Регистрация
Войти

Затяжные дожди продолжатся на Брянщине

С Днём города, Брянск!

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В НАВЛИНСКОЙ ЦРБ

Архив выпусков газеты
23 сентября 2021, 13:49
72,8806
85,4889
12+

МАСТЕР ДОЛЖЕН УМЕТЬ ВСЁ!

30.06.2021, 13:52
В термообрубном цехе завода «Бежицкая сталь» фигура Дмитрия Жигулина видна издалека – со всегдашней степенностью и спокойствием, но в то же время проворно и уверенно двигается он по пролётам и участкам. Начальник участка термообработки и сдачи крупного литья всегда на виду и всегда на связи.

С Дмитрием приятно поговорить, он охотно отвечает на вопросы, попутно решая рабочие задачи. Всегда уравновешенный, в своём неспешном и ровном темпе он контролирует процессы на своём участке. До того, как стать начальником, Дмитрий успел побыть мастером практически везде в термообрубном: на участке сдачи крупного литья, на печах, на участке сдачи мелкого литья, на сыром потоке…

А началось всё с того, что в 2014 году Дмитрий устроился в термообрубной цех оператором-термистом на печь. До этого он работал на железной дороге слесарем. На «Бежицкой стали» для молодого человека было всё неизведанным и новым. Около трёх месяцев входил в рабочий ритм. Параллельно с основной занятостью учился заочно в БГТУ на инженера путей сообщения. Через три года работы Дмитрий совсем освоился, появилась возможность проявить себя в роли мастера, а полученное высшее образование стало хорошим подспорьем. На должности мастера поначалу было непросто, но тут на помощь приходило начальство. И ругали Дмитрия, и хвалили, помогали, давали советы, отвечали на вопросы – в общем, всячески способствовали росту.

Дмитрий дважды участвовал в научно-практической конференции в составе команды термообрубного цеха, защищал проекты. Их последняя задумка единогласно была признана жюри самой лучшей из представленных. Команда ТОЦ предложила изменить схему укладки отливок на тележку для термообработки. Раньше на одну вагонетку помещалось три балки, а поверх них ложились два колёсных центра. Инициативная группа ТОЦ заметила, что можно укладывать эти изделия покомпактнее. Попробовали – эксперимент удался! Оказывается, можно без потери производительности укладывать на вагонетку четыре балки и три колёсных центра. Лабораторные исследования показали – качество термообработки не снижается, свойства металла на выходе удовлетворительные. Теперь отливки отправляются в печь, уложенные по новой схеме. Обработка происходит быстрее, тратится меньше газа, электроэнергии. Суммарный экономический эффект составил примерно 1 млн. руб. в год.

Повезло начальнику участка не только с командой по созданию проектов, но и с подопечными. Дмитрий отзывается о работниках термообрубного цеха как о первоклассных специалистах. Трудятся здесь не только парни, но и девушки. Открытые, дружелюбные люди. Прислушиваются, поддерживают, помогают друг другу. Особое удовлетворение вызывает тот факт, что все сотрудники общаются между собой не только на предприятии, но и «за забором». Друзья с разных участков собираются по выходным на шашлыки и на рыбалку, становятся кумовьями.

- Хоть я и был очень долго мастером, но на каждом участке пробовал делать работу исполнителей. Если не хватает людей – беру пульт от крана, могу стропалить. Мастер должен уметь всё!»

Не только свой участок, но и весь цех Дмитрий держит в поле зрения. Подсказывает другим руководителям, советуется с ними. Контролировать все процессы – качество обрабатываемой продукции, соблюдение охраны труда, выполнение сменно-суточного задания – непросто. Главное, говорит Дмитрий, давать исполнителям чёткие указания по выполнению конкретных задач. Тогда можно обеспечить непрерывную работу участка, без неразберихи, а значит – точное выполнение плана, - говорит Дмитрий Жигулин.

Ольга СМИРНОВА

Комментарии (0)