Регистрация
Войти

Юлия Зуева из Брянской области стала победителем конкурса «Лидеры России»

На Брянщине по нацпроекту «Экология» приобретают технику для борьбы с лесными пожарами

ГОРОД БРЯНСКИХ ЦЕМЕНТНИКОВ ФОКИНО ОТМЕЧАЕТ 60-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Архив выпусков газеты
27 февраля 2024, 03:13
12+

Мы вместе!

07.12.2023, 19:00
Международный форум гражданского участия «Мы вместе» проходит с 4 по 7 декабря на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Участие в нем принимают 10 тыс. волонтеров и активистов из более чем 40 стран, в том числе команда брянских активистов и руководство центра добровольческих инициатив.

Международный форум гражданского участия «Мы вместе» – главное событие в сфере добровольчества и социального лидерства. В 2023 году форум стал частью Международной выставки-форума «Россия» – масштабной площадки, на которой представлены главные достижения страны, технологические разработки и научные открытия, ключевые успехи в промышленной, социальной, спортивной и культурной сферах. Форум дает возможность связать все достижения регионов, компаний и сообществ со вкладом в общий успех добровольческой сферы и общественного лидерства.

В этом году программа объединяет пять треков: «Мы вместе благодарим», «Мы вместе: Поколение. Добро», «Мы вместе с наставниками», «Мы вместе с героями» и «Мы вместе с миром». Каждое из направлений включает в себя отдельный блок мероприятий. Программа всех дней форума состоит из деловой, полезной, культурной и атмосферной частей, включающих дискуссии, встречи, презентации, церемонии, мастер-классы, лекции.

Организаторами форума выступают «Росмолодежь. Добро», Ассоциация волонтерских центров и платформа «Добро. РФ». Ключевая часть программы – церемония награждения победителей международной премии «Мы вместе», направленной на поддержку лидеров общественно значимых инициатив. Идея создания премии прозвучала на встрече Президента РФ с волонтерами акции «Мы вместе» в 2020 году. По итогам встречи она вошла в список поручений главы государства. Оргкомитет премии возглавляют первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко и заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова.

Премия состоит из пяти этапов: заявочного, технической экспертизы, регионального этапа, полуфинала и финала. В национальный трек премии было подано 39782 заявки из 89 регионов России, что на 25% больше, чем годом ранее. Участниками национального трека стали граждане РФ старше 14 лет, некоммерческие, благотворительные организации, коммерческие компании, а также авторы социального, созидательного контента. В рамках международного трека было получено более 500 заявок из 95 стран мира.

Участники имели возможность заявить свои социально значимые проекты в 11 номинациях в различных сферах: помощи незащищенным слоям населения, экологии, туризма, помощи животным, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, раскрытия талантов и воспитания личности, развития здравоохранения и культуры здорового образа жизни, образования, добровольческого движения, науки, патриотизма, культурных ценностей и традиций, сохранения исторической памяти.

Полуфиналистами, то есть победителями регионального этапа, от Брянской области стали Евгения Сергиенко, Ольга Пирогова, Ольга Ефанова, Ирина Никитина, Александр Черненок, Ольга Федькина, Мария Княгинина, среди НКО: Благотворительный фонд помощи детям «Добрый журавлик», АНО «Центр детства и семьи «Мечта», АНО «Патронажная служба», детский сад № 68 ОАО «РЖД» города Брянска, АНО «Безопасное движение», среди бизнес-сообщества: ИП Промтова М.Н., ИП Мазурова Е.А.

Первый день форума гражданского участия «Мы вместе» ознаменовался ставшим уже традиционным участием Президента России в церемонии награждения. Он вручил награду «Волонтер года» Наталье Аминевой из Воронежа за личный вклад в развитие добровольческого движения в России. На церемонии также были объявлены победители нескольких специальных и основных номинаций международной премии «Мы вместе» и был запущен Год волонтерского движения в СНГ, который, согласно решению глав государств Содружества, пройдет в 2024 году. В плане тематического года насчитывается уже более 200 мероприятий по обмену опытом и взаимному участию в добровольческих и благотворительных проектах.

