Регистрация
Войти

Телеканал «Россия 1» рассказал о восстанавливающих Брянку брянских строителях и тепловиках

В Новозыбкове интернет радиостанция - Life Music открыла новый сезон музыкального шоу

В Брянской области начался конкурс «Леди в погонах — 2023»

Архив выпусков газеты
06 февраля 2023, 19:40
12+

УНЕЧСКАЯ ЦРБ: МОДЕРНИЗАЦИЯ ИДЁТ УСПЕШНО

16.12.2022, 08:41
Здравоохранение как государственная отрасль, организующая и обеспечивающая охрану здоровья населения Российской Федерации, в последние годы, благодаря вниманию президента, развивается семимильными шагами. Огромное количество организационных изменений, развитие высоких технологий и цифровизация преобразили современную медицину.

И вот пришло время для масштабного решения проблемы первичного звена здравоохранения. С 2021 года начата реализация программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение». Дала она новый импульс в развитии и Унечской ЦРБ. Впрочем, главный врач Светлана Кудинова говорит, что новая программа как создает более комфортные условия работы для ее коллег – медперсонала, так и, главное, повышает комфорт и эффективность оказания медицинской помощи населению.

– В течение последних двух лет по программе модернизации в нашей ЦРБ ведется активная работа сразу по нескольким направлениям. Программа рассчитана на пять лет, но уже подведены промежуточные итоги: видны значительные изменения в здравоохранении района, – отметила главврач.

Светлана Кудинова рассказала, что во многих населенных пунктах Унечского района капитально отремонтированы и оснащены фельдшерско-акушерские пункты. За эти годы обновлены шесть ФАПов: в деревнях Слобода Селецкая и Новые Ивайтенки, селах Белогорщь, Павловка, Рохманово и Староселье.

– Вот хороший пример: в Слободе Селецкой в этом году по программе модернизации провели капитальный ремонт ФАП. Он располагается в здании 1980 года постройки площадью 56,7 квадратных метра. Обслуживает 196 жителей деревни. Здание было под шиферной крышей, внутри чувствовался год постройки. Конечно, своими силами поддерживали в надлежащем состоянии. По программе за несколько месяцев были отремонтированы кровля, полы, стены, потолки, заменены окна и двери, приборы освещения и электропроводка. Закуплена новая мебель: два процедурных стола, два стола для врача, стулья, шкафы для медикаментов, документов и одежды, – подробно рассказала Светлана Кудинова.

Главврач отдельно подчеркнула, что теперь этот ФАП, как и другие, отремонтированные по программе модернизации, отвечает всем санитарным правилам и выглядит так, как и должны выглядеть современные медицинские учреждения на селе.

Еще одной важной задачей, реализуемой во всех брянских медучреждениях-участниках по программе модернизации, является оснащение новым медицинским оборудованием.

– На смену изношенному, устаревшему приходит современное, позволяющее оказывать медицинскую помощь на высоком уровне, точно диагностировать заболевание, а значит, продлевать жизнь и улучшать ее качество, – говорит Светлана Кудинова.

Хирургическое отделение пополнилось новыми операционными столами, тремя хирургическими электрокоагуляторами, установлен аппарат ингаляционной анестезии, оснащенный новейшими функциями подачи анестетиков во время операции.

Функционально-диагностическое отделение сейчас располагает оборудованием для гастроскопии, аппаратами для ультразвуковой диагностики.

– По программе мы получили ультразвуковую диагностическую медицинскую систему «РуСкан 65». Это ультразвуковой сканер, оснащенный сенсорной панелью управления. Оборудование обладает высоким качеством визуализации и современными технологиями обработки изображения. Аппарат этот у нас уже используют для проведения высокоточной диагностики. Он многофункционален, обладает возможностью визуализации в разных режимах, включая объемную визуализацию движущихся структур в режиме реального времени, что повышает точность диагностики, – рассказала об особенностях новой медтехники главный врач.

Также появились новые передвижные светильники, маммограф, гинекологическое кресло.

– Новый маммограф пришел на смену устаревшему, еще аналоговому аппарату. Это современное оборудование позволяет врачам-рентгенологам проводить исследования молочных желез еще более тщательно и выявлять патологии на самых ранних стадиях. А то, что теперь данные хранятся в виде цифровых файлов, передаются внутри единой рентгенологической сети и доступ к ним обследующий пациента врач получает за считанные секунды – это, конечно, прорыв, – говорит главврач.

Аппарат был получен и установлен в минувшем году и внес свой вклад в сохранение здоровья жительниц Унечского района.

– Важно то, что получаемая медицинская техника не простаивает без специалистов. Ведь как может быть – аппарат пришел, а работать на нем некому. Считаю очень правильным, что параллельно действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они снова делают работу медика привлекательной, особенно это важно за пределами областных центров. У нас только в этом году пришли на работу семь молодых специалистов: хирург, терапевт, педиатр, врач функциональной диагностики, гинеколог, анестезиолог, стоматолог, – с радостью поделилась Светлана Кудинова.

Не остался нерешенным и вопрос обеспечения транспортной доступности медицинской помощи для всех групп населения. Врачи и средний медицинский персонал должны иметь возможность оперативно оказывать помощь на дому, собирать и доставлять анализы, проводить вакцинацию и диспансеризацию маломобильных граждан. Для первичного амбулаторного звена за два года были закуплены семь автомобилей: «Лада Нива», «Лада Гранта», УАЗ «Патриот».

– Все машины у нас задействованы. Особенно наличие такого автотранспорта важно для граждан старшего поколения, пациентов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья для прохождения ими диспансеризации, – отмечает главврач.

Светлана Кудинова признается, что с оптимизмом смотрит в будущее первичного звена здравоохранения. Ведь аналогичные процессы происходят не только в Унечском районе, но и по всей области и стране. Первичное звено – это фундамент, на котором строится здоровье нации, и чем качественнее будет оказываться медицинская помощь здесь, тем большее количество заболеваний можно будет диагностировать на ранней стадии, а продолжительность и качество жизни граждан будет расти.

Николай ПЕТРОВ.

Комментарии (0)