Регистрация
Войти

Стародубские студенты встретились с участником спецоперации на Украине

Руководители региона приняли участие в торжествах в честь Дня пограничника

На брянщине пенсионерам с 1 июня будут увеличен прожиточный минимум и пенсии

Архив выпусков газеты
29 мая 2022, 11:27
12+

ТЕННИС СБЛИЖАЕТ

31.03.2022, 13:21
В этот раз посещение брянского теннисного центра было связано с особо приятным поводом - здесь проходили спортивные соревнования между брянскими и гомельскими юными королями ракеток.

Проводить подобные встречи в преддверии Дня единения народов Беларуси и России уже стало доброй традицией. Вот только 2 года коронавирусные ограничения не давали провести встречу, но весной 2022 года эпидемиологическая ситуация оказалась благосклоннее.

Пару лет назад «Брянский рабочий» уже делал большой и обстоятельный материал о том, как развивается теннис в нашем регионе, оттого нынешний визит корреспондента стал еще и неким анализом, чего удалось добиться за это время.

УНИКАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

К теннису у нас в стране уже давно сложилось особое отношение. С одной стороны, это один из самых полезных видов спорта: развивает координацию, физическую силу, выносливость, словом, помогает развивать и укреплять тело. Но при этом очень силен стереотип, что теннис - это некий дорогой и элитарный вид спорта, доступный далеко не всем.

Брянская практика последнее утверждение опровергает. Для жителей Брянска, желающих заняться этим популярным видом спорта, в областном центре несколько лет назад открыты современные спортобъекты, входящие в структуру государственного автономного учреждения «Теннисный центр», расположенные в парке отдыха имени А.С. Пушкина

В просторном крытом зале здесь находятся 4 современных теннисных корта с покрытием Taraflex Tennis, а на прилегающей территории пару лет назад обустроили и 4 открытых корта с покрытием «теннисит». Также на территории теннисного центра функционируют тренажёрный зал и восстановительный центр (сауна).

Но, пожалуй, самое важно для развития этого вида спорта в регионе - тот факт, что на базе центра осуществляет подготовку спортивная школа по теннису «Горизонт». Спортсмены школы являются победителями и призёрами различных международных, всероссийских, межрегиональных соревнований, среди которых мастер спорта России по теннису, член сборной команды Российской Федерации по теннису Коваль Влада.

Перед тренерским составом и директором теннисного центра Борисом Махоткиным региональным правительством поставлена амбициозная задача по созданию в Брянске крепкой теннисной школы, одной из ведущих в ЦФО. Материальная база для этого создана, теперь главное - воспитывать профессиональных брянских теннисистов.

- В юношеском спорте мы достигли неплохих результатов. Подрастает молодое поколение ребят. Но мы нацелены развивать и взрослый спорт высоких результатов. Здесь уже совсем другие требования, подходы, другая нагрузка, - поделился планами Борис Махоткин. - У нас сейчас для этого всё есть. Это раньше мы занимались в приспособленных помещениях. На деревянном полу делали разметку и так занимались. Сейчас у нас прекрасное помещение. Это аванс, который сделало нам правительство региона. И отдача обязательно будет.

ПЕРЕХОДЯЩИЙ КУБОК

О том, как возникла идея проведения соревнований с гомельчанами, рассказал старший тренер теннисного центра Дмитрий Юргенс. Он один из тех, кто стоял у истоков современного теннисного движения в регионе, а на данных соревнованиях еще и главный судья.

Идея матчевых встреч между спортсменами-учащимися учреждения «Гомельский областной комплексный центр олимпийского резерва по теннису» и спортсменами сборной команды Брянской области родилась несколько лет назад. Когда в Брянске только открыли теннисный центр, из белорусского города был телефонный звонок: «Давайте сотрудничать, проводить попеременно встречи-соревнования». Обсудили - согласились. Вот так и пошло, - делится он воспоминаниями.

С тех пор пошла традиция: две встречи в год - одна в Брянске, одна в Гомеле. Вот только последние два года коронавирусные ограничения мешали их проводить, потому этот матч и брянцы, и белорусы ждали особенно.