Награждение победителей премии и приуроченный к ней праздничный концерт стали главными событиями первого дня Международного форума гражданского участия «Мы вместе». Церемония награждения победителей других номинаций пройдет на его закрытия 7 декабря, где также вся Россия узнает лауреатов премии.

В первый день работы форума Президент России принял участие во Всероссийской акции «Елка желаний», организованной «Движением Первых» при поддержке «Росмолодежь. Добро». На Международной выставке-форуме «Россия» глава государства снял с новогодней елки три открытки с желаниями участников акции. Ими оказались Ксения Мазнева из Санкт-Петербурга (мечтает попробовать себя в роли ведущей новостей), Кристина Син из Южно-Сахалинска (хочет побывать на озере Байкал) и Никита Мирошниченко из Костромы (загадал побывать в Санкт-Петербурге и посетить Эрмитаж).

Первыми «волшебниками» стали и другие почетные гости – политики и руководители госкорпораций. Возможность зарегистрироваться в качестве мечтателя будет доступна до 20 декабря на сайте акции елкажеланий.рф.

В акции «Корзина добра «Мы вместе» все желающие могут оставить гуманитарную помощь, которая отправится семьям военнослужащих, бойцам на передовую в зону СВО и жителям новых регионов России.

Волонтеры посетили госпиталь для ветеранов войн, познакомились с его пациентами, а также постарались создать новогоднее настроение для пожилых людей, находящихся на лечении. Кроме того, в мастерской «Сундук» участники наблюдали за работой фонда «Единение» и слепили глиняные изделия, которые традиционно изготавливают подопечные фонда, деньги от продажи которых пойдут на помощь людям с ментальными нарушениями.

В Доме молодежи (55-й павильон ВДНХ) во второй день форума состоялось праздничное мероприятие для волонтеров Всемирного фестиваля молодежи (ВФМ). Акция «80 дней до старта волонтерского корпуса фестиваля!» стала торжественным завершением отборочной кампании добровольцев для этого крупнейшего международного события. Участие приняли представители всех 27 центров привлечения и подготовки волонтеров ВФМ-2024, в том числе руководители, тренеры, специалисты по отбору и сами добровольцы, которые уже прошли все этапы отбора и ожидают результатов.

Всего в ходе заявочной кампании в добровольческий корпус фестиваля поступило 50 тысяч заявок. Гостям мероприятия презентовали функциональные направления работы волонтеров, среди которых будут «городские» волонтеры, волонтеры-медики, волонтеры-атташе и многие другие. Также были награждены 10 финалистов конкурса официальной песни волонтеров ВФМ-2024, выбранных народным голосованием в официальной группе в сети «ВКонтакте». Победителем конкурса стала песня Любови Брель «Я волонтер».

На площадке форума Российский союз сельской молодежи (РССМ) подвел итоги работы за 15 лет и первого года реализации запущенной совместно с Росмолодежью всероссийской программы «Кадры для села». Мероприятие, на котором, в том числе, состоялись модный показ «Село на стиле» и торжественная церемония награждения лучших региональных отделений и штабов программы, объединило более 750 молодых людей из разных уголков нашей страны, среди которых активисты сельской молодежи, почетные члены РССМ, а также приглашенные гости и партнеры Союза.

Также в этот день на форуме запустили проект «Добрые каникулы в России». Его участниками стали дети и молодежь из новых регионов, военнослужащие, их семьи и подопечные благотворительных фондов. Утро участников началось с бесплатного посещения катка на территории ВДНХ. Затем они отправились в Дом молодежи, который располагается на площадке выставки-форума «Россия». Для участников были подготовлены творческие мастер-классы от организаторов и партнеров форума, встреча с Дедом Морозом, а также атмосферная программа на катке ВДНХ. Кроме того, шестеро подопечных организации «Старт в будущее», дети из приемных семей Калужской области, вместе с куратором также отправились в Государственную Думу на встречу с членами Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, а также депутатами Ольгой Коробовой и Ниной Останиной.

