Регистрация
Войти

ГУБЕРНАТОР АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ ОСМОТРЕЛ СОЦИАЛЬНО ВАЖНЫЕ СТРОЙКИ В БРЯНСКЕ И ФОКИНО

В Брянске идёт масштабный ремонт дорог

ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН НАГРАДИЛ ТРОИХ БРЯНЦЕВ МЕДАЛЬЮ «ЗА СПАСЕНИЕ ПОГИБАВШИХ»

Архив выпусков газеты
17 апреля 2024, 06:48
12+

О принятом областном бюджете на 2024-2026 годы рассказал Валентин Суббот

29.11.2023, 14:57
Брянская областная Дума приняла во втором и третьем чтениях проект закона «Об областном бюджете на 2024 и плановый период 2025 и 2026 годов». Этому решению, как подчеркнул спикер регионального парламента Валентин Суббот, предшествовало внимательное изучение основных параметров законопроекта на комитетах, его открытое общественное обсуждение.

Заместитель Губернатора Галина Петушкова, выступая на сессии, сообщила, что по сравнению с показателями первоначально внесенного документа итоговый вариант трехлетнего финансового плана изменился за счет роста объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета и корректировки источников финансирования дефицита областного бюджета. Так, доходы казны увеличены в 2024 году почти на 6 млрд. рублей, в 2025 году – на более чем 7 млрд. рублей, в 2026 году – на 5,7 млрд. рублей.

С учетом поправок основные характеристики профицитного бюджета на будущий год выглядят следующим образом: доходы составят 86,5 млрд. рублей, расходы – 86,4 млрд. рублей.

Отмечено, что значительный объем поступивших из федеральной казны субсидии, а это 1,1 млрд. рублей, пойдет на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений. Более 700 млн. из этой суммы будут направлены на увеличение расходов дорожного фонда, который теперь составляет 7,7 млрд. рублей, из них 6,8 млрд. рублей – областные средства. Дополнительные 845 млн. рублей поступят на реализацию мероприятий по модернизации школьных систем образования, что, учитывая объем софинансирования, позволит капитально отремонтировать и оснастить 16 учреждений образования. 746,5 млн. рублей направят на завершение строительства корпуса Брянской городской поликлиники №4 мощностью 800 посещений в смену. На модернизацию объектов водоснабжения с учетом областной доли предусмотрели более 400 млн. рублей. Консолидированные расходы на комплексное развитие сельских территорий составят 363,8 млн. рублей. Почти в два раза в сравнении с текущим годом увеличится финансирование мероприятий по созданию системы единовременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. На эти цели выделено 192 млн. рублей. На обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в следующем году планируется потратить 1,2 млрд. рублей, из которых 91 млн. рублей – федеральная субсидия.

По словам Валентина Суббота, депутаты совместно с правительством и экспертами тщательно проанализировали каждую из статей запланированных трат. «В результате удалось эффективно распределить финансы, направив их на реализацию стратегических поручений нашего Президента Владимира Владимировича Путина, достижение национальных целей, дальнейшее развитие региона и, конечно, исполнение социальных обязательств, в том числе - поддержку участников специальной военной операции и членов их семей», - сказал председатель Думы. Он добавил, более половины всех средств заложено именно на социальную сферу, что доказывает высокий уровень ответственности власти перед гражданами.

В частности, расходы на образование в 2024 году составят 22,8 млрд. рублей, социальную политику – 19,4 млрд. рублей, здравоохранение – 8,3 млрд. рублей, физкультуру и спорт – 2,7 млрд. рублей.

С предложенным распределением средств согласились фракции «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия - За правду», единогласно поддержав законопроект. Против уже традиционно выступили коммунисты.

Валентин Суббот поблагодарил команду регионального правительства, депутатов, комитеты Думы, которые обеспечили принятие закона об областном бюджете на 2024-2026 годы, а значит – экономическую стабильность в регионе.

На сессии был принят также трехлетний финансовый план территориального фонда обязательного медицинского страхования Брянской области. Бюджет ТФОМС сформирован в равных объемах по доходам и расходам. В 2024 году сбалансированный показатель составит почти 21 млрд. рублей, в 2025 году его значение превысит 22,3 млрд. рублей, в 2026 году статьи доходов и расходов запланированы в размере 23,7 млрд. рублей.

Комментарии (0)