Формат мероприятия всегда рассчитывался в том формате, чтобы уложиться в один день. Приехали - сыграли - уехали. Максимум концентрации на развитии спортивных навыков.
И вот утром 26 марта 2022 года в Брянском областном теннисном центре стартовал турнир. На кону переходящий кубок. Соревнования проводились в рамках декады, посвященной празднику, отмечаемому на государственном уровне, - Дню единения народов Белоруссии и России.

ДВЕ ДАРЬИ

Перед игрой пообщался с представительницей каждой из команд. По совпадению обе они носили имя Дарья и обе были заточены на победу в своей возрастной группе.

Дарья Кирюшина - воспитанница брянской спортшколы «Горизонт». Теннисом занимается уже 7 лет. Тренируется у Дмитрия Паклина и уже достигла неплохих результатов.

- Раньше я занималась танцами, перепробовала все виды, но мне как-то они были не совсем по душе. А когда построили здесь теннисный центр, папа спросил, не хочу ли позаниматься теннисом. Попробовала и понравилось. Первый тренер как-то правильно меня настроил, и вот теперь уже занимаюсь.

Тренируется воспитанница спортшколы «Горизонт» два раза в день. За плечами - турниры в Москве и Санкт-Петербурге. На вопрос об успехах скромно ответила: «Периодически занимаю призовые места». А в общероссийском рейтинге она 56-я.

- Но в планах до конца года - войти пятерку, а луч - шее вообще в тройку, - тут же уверенно заявляет Дарья, - а на турнирах бывают первые места, бывают и вторые, но все же я предпочитаю «золото».

На вопрос, что самое сложное в теннисном матче, Дарья однозначно отвечает: «Унять волнение».

Ее тезка - Дарья Себелева - из Гомельского областного комплексного центра олимпийского резерва по теннису участвовала в играх группы до 17 лет. При этом теннисом она занимается уже 10 лет, за это время в своей возрастной группе стала 2-й в Белоруссии.

- В Брянск я на соревнования приезжаю уже не в первый раз. Это третьи соревнования. Здесь интересные соперники. А еще в Брянске очень тепло встречают, словно в родных стенах играешь.

Настрой у девушки был также на победу. А на вопрос, почему для нее главным видом спорта стал именно теннис, рассказал свою историю:

- Родители решили отдать меня в теннис. Им казалось, что очень красиво смотрится девочка с ракеткой. Втянулась, был период, когда меня хотели увести из тенниса, но я настояла, чтобы остаться. Лёг он мне в сердце, этот вид спорта, который для меня действительно интересен.

Забегая вперед, скажу, что каждая из девушек выиграла в своей группе.

СОРЕВНОВАНИЯ

Официальный момент - открытие соревнований. Команды двух соседних регионов построены. У каждого в руках презент для соперника - такова спортивная традиция. Впрочем, настроение у всех дружелюбное, встреча и правда носит характер дружеского поединка, в котором важнее лишний раз опробовать свои наработки и проверить навыки на новых партнерах.

С приветственным словом от имени губернатора региона Александра Богомаза к участникам встречи обратился врио заместителя руководителя области Николай Лучкин. Он отметил, что накануне состоялся визит на Брянщину главы гомельского исполкома и два руководителя регионов договорились еженедельно проводить встречи-соревнования по разным видам спорта, первыми станут хоккеисты, но и теннисисты в стороне не останутся.

Николай Лучкин подчеркнул, что сейчас контакты и тесные связи между славянскими народами особенно важны. И очень хорошо, что подобные встречи вносят свой вклад в общее дело выстраивания позитивного сотрудничества.

После исполнения гимнов двух стран начались соревнования. В течение нескольких часов спортсмены из Гомеля и Брянска выясняли, кто лучше владеет ракеткой и мячами. Всего в соревнованиях приняли участие более 25 спортсменов, из них женщины, юноши и девушки до 17 лет из Гомеля и Брянска. Встреча завершилась со счётом 5:4 в пользу команды Гомеля.

***
Главный же итог встречи в том, что она состоялась. Игроки получили очередной опыт, тренеры увидели, где нужно усилиться подопечным.

Теннис за последние годы в Брянской области набрал большую популярность, в спортшколе «Горизонт» сейчас обучается порядка двух сотен воспитанников, а значит, в будущем можно ожидать еще больших успехов.

Комментарии (0)