Во второй день работы площадок форума в павильонах федеральных органов исполнительной власти открылись «Елки желаний», где каждый гость мог исполнить новогоднюю мечту ребенка.

Особо насыщен этот день был деловой программой. В разных павильонах выставки «Россия» почетные гости, эксперты из разных сфер и настоящие «Герои среди нас» встречались с гостями выставки и участниками форума в открытых диалогах и дискуссиях.

На одной из первых стратегических сессий представители некоммерческого сектора, в числе которых была заместитель исполнительного директора по программам Российского Красного Креста Олеся Назарова, внесли предложения по концепции Общественных центров помощи, которые в следующем году в пилотном режиме будут запущены в нескольких регионах России.

На одной из сессий, посвященной экологии настоящего и будущего, представители бизнес-сектора и общественных организаций назвали тренды в сфере экологии в России. По мнению одного из экспертов сессии, председателя Российского экологического общества и заместителя председателя Общественно-делового совета нацпроекта «Экология» Рашида Исмаилова, три тренда, которые определят экологическое развитие России в ближайшие годы, – это «экодиктатура», «экологическая совесть» и экоактивизм. В завершение же разговора главным трендом экологии в России назвали симбиоз бизнеса, государства, общественников и активистов.

В дискуссии, посвященной цифровизации НКО и внедрению новых технологий в работу, приняли участие лидеры некоммерческого сектора – представители VK Добро, Агентства стратегических инициатив, Российского общества «Знание» и благотворительных фондов. Каждый из гостей поделился личными практиками и очертил круг возможностей и ресурсов, которые сегодня есть у сектора для цифровизации работы.

Еще один открытый диалог «Люди и города: как сообщество и кооперация меняют мир к лучшему» собрал на площадке выставки «Россия» представителей общественности, крупного бизнеса, управленцев, руководителей корпораций. В центре обсуждения оказались механизмы и формы взаимодействия граждан на различных уровнях для повышения качества жизни.

Каждый гость выставки-форума «Россия» всегда мог найти время и место для добрых дел. Например, для них был подготовлен мастер-класс по изготовлению «сухого душа». Более 50 изготовленных за этот день единиц отправят российским военнослужащим. Также на площадке форума были созданы добрые мультфильмы о волонтерстве – в этом гостям помогли волонтеры культуры. После форума в больницы детям, проходящим длительное лечение, отправятся и созданные в этот день руками гостей новогодние игрушки.

За пределами выставки-форума «Россия» была организована масштабная полезная программа. Так, в рамках акции «Пушистый атом» участники отправились в приют для бездомных животных (поселение Краснопахорское), где выгуляли собак, покормили кошек, а также подарили приюту для животных корм и новые мисочки. Другая группа участников форума посетила экскурсию по сенсорному интерактивному музею «Прогулка в темноте», который стал финалистом Международной премии «Мы вместе», и узнала, как создать такой музей у себя в регионе. В этот же день участники форума поздравили детей с ОВЗ с наступающими праздниками в социально-реабилитационном центре в Московской области. Для ребят подготовили новогоднее шоу и подарки к наступающему празднику.

Итогом поездки в банк еды «Русь» стали более 50 продовольственных наборов, которые после будут переданы пожилым людям. Поездка в экоцентр «Сборка» позволила участникам форума собственным кропотливым трудом внести вклад в еще один полезный проект – переработать пластиковые ручки и крышечки. Некоторые из участников форума отправились в штаб взаимопомощи для военнослужащих в Московской области, где узнали, как плетут маскировочные сети, и попробовали свои силы в этом деле.

Президент поддерживает созидательные инициативы российского общества: благодаря его личному участию волонтерство в России стало общественной нормой и нарастающей тенденцией. Особым явлением в стране стала Общероссийская акция взаимопомощи «Мы вместе», появившаяся в период пандемии 2020 года и со временем ставшая центральной, объединяющей организацией волонтеров. Глава государства подчеркивает важность волонтерской деятельности для страны и поддерживает инициативы граждан в этой сфере.

Комментарии (0)