Регистрация
Войти

ГУБЕРНАТОР АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ ОСМОТРЕЛ СОЦИАЛЬНО ВАЖНЫЕ СТРОЙКИ В БРЯНСКЕ И ФОКИНО

В Брянске идёт масштабный ремонт дорог

ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН НАГРАДИЛ ТРОИХ БРЯНЦЕВ МЕДАЛЬЮ «ЗА СПАСЕНИЕ ПОГИБАВШИХ»

Архив выпусков газеты
17 апреля 2024, 06:30
12+

Памяти героя.В Вышковской школе открыли мемориальную доску в честь погибшего бойца СВО выпускника Алексея Придня

26.02.2024, 11:13
Алексей  Михайлович Придня  погиб 13 июня  прошлого года во время выполнения боевых задач специальной военной операции в Луганской области под Кременной.

Ему было  33 года . Посмертно сержанта А.М.Придня  наградили орденом Мужества. Мемориальную доску Герою открыли на здании Вышковской средней школы. Вот всего несколько предложений, которыми  можно обрисовать эту ситуацию. Но как быть с сердцем, как приказать ему не помнить? Любимые нами люди живут с нами, пока мы помним о них, пока скучаем, пока считаем дни и годы в разлуке. Ведь память — это мост, соединяющий прошлое, настоящее и будущее. И особая память тем, кто ушел в вечность, защищая свою Родину от врага.  А.М.Придня такой подвиг и сделал — он защищал свою Родину. 

Прежде чем открыть памятную доску на школе, где учился  вышковский паренек Алексей Придня, торжественное мероприятие «Память хрянят живые» прошло в Вышковском Доме культуре. Сюда собрались  жители поселка, учащиеся школы, учителя, родные и близкие Алексея: жена  Юлия Михайловна, его дочери Светлана и Наталья, его  братья Антон и Никита. Учащиеся  Вышковской средней школы вместе с преподавателями  Е.В.Количенко и И.В.Шаповоловой  подготовили памятный митинг. Слова соболезнования выразил  семье глава администрации Злынковского района А. А .Поддубный, слова поддержки семье высказал и.о. главы Вышковского городского поселения Ю. В. Алисевич.  О выпускнике школы много добрых слов сказала  и директор Вышковской СОШ  Н.П.Данилова. Алексей родился  18 июля 1989 года. В 2004 году поступил учиться в Злынковское ПУ-31 (ныне филиал Брянского аграрного техникума). 23 сентября 2021 года в рамках частичной демобилизации  был призван Клинцовской военной частью, где получил  специальность стрелок — помощник гранатометчика  специального стрелкового взвода. Алексей был любящим мужем, хорошим отцом и братом. Для своей семьи  был опорой. Для друзей  был отличным парнем, лучшим другом, честным, преданным, который всегда  придет на помощь  и помогал  любому,  кто в его помощи нуждался.  Иеромонах Милитон, настоятель храма Петра и Павла, который также присутствовал на  церемонии торжественного открытия памятной доски  нашему герою, рассказал библейскую историю о 40  христианских мучениках.  Эту историю он  соизмерил с тем подвигом, который свершают наши защитники, участвующие в спецоперации и отдавшие свои жизни  за  православную веру, за Отечество. Ведь в  библии сказано: «… нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Их имена сохраняются в названиях улиц, в граните и бронзе памятников, в музейных экспозициях и фондах.

Жена Алексея Юлия Михайловна поблагодарила со сцены всех, кто  оказал и оказывает ей моральную и финансовую поддержку, кто вместе с ней разделяет утрату  и будет помнить о своем земляке Алексее Михайловиче Придня, защитнике своей Родины. В завершение торжественного митинга  известную сейчас песню « Встанем» на слова и музыку российского исполнителя Шамана (Ярослава Дронова) зал слушал стоя. Ее исполнили Марина Ганжова и ученик 7 Б класса Александр Титов. 

Проняло до слез, так как  исполнение было на высоте, так  и песня сама красивая, очень сильная, эмоциональная, недаром ее считают гимном нашего времени.   Мемориальную доску открыли глава района, представители администрации поселка и родные сержанта. Чин освящения провёл иеромонах Милитон, настоятель храма Петра и Павла. Он отслужил краткую литию о погибших воинах. К доске  положили цветы. Почтили память минутой молчания.

Герои уходят навечно,
Свой выполнив долг до конца.
У них впереди — бесконечность.
Запомнят их наши сердца.

Е.Приходько

Фото В.Сычева

Комментарии (0)