота, но в борьбе толкнул вратаря «Замишево» Зенченко. Того такое развитие событий не устроило, он даже прибегал к судье, показывал руку, но за свою настойчивость получил лишь жёлтую карточку. В итоге «Виктории» всё же удалось добиться нужного результата. Не повезло команде Новозыбковского района и в матче с «солдатами». Команда воинской части хорошо настроилась на борьбу, регулярно поражая ворота соперника. Один только Прокопенко забил три мяча, что, к слову, обернулось единственным хет-триком на турнире и позволило ему стать лучшим бомбардиром соревнований (да, матчи проходили в два тайма по десять минут, ждать высокой результативности не приходилось). В итоге же «Армия России» разгромила «Замишево» со счётом 6:2. Казалось, дела армейской команды и дальше пойдут в гору. Некоторые поклонники «Виктории» даже стали переживать. Но ветераны со знанием дела разобрались с «Армией», забив в её ворота четыре безответных мяча.  В итоге «Виктория» отправилась в финал, а «солдаты» в матч за 3-е место. 

«Луч» на высоте    

Злоключения армейской команды на этом не закончились. Вероятно, поражение от «Виктории» повергло «солдат» в уныние. В матче за 3-е место против «Факела» армейский коллектив сумел ответить лишь на первый гол соперника. Потом все основные события развивались практически только у ворот «солдат»: опасные моменты, голы, не реализованный пенальти. Словом, убедительная победа «Факела». 

В финале, в котором сошлись «Луч» и «Виктория», соперники показали неплохой футбол. Уже на 1-й минуте ветеранов вывел вперёд Николай Быков. Однако юноши упорно искали дорогу к воротам соперника, стараясь сравнять счёт. За три минуты до конца матча тренер «Луча» Исаченко взял тайм-аут, внёс кое-какие корректировки, но не стал выпускать «гонялу». Вместо этого «солнечные зайцы» продолжили хладнокровно идти вперёд и были вознаграждены за свои старания красивым голом со штрафного в исполнении Никиты Мельникова. Как выяснилось, этот гол оказался спасительным для «Луча». Ведь юноши не только перевели встречу в серию пенальти, но и в ходе самой «русской рулетки» оказались точнее. Так, «Луч» впервые в истории стал победителем на турнире Литвякова. 

Историческая справка

 В завершении немного отмотаем назад. Первый розыгрыш состоялся в декабре 2017 года. Тогда на турнире памяти Димы Литвякова выступили четыре команды. Турнир прошёл по системе полуфиналов. В решающем матче «Армия России» обыграла «Брянскую шинную компанию» (4:1), а в матче за 3-е место команда Клуба любителей футбола одолела «Аграрий» из Клинцовского района со счетом 10:5. Лучшим бомбардиром турнира – 2017 стал Сергей Лагутенко (КЛФ), забив 6 мячей. 

Через год – в декабре 2018 года – на турнире выступили уже шесть команд. В финале тогда встретились команда «БШК» («шинники» пробились в решающий матч второй раз к ряду) и сборная клинцовских ветеранов футбола – «Виктория». К сожалению, тот матч не получился зрелищным. Не сумев забить ни одного гола, соперники перешли к пенальти. И удача улыбнулась «БШК». 

В 2019 и 2020 годах в финале встречались КЛФ и «солдаты». В 2019-м Клуб любителей футбола одержал победу со счётом 3:0, впервые завоевав главный приз соревнований. В 2020-м «Армия» взяла реванш (5:4). И вот теперь на Кубке Литвякова у нас новый победитель – команда от спортшколы «Луч». 

Егор БЫКОВ.

Фото "Клинцы.Инфо".

Комментарии (0)