Регистрация
Войти

Александр Богомаз принял участие в ПМЭФ-2022

Брянщина с размахом отметила День России

БРЯНЩИНА И БРЯНКА: СОЗВУЧИЕ, ПАРТНЁРСТВО, РАЗВИТИЕ

Архив выпусков газеты
03 июля 2022, 07:48
12+

Николай РОМАЩЕНКО: «БЛАГОДАРЯ ПРОГРАММЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА ЗАМЕТНО УЛУЧШАЮТСЯ УСЛОВИЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ»

19.05.2022, 07:08
Программа модернизации первичного звена здравоохранения успешно реализуется в нашем регионе. Благодаря ей в городские и районные больницы приходит новое современное медоборудование, производятся ремонты помещений медучреждений, приобретается автотранспорт. Первичное звено - самое массовое по охвату пациентов, именно сюда люди обращаются за медпомощью в первую очередь. О том, какие изменения благодаря программе произошли в Брянской межрайонной больнице, которая обслуживает население Брянского и Жирятинского районов, мы узнали у главного врача медучреждения Николая Ромащенко.

- Николай Николаевич, Брянская межрайонная больница, как и многие другие медучреждения региона, участвует в программе модернизации первичного звена здравоохранения. Расскажите, какое медоборудование благодаря этому вы получили.

- Для начала отмечу, что программа очень нужная и актуальная. Конечно, надо развивать все направления оказания медпомощи, строить высокотехнологичные специализированные центры, но большинство проблем и заболеваний, с которыми обращаются люди, находятся в компетенции как раз первичного звена. Оттого очень важно, чтобы здесь мы могли принять пациента, а при необходимости выехать к нему, поставить диагноз, провести необходимое лечение без перенаправления в другие медучреждения. Сейчас благодаря программе модернизации первичного звена заметно улучшаются возможности и условия оказания медицинской помощи нашему приписному населению.

Если говорить о медоборудовании, то по программе последние годы идут крупные и важные приобретения, и в 2021 году наш фонд пополнился рядом важных инструментов.

Мы закупили необходимое оборудование для хирургического отделения. Это собственно стол операционный универсальный, передвижной медицинский светильник.

Также мы приобрели смотровой цистоскоп Richard Wolf, необходимый в урологии при установке первичного точного диагноза.

Другое важное приобретение - хирургический коагулятор. Он оснащен практически всеми необходимыми функциями, используемыми в электрохирургии. Очень нужный современный аппарат. Он воздействует на биологические ткани высокочастотным электрическим током. Это позволяет, например, делать хирургические разрезы с одновременным прижиганием прилежащих тканей, что обеспечивает меньшее количество кровотечений из мелких сосудов, также им можно спаивать некоторые виды тканей, включая мышцы, и останавливать кровотечение из сосудов. Естественно, что его использование способствует более быстрому заживлению, а значит, и восстановлению пациента после операции. Сейчас без аппаратов такого уровня невозможно провести современную операцию. А таких аппаратов в про - шлом году мы приобрели два.

Еще у нас появилась благодаря программе новая эндоскопическая стойка с набором инструментов для полного объема лапароскопических операций с электромеханическим морцелятором. Она позволяет, например, удалить из брюшной полости опухоль больших размеров через маленький разрез, измельчая поврежденные ткани.

Приобрели два жестких оптоволоконных гистероскопа для гинекологии - важное оборудование для диагностических и лечебных процедур для сохранения здоровья женщины.

- А диагностическое оборудование приобреталось?

В нашем распоряжении передвижной аппарат для ультразвуковых исследований с набором датчиков, что позволяет нам проводить исследования на высоком уровне у постели больного. Естественно, не обошли вниманием и кардиологическое отделение. Был приобретен суточный монитор артериального давления BTL-08 ABPM, 5 аппаратов холтеровского мониторирования сердечного ритма.

- В текущем году что-то уже закупалось или пока только в планах?

