Регистрация
Войти

ИДЁТ ПОДГОТОВКА К ВЫСТАВКЕ «ДЕНЬ БРЯНСКОГО ПОЛЯ - 2024»

БРЯНСКИЙ АНСАМБЛЬ «ВАТАГА» ПОУЧАСТВОВАЛ В ЗАПИСИ ПРОГРАММЫ «ИГРАЙ, ГАРМОНЬ ЛЮБИМАЯ!»

Двухсотбальники

Архив выпусков газеты
18 июня 2024, 11:57
12+

Сегодня в регионе отмечают День освобождения Брянщины

17.09.2023, 04:19
В переломном 1943 году, после победы в битве на Курской дуге, стратегическая инициатива в войне окончательно перешла к Красной Армии.

Таким образом стало возможным полное освобождение Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, рассказали на сайте регионального правительства.

Первыми освобожденными от врага территориями стали некоторые села и деревни Севского, а также Комаричского районов.

- Так, в период с 17 по 26 августа советские войска безуспешно пытались прорвать немецкие бастионы. Однако стало ясно, что для успеха необходимо или остановить наступление и заниматься довольно длительной подготовкой войск или найти какое-то нестандартное решение. Хитрый ход смог придумать генерал Маркиан Попов, - говорится в публикации.

Уже 7 сентября, когда противник все внимание сосредоточил на противодействии наступлению советских войск на левом фланге, 50-я армия Брянского фронта нанесла внезапный удар и прорвала немецкую оборону.

- Советские бойцы смогли захватить плацдарм на западном берегу Десны. Противники в спешке начали перебрасывать войска для ликвидации прорыва. И тогда в наступление перешли войска 3-й и 11-й армии. Такого напора фашист не выдержал и перешел к отступлению, - рассказали в публикации.

17 сентября в Брянск вошли части 11-й армии вместе с партизанами, а уже к 20 сентября вся оборона немцев вокруг областного центра рухнула. Вечером 17 сентября 1943 года Москва салютовала доблестным войскам Брянского фронта 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Комментарии (0)