Регистрация
Войти

240-летие отметила брянская почта

Прокурор Войтович открыто ответил на вопросы «Брянского рабочего»

Православные брянцы отмечают Крещение Господне

Архив выпусков газеты
25 января 2022, 10:51
77,3649
87,5925
12+

ТЕАТР — ЭТО СЕЙЧАС

16.12.2021, 13:05
Одной из главных отличительных черт театра как вида искусства является «сейчастность». Например, кинофильм делается один раз и выходит на экраны, становясь тысячей одинаковых копий для зрителя: пересматривая, ты увидишь ту же самую картинку, услышишь тот же самый диалог в строго определенную секунду хронометража. Нарисованная картина будет неизменной висеть на стене, лишь незаметно выцветая от солнца...

Театр же иной. Каждое представление живое и непохожее как на предыдущее, так и последующее: одними и теми же будут актеры, декорации, сцена, но сам дух и ход действа, реакция публики каждый раз будет иной. И с высоты прожитых 95 лет это хорошо видно на примере Брянского театра драмы им. А.К. Толстого.

Но с этим связана и самая большая сложность театра - это каждое «сейчас» должно быть на высоте, надо держать планку, отдаваться по максимуму.

Такие «сейчас» копятся, обрастают вещами и воспоминаниями. За 95 лет истории Брянского драмтеатра их накопилось немало - небольшую толику из них погрузили в волшебный чемодан, который и выкатили на сцену во время большого юбилейного вечера, прошедшего 10 декабря.
Доставая один предмет за другим, актеры стали рассказывать историю театра-юбиляра, а на сцене появляться герои прошлых лет.

Первая картина - зарисовка середины 1920-х годов. Председатель Брянского исполкома товарищ Николай Пахомов утверждает постановление об открытии стационарного театра. Под храм пролетарской культуры передается Дом съездов. На заднике меняются фотографии деятелей тех лет, а на сцене в роли первого режиссера нового театра Василия Чиркина из Москвы появляется заслуженный артист РФ Михаил Лаврушин. Набранных актеров эпохи НЭПа изображают действующие служители «драмы».

- Говорить буду мало, а ставить много! - заявляет режиссер со сцены. И ведь в то время так и было, только в первый год - 43 постановки. Первый театральный сезон был открыт спектаклем по пьесе Николая Лернера «Декабристы», премьера которого состоялась 14 ноября далекого уже 1926 года.

Шутливо обыграли актеры и тот факт, что в начале своего существования брянский театр работал фактически на две сцены - в Брянске и Бежице, была поделена и труппа. И вот уже режиссер то налево, то направо называет спектакли, а символический занавес (бывший в ту пору один на две сцены) мечется между актерами.

Театр развивался, обрастал атрибутами. На сцене появляется роскошное зеркало, с которого в зал глядят актеры и актрисы тех давних лет. Артефакт долго служил театру, прошел с ним и тяжелые военные годы, а нынче занял почетное место в экспозиции в фойе.

На сцене продолжают сменять друг друга картинки из прошлого. Чемодан - это еще и символ поездок, гастролей. Выступая в г. Гродно на западе Белоруссии, наш театр встретил 22 июня 1941 года. Лишь единицы из той труппы вернулись спустя годы на брянскую сцену.

«Закопав свои чемоданы в том месте, где сейчас находится новое здание Гродненского театра, артисты пытались выбраться из города самостоятельно. В один из дней, когда наши артисты пробирались по лесу, их догнала немецкая машина. Все подумали, что их сейчас расстреляют. Однако высунувшийся из машины офицер увидел несчастных растерянных людей, бросил им буханку хлеба и уехал», - рассказывали со сцены актеры, держа в руках символическую буханку.

В самом же Брянске немцы в 1943-м, отступая, взорвали здание театр. Только через 6 лет его восстановили. Притом холодный строгий стиль конструктивизма сменился на привычный нашему взгляду - с колоннами и статуями.

Собственно, этим немым свидетелям жизни театра предоставили слово. Искусством брянских актеров оживают и воины, украшающие фасад театра, и находящиеся по бокам крестьянка и рабочий, а также три близлежащих памятника - Владимиру Ленину, Федору Тютчеву и Алексею Толстому.

Тут уже жанр происходящего на сцене стал вполне соответствовать духу капустника: «памятники» шутили друг над другом, жаловались на голубей и обсуждали долгожданную пристройку к зданию.

Дипломат-поэт в исполнении заслуженного артиста РФ Михаила Кривоносова говорил стихами о театральной жизни, «безрукий бюст» автора «Князя Серебряного», которого играет заслуженный артист РФ Александр Кулькин, выступал заводилой, а вождь мировой революции в исполнении Алексея Дегтярева носил знаменитый чайничек с кипятком и призывал «учиться!».

