Регистрация
Войти

ШАНС СДЕЛАТЬ ВАЖНЫЙ ШАГ

В Брянске ёлочные базары откроются 17 декабря

Циклон «Бенедикт» ударил по Брянской области

Архив выпусков газеты
03 декабря 2021, 17:13
74,0637
83,8105
12+

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ COVID-19

11.11.2021, 09:15
Главный врач государственного автономного учреждения «Медицинский центр г. Жуковки», главный внештатный специалист по медицинской реабилитации департамента здравоохранения Брянской области Юлия МАРТЫНОВИЧ в интервью телеканалу «Брянск 24» рассказала о реабилитации пациентов, которые излечились о коронавирусной инфекции.

- Юлия Борисовна, что будет с тем, кто переболел ковидом? Перенес человек тяжело болезнь или в легкой форме на ногах -какие будут последствия?

- Уже второй год весь мир живет в реалиях пандемии COVID-19, и эта болезнь опасна не только острой стадией, но и последствиями в плане долгоиграющих симптомов и патологических процессов.

Многие из перенесших ковид пациентов жалуются на самые различные симптомы. Прежде всего усталость и утомляемость, также на головную боль, бессонницу, боли в мышцах и суставах, одышку, кашель, головокружение, диарею. Большинство симптомов напоминают те, что были у пациентов в острой фазе болезни и как бы задержались.

Синдром получил название постковидного, другое его обозначение - лонг-ковид, которое указывает, что болезнь продолжается и после окончания острой фазы.

- Где и как проходит реабилитация пациентов после COVID-19?

- Еще в 2020 году Минздрав России разработал и направил в регионы временные методические рекомендации по вопросам медицинской реабилитации при COVID-19. Разработанные группой экспертов, они учитывают особенности медицинской реабилитации при оказании специализированной медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, маршрутизацию пациентов на этапы реабилитации. Программы по восстановлению необходимо соблюдать в сроки от 2-3 месяцев, а в некоторых случаях и до года. Повторный курс реабилитации следует проводить пациентам, которые прошли COVID-19 первый курс более года назад.

Реабилитация больных, перенесших коронавирус в тяжелой форме, проводится в три этапа. Первый проходит в стационаре при оказании специализированной медицинской помощи во время стационарного лечения. Второй этап проходит в отделении медицинской реабилитации для пациентов с соматическими заболеваниями и состояниями. Третий этап проходит в условиях отделения медицинской реабилитации дневного стационара или поликлиники.

- Как пациент может попасть на реабилитацию?

- С 1 июля 2021 года работает углубленная программа диспансеризации на 2021-2023 годы для переболевших COVID-19. Если по результатам диспансеризации выявляются серьезные осложнения, то участковый терапевт принимает решение направить пациента на реабилитацию.

Программа реабилитации направлена на восстановление ёмкости легких и сатурации крови, предотвращение развития пнев-нофиброза, избавление от остаточной симптоматики заболевания, устранение остаточных явлений в виде кашля, одышки, субфебрильной температуры, восстановления функций сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, восстановление мышечной силы и устойчивости к нагрузкам, нормализацию питания, режима сна и бодрствования, восстановление иммунной системы, повышение физической выносливости и возврат работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния.

- Что входит в программу реабилитации после COVID-19?

- На сегодняшний день большинство амбулаторно-поликлинических учреждений Брянской области, имея в своей структуре физиотерапевтические отделения, отделения лечебной физкультуры, могут проводить реабилитационные мероприятия для этих пациентов.

Пациенты, перенесшие COVID-19, с осложнениями сердечно-сосудистой системы проходят реабилитацию в Брянском областном кардиодиспансере с последующим наблюдением кардиолога по месту жительства. С осени 2020 года постковид-ная реабилитация проходит и в медицинском центре города Жуковки. Программы подбираются у нас врачами индивидуально, но базовая основа разработанных программ включает в себя широко известные методики, способствующие в том числе повышению иммунитета. Используются такие методики, как светолечение, ингаляторное введение лекарственных средств, соляная пещера, лазеротерапия, ги-покситерапия, водолечение с применением жидких концентратов. Применяем и передовые методики,особенно зарекомендовавшие себя при проведении постковид-ной реабилитации: детокс-терапия, оксигенотерапия, озонотерапия, пелоидотерапия (грязелечение), детензор-терапия и другие.

- Бытует мнение, что, переболев COVID-19, у человека формируется иммунитет. Также он формируется и при вакцинации. А сколько он держится?

- На этот вопрос более квалифицированно ответят иммунологи. Личный опыт работы в ковидных госпиталях и при работе с пациентами на реабилитации говорит о том, что вакцинированных пациентов в разы меньше, чем не привитых. Ряд статистических данных говорит о том, что эффективность полной вакцинации составляет 81%, шансы тяжелого протекания снижаются в 5 раз. Среди пациентов с поражением легких более 70% не было тех, кто прошел полный курс вакцинации. Коллеги подтверждают, что даже если вакцина не защитила от инфицирования, она может защитить от поражения легких. Перенесшие коронавирусную инфекцию чаще всего теряют антитела в первые полгода после болезни. Это данные группы ученых из Швеции, Дании, Италии, Германии и других стран. Решение о вакцинации принимает каждый сам или вместе с лечащим врачом, исходя из перенесенных заболеваний и общего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья - с прививкой они гораздо ниже.

- Юлия Борисовна, спасибо за беседу.

 

Комментарии (0)