Регистрация
Войти

Телеканал «Россия 1» рассказал о восстанавливающих Брянку брянских строителях и тепловиках

В Новозыбкове интернет радиостанция - Life Music открыла новый сезон музыкального шоу

В Брянской области начался конкурс «Леди в погонах — 2023»

Архив выпусков газеты
06 февраля 2023, 19:11
12+

МОДЕРНИЗАЦИЯ БРЯНСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

08.12.2022, 08:18
Брянский район имеет определенную особенность: внутри он граничит с региональным центром, снаружи – с другими муниципальными районами. Вопрос транспортной обеспеченности местной межрайонной (поскольку она обслуживает и население Жирятинского района) больницы является одним из первостепенных.

Представьте ситуацию. Глухая деревня. У человека старшего возраста поднялась температура. Что ему делать? Конечно, вызывать фельдшера. Это та категория медицинских работников, которые первыми приходят на помощь сельским жителям в случаях проблем со здоровьем.

Если взглянуть шире – именно представители первичного звена здравоохранения принимают нас в участковых и районных больницах, в поликлиниках и

ФАПах, приезжают на дом, выдают больничные и назначают лечение. Вот почему столько сил и средств уделяется государством оснащению и модернизации первичного звена, особенно в сельской местности.

В списке целей национального проекта «Здравоохранение» улучшение системы оказания первичной медико-санитарной помощи занимает одно из ведущих мест. Приближение ее к жителям на селе – в приоритете. На это и нацелена рассчитанная на пять лет региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения.

Брянская область не первый год активно задействована в проекте. Капитально ремонтируются медицинские объекты, строятся новые, обновляются медицинский транспорт и оборудование.

Брянская межрайонная больница обслуживает население Брянского и Жирятинского районов, а это почти 70000 человек. Она имеет обширную сеть подразделений в сельской местности (37 фельдшерско-акушерских пунктов, 12 врачебных амбулаторий, один центр врача общей практики в п. Толмачево и Жирятинскую участковую больницу). Для улучшения доступности оказания медицинской помощи населению в отдаленных населенных пунктах в 2022 году для Брянской МБ в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения приобретено пять автомобилей (одна «Лада Гранта» и четыре «Нивы», которым не страшны бездорожье и сезонная распутица). Они распределены между поликлиникой, врачебными амбулаториями и участковой больницей.

В рамках программы модернизации в учреждение поступило и новое оборудование, которое позволит расширить спектр проводимых исследований и вмешательств, а также улучшить качество и доступность оказываемой медицинской помощи жителям села.

Например, два новых аппарата искусственной вентиляции легких используют во время проведения операционных вмешательств. С помощью анестезиологических мониторов врачи наблюдают за глубиной получаемого пациентом наркоза. А кольпоскоп и электрохирургическая гинекологическая система позволяют не только диагностировать гинекологические заболевания на ранних сроках, но и с применением современных методик эффективно проводить их лечение.

С приобретением новых аппаратов для снятия ЭКГ, энцефалограммы и определения функции внешнего дыхания улучшилась диагностика сердечно-сосудистых, бронхолегочных заболеваний и болезней нервной системы. Теперь пройти обследование можно быстрее, а результат будет более информативным для специалиста.

Новая техника позволяет врачам проводить различные исследования, расширяя возможности диагностики и лечения многих заболеваний.

Медицинские работники приглашают пациентов пройти диспансеризацию и профилактические осмотры и желают всем здоровья.

Елена СМИРНОВА.

Комментарии (0)