Впрочем, театр - это же не только актеры, это совместный труд людей самых разных специальностей, в том числе и капельдинеров. Да, именно так называют милых женщин, помогающих зрителям найти свое место и следящих за порядком в зрительном зале. В таком образе перед зрителями предстал Юрий Киселев. Исполненная им Зоя Соломоновна оказалась острой на язычок, знающей все тайны театральной жизни. Что творится за кулисами, что происходит в зале - эта особа рассказала в игривой манере, вызвав истинный смех.
Вообще юбилейный вечер - хорошая возможность пошалить, а для хороших актеров, чтобы показать мастерство игры, даже не нужны слова. В формате шуточки народный артист РФ Иосиф Камышев и заслуженный артист РФ Михаил Кривоносов разыграли «шахматную партию». Вот только вместо фигур - сосуды с водой, а вместо ходов - обливания. Но каждый ход «шахматистов» был четко выраженной отточенной эмоцией.

А из чемодана памяти продолжали возникать и реальные вещи актеров ранних лет театра. Вот в руках начинает играть веер из страусиных перьев. Тот самый, что сделали для Марии Гермац- кой. Она с 1951 года была актрисой Брянского драматического театра, проработала в нем 49 лет, сыграла около 300 ролей. В память о легенде сегодняшние актрисы театра исполнили дефиле в образах с веерами.

Вспомнили и «гаврилиаду» - яркие и острые стихи, которые сочиняла другая знаменитая брянская актриса - Марина Гаврилова. Их тоже исполнили актеры сегодняшней «драмы», а заодно и рассказали историю японского зонтика - атрибута одной из знаменитых ее ролей.
Перевернули актеры и другие страницы истории театра: как получал имя А.К. Толстого, как устраивался первый фестиваль «Славянские театральные встречи». За 95 лет событий накопилось немало.

Второй частью юбилейного вечера стала церемония награждения. Стоит ли говорить, что многие друзья и поклонники творчества в этот вечер собрались, чтобы выразить свою любовь к театру, его актерам, режиссёрам, сотрудникам.

Как постоянный зритель обращалась к собравшей на сцене труппе врио заместителя губернатора Брянской области Татьяна Кулешова. Она передала поздравления главы региона Александра Богомаза, а также отметила, что 95-летие театра драмы - знаковое событие не только для брянской, но и российской культуры. При этом в выступлении была затронута и тема ожидаемой пристройки, благодаря которой увеличатся репетиционные площади и возможности бутафорских цехов. Уже разработан проект. «Так что пристройка будет!», - заверила она юбиляров.
По словам спикера законодательного собрания региона Валентина Суббота, также пришедшего поздравить театр, весом тот огромный вклад в укрепление культурных и духовных основ общества, который делают брянские артисты. Почти век сила театрального искусства заставляет думать, сопереживать, а порой учит незыблемым ценностям: любви, патриотизму, верности, доброте.

«К своему столетию вы приближаетесь с огромным багажом из сотен громких премьер, поистине незабываемых постановок. Пусть еще многие годы ваша деятельность будет наполнена вдохновением, творческими успехами и каждый спектакль будет принят благодарным зрителем. Желаю вам неиссякаемой энергии, удачи, аншлагов и громких оваций!» - отметил председатель областного парламента.

Торжественный вечер продолжился церемонией награждения. Талантливым актерам и работникам сцены были вручены Почетные грамоты, Благодарности главы региона и Брянской областной Думы, ведомственные награды.

Золотой знак Союза театральных деятелей России вручили заслуженному работнику культуры РФ Владимиру Макарову, который 22 года возглавлял театр драмы, а ныне на заслуженном отдыхе.

Нынешний руководитель театра Андрей Саликов обратился ко всем пришедшим на юбилейный вечер:- Я хотел бы поблагодарить всех людей, которые искренне по-доброму откликаются, которые любят наш театр, поддерживают наш театр, делят с нами наш успех, сочувствуют нам, когда какие-то трудности. Благодарен вам, дорогие зрители, за то, что все это время вы с нами, наполняете этот зал своими аплодисментами.

А аплодисменты звучали и в тот вечер, и во многие другие вечера, когда проходят спектакли, заслуженно и продолжительно...

Вот так было прожито на сцене еще одно «сейчас» - в этот раз юбилейное. Впереди у Брянского театра драмы им. А.К. Толстого их еще бесконечное множество, и можно не сомневаться, что каждое из них будет наполнено чувствами, талантом, самоотдачей ради прекрасного.

 

Комментарии (0)