- Планы надо претворять в жизнь, тем более если это позитивно сказывается на оказании помощи пациентам. Мы уже приобрели в рамках программы модернизации первичного звена один электроэнцефалограф, два кардиосинхронизированных дефибриллятора, один кольпоскоп (используется в гинекологии).

Кроме этого уже купили и используем аппарат для исследования функций внешнего дыхания (что особенно актуально для выявления постковидных осложнений), семь мониторов анестезиологических и два 12-канальных электрокардиографа.

В планах на этот год еще несколько позиций. Во- первых, это электрохирургический гинекологический высокочастотный аппарат для резекции и коагуляции. Кроме того, по программе будет приобретено два аппарата искусственной вентиляции легких с дыхательным автоматом, газовым и волюметрическим монитором (CMV, SIMV, CPAP) с дыхательным монитором.

Будет приобретен передвижной цифровой рентгеновский аппарат. Думаю, не стоит объяснять, для чего он нужен и как востребован. Отдельно обращу внимание на возможность его использования при диспансеризации для выявления заболеваний сердечно-легочной системы на ранних стадиях. Подчеркну, что приобретаем аппарат отечественного производства, так что никаких переживаний из- за санкций в этом вопросе нет.

- Вся аппаратура располагается здесь же, в головном здании в Глинищеве?

- Нет, мы межрайонное медучреждение. Помимо собственно основного здания больницы в Глинищеве, в наш состав входит 2 поликлиники, присоединенная Жиря тинская участковая больница, 12 врачебных амбулаторий, 3 поста скорой медицинской помощи, 26 ФАПов в Брянском районе и 12 в Жирятинском.

Поэтому некоторые из новых аппаратов размещены непосредственно в Жирятинском районе.

- Вы упомянули ФАПы. В прошлом году в Брянском районе же открылся построенный офис врача общей практики...

- Да, в Толмачеве, он обслуживает более 4 тысяч жителей. Но он строился по другой программе. А в рамках модернизации первичного звена здравоохранения мы капитально отремонтировали Кульневский и Княвичский ФАПы. Оба в Жирятинском районе.

Например, Княвичский ФАП теперь не узнать - красивое здание, обито сайдингом. Заменены все окна, крыша перекрыта, сделано крыльцо с пандусом. Сделан удобный навес. Внутри - новая медицинская мебель, оснащение по всем стандартам. Жители очень довольны.

- Межрайонная больница предполагает сложный вопрос логистики. Как обстоит дело в медучреждении с транспортом?

Радиус обслуживания населения в нашем учреждении - 90 км. Конечно, без санитарного транспорта обеспечить доступность медпомощи практически невозможно. Но благодаря различным программам, включая модернизацию первичного звена здравоохранения, мы значительно расширили автопарк. Судите сами, в прошлом году приобрели 16 машин, включая автомобили Лада Гранта и Лада Нива. В этом - еще 4 Нивы и еще должны купить одну Гранту. Отмечу, эти автомобили не как скорые помощи - они нужны для выездов врачей, доставки материалов на анализы, иногда для пере-возки пациентов на процедуры, если их состояние позво- ляет. Но самое все же главное, это именно выезды врачей. Так что здесь спасибо говорят и медработники, и пациенты.

- Люди замечают улучшения?

- Однозначно да. Тут специфика месторасположения нашей больницы. Мы находимся в пригороде Брянска, пациентам есть с чем сравнивать. Но по ряду направлений мы не уступаем больницам областного центра.

Еще отмечу, что у нас хорошо развивается цифровизация. Мы приобретаем и обновляем компьютерную технику, расширяется охват подразделений медучреждения оптоволоконными сетями. Например, мы закупили 45 планшетов, предназначенных для работы участковых служб при обслуживании вызовов. Ими смогут пользоваться терапевты, педиатры, врачи общей практики. Сейчас устанавливается специальное программное обеспечение, скоро планшеты будут использоваться, это ускорит как обмен данными, диагностику, так и оформление документов.

А возвращаясь к программе модернизации, подчеркну: и пациенты, и коллеги ощущают, что с каждым годом улучшается доступность и качество медпомощи в нашем медучреждении.

Комментарии (0)