Регистрация
Войти

Стародубские студенты встретились с участником спецоперации на Украине

Руководители региона приняли участие в торжествах в честь Дня пограничника

На брянщине пенсионерам с 1 июня будут увеличен прожиточный минимум и пенсии

Архив выпусков газеты
29 мая 2022, 12:32
12+

МОДЕРНИЗАЦИЯ — ВО БЛАГО ПАЦИЕНТОВ

31.03.2022, 12:43
«Брянский рабочий» продолжает рассказывать о развитии медицины в нашей области. В центре внимания оказались вопросы модернизации первичного звена здравоохранения в районах.

Не секрет, что именно первичное звено - наиболее близко к жителям, а потому от условий приема, качества медоборудования и квалификации медперсонала на этом уровне люди зачастую судят о всей отечественной медицине. Первичное звено медицины должно соответствовать высоким современным стандартам и оказывать медпомощь в комфортных условиях.

Сегодня нашим собеседником стала главный врач Мглинской центральной районной больницы Антонина Емельяненко.

- Антонина Петровна, расскажите, сколько людей получают медицинские услуги в Мглинской ЦРБ?

- У нас более 13,5 тысяч человек приписного населения. Стандартный набор отделений для районной больницы: хирургическое, терапевтическое, детское, имеется и психиатрическое. Кроме того, в состав ЦРБ входит поликлиника женская и детская консультация и 26 фельдшерско-акушерских пунктов. Мы обслуживаем Мглинский район. Штат небольшой, но коллектив очень сплоченный, дружный - 25 врачей и 136 специалистов среднего медперсонала.

- Для начала давайте обсудим состояние ФАПов, ведь для сельских жителей фельдшер часто первый по важности человек.

- Да, это действительно так, особенно в тех деревнях, где в основном проживают пожилые люди. Здесь нам есть чем гордиться, в 2021 году по программе модернизации первичного звена здравоохранения были капитально отремонтированы 6 ФАПов. Это Дивовский, Соколовский, Симонтовский, Высокский, Молодьковский и Шумаровский. Там теперь все светло и чисто. Закупили необходимую мебель: столы, кушетки, шкафчики для лекарств, установили компьютеры с выходом в Интернет. Самое главное, что люди довольны. Ведь любую процедуру приятно получать в хороших условиях. Так что модернизация проходит во благо пациентов.

- А в рамках данной программы вы приобретали в минувшем году какое-либо крупное медицинское оборудование?

- Конечно, самое главное, что теперь в ЦРБ есть новый современный стационарный рентген-аппарат. Он цифровой. Благодаря этому теперь не надо заморачиваться с пленками, как было на старом. Например, снимки мы может сразу по сети отправить в Унечу, где работает врач-рентгенолог, он разбирает снимок и дает свое заключение. То есть вся процедура постановки диагноза занимает в разы меньше времени. До этого мы также получили цифровой флюорограф, который также значительно сократил время ожидания результатов.

Еще одно приобретение минувшего года - универсальный УЗИ-аппарат. Хорошая модель - с увеличенным экраном, 4 датчиками. Планируем в 2022 году приобрести второй схожий.
Современное оборудование, приобретаемое по данной программе, сокращает время и повышает качество постановки диагноза, а от этого иногда зависит не просто здоровье, но и жизнь пациента.

- Понятно, что, если речь идет о районной больнице с разветвленной сетью ФАПов, очень важно решить транспортный вопрос. Как обстоит дело?

Четыре новых автомобиля скорой помощи мы получили ранее. А вот в 2021 году в нашей ЦРБ по программе модернизации первичного звена появилось 7 легковых автомобилей. Среди них «Лады Гранта», «УАЗ-Патриот» и «Нива». Конечно, стало и врачам проще на выезды ездить, и больных, в случае если не нужна карета «скорой», отправлять в другие медучреждения.

- Что по программе модернизации ожидаете в ближайшие годы?

- Планируем провести ремонт хирургического отделения. Также туда запланировано приобретение светильника в операционную. Как я сказала ранее, ожидаем еще один аппарат УЗИ.

- Как у вас обстоит дело с молодыми специалистами?

Вот в прошлом году к нам в Ново-Романовский ФАП пришла молодой фельдшер. Она сама местная, отучилась в Брянске и вернулась на малую родину. Еще в прошлом году после вуза пришла молодой педиатр. Сейчас у нас по направлениям учатся в медвузах 5 студентов. В основном в Смоленском государственном медицинском университете. Одного выпускника-терапевта ждем у нас в ЦРБ уже к 1 сентября, еще одного - через год.

- Как проходит цифровизация в ЦРБ?

- Отмечу, что у нас все ФАПы обеспечены компьютерами и доступом в Интернет. Также цифровизирован обмен данными внутри самой ЦРБ. По ряду направлений, как УЗИ и рентген, есть возможность отсылать снимки в другие медучреждения и консультироваться с коллегами, это заметно помогает в работе.

- Спасибо за беседу.

Комментарии (0)