Регистрация
Войти

БРЯНСКАЯ СЕМЬЯ СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «СЕМЬЯ ГОДА»

Климовский ансамбль «Раздолье» покорил Петербург

Александр Богомаз поздравил всех мам с Днем матери

Архив выпусков газеты
29 ноября 2022, 18:35
12+

ПРОДОЛЖАЯ МОДЕРНИЗАЦИЮ

20.10.2022, 09:03
С главным врачом Почепской ЦРБ Андреем Белоножко мы общались год назад. Тогда темой интервью стали вопросы обновления медучреждения, осуществляемого благодаря проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Спустя год мы вернулись к беседе о том, как обстоят дела в 2022 году. Оказалось, что процессы не только не сбавили темп, а даже нарастили. Новое медоборудование, автотранспорт и капитальный ремонт одной из амбулаторий – вот что принес Почепской ЦРБ нацпроект в текущем году.

– Первое, с чего хотелось бы начать – наше новое медоборудование, – рассказывает Андрей Иванович. – Благодаря программе модернизации мы приобрели несколько важных приборов. Подобное оборудование у нас уже было, но старое. Теперь же получили новые аппараты и уже успешно их используем. Разницу чувствуют и врачи, и пациенты.

Так, в женской консультации Почепской ЦРБ теперь есть новый кольпоскоп. Современный диагностический прибор предназначен для проведения детального визуального осмотра слизистых оболочек женских половых органов.

– Качество картинки и удобство работы на нем намного выше того оборудования, что мы использовали. Это значительно повышает качество диагностики здесь, на месте. Значит, будет меньше поводов направлять пациенток в областной центр для уточнения диагноза. Сокращаются сроки диагностики, следовательно, и раньше начинается правильное лечение, – отмечает Андрей Белоножко.

Получили врачи Почепской ЦРБ в свое распоряжение и новый гастроскоп. Не секрет, что сама процедура эндоскопического исследования у многих пациентов вызывает если не страх, то неприятные эмоции. Зонд, направляемый через ротовую полость для обследования желудочно-кишечного тракта, не прибавляет желающих лишний раз проходить подобное обследование. Потому важно с одной процедуры максимально точно установить диагноз, выявить все проблемы и нарушения ЖКТ. Новый прибор позволяет это сделать более «щадящим» образом.

– Еще мы получили 4 комплекта светильников для операционных, – делится главврач, – они у нас все установлены в хирургии и используются. Знаю, что подобное оборудование приобреталось и в другие ЦРБ. Общался с коллегами – все довольны. Для хирурга качественный свет во время операции очень нужен. Теперь этот вопрос снят.

Другой важный аспект проекта модернизации первичного звена здравоохранения – обновление и расширение автопарка медучреждений. В этом году в Почепскую ЦРБ пришли сразу четыре автомобиля.

–  Это три «Нивы» и одна «Лада Гранта». Мы решили их направить в наши врачебные амбулатории и участковую больницу. То есть в поселения района. Они используются для выездов участковых врачей, доставки пациентов, перевозки анализов, обслуживания вызовов на селе. Новые машины заметно облегчили работу на селе, – говорит Андрей Иванович.

Не обошел в этом году Почепскую ЦРБ и раздел проекта модернизации первичного звена здравоохранения, касающийся капитального ремонта помещений. 2022 год стал важной вехой для Московской участковой больницы, входящей в состав медучреждения. Сама больница обслуживает несколько тысяч жителей крупного поселка Московский, но здание не видело ремонта с момента постройки более двух с половиной десятилетий. Теперь же работы находятся на финишной прямой, и скоро жители будут получать многие медицинские услуги на месте и в комфортных условиях.

Как рассказал Андрей Белоножко, в здании произведена замена кровли, большая работа проведена в отношении сетей электро-, водо-, и теплоснабжения. Также обновили фасад, отремонтировали отмостку, частично заменены дверные блоки. Преображается Московская участковая больница и внутри – красятся стены, укладывается линолеум и плитка на полы.

– По своему опыту скажу, что когда пациент видит светлые, отремонтированные стены больницы, получает процедуры в комфортных условиях, у него поднимается настроение. А это так или иначе тоже фактор ускорения выздоровления. Скоро все работы в Московской участковой больнице будут закончены. Думаю, жители оценят преобразования по достоинству, – говорит главный врач.

Андрей Белоножко отметил, что по проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для медучреждений региона делается действительно много полезного. Новое оборудование, автотранспорт, ремонты – все это способствует комфортным условиям работы медперсонала и улучшению качества обслуживания пациентов.

– За последние годы мы взяли хороший темп модернизации в рамках нацпроекта, надеюсь, и в следующем году она будет осуществляться в не меньших объемах, – заявил главный врач Почепской ЦРБ.

Комментарии (0)