Регистрация
Войти

ШАНС СДЕЛАТЬ ВАЖНЫЙ ШАГ

В Брянске ёлочные базары откроются 17 декабря

Циклон «Бенедикт» ударил по Брянской области

Архив выпусков газеты
03 декабря 2021, 17:08
74,0637
83,8105
12+

МАСШТАБ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ВПЕЧАТЛЯЕТ

18.11.2021, 11:35
«Брянский рабочий» продолжает серию бесед с главными врачами центральных районных больниц Брянской области. Главная тема - проводимая модернизация первичного звена здравоохранения в регионе. Капитальные ремонты, техническое переоснащение, кадровый вопрос... В этот раз нашим собеседником стал главный врач Климовской ЦРБ Вадим ЖАРКОВ.

- Давайте вначале поговорим о самом медучреждении. Сколько жителей обслуживаете, сколько медперсонала работает, как устроена больница?

- Мы обслуживаем почти 25 тысяч человек - это жители Климовского района. При этом почти половина из них - население сельской местности, что, конечно, накладывает свой отпечаток на организацию работы. Детей в возрасте от 0 до 17 лет у нас порядка 4,8 тысячи человек, так что педиатрия - тоже востребованное направление.

Если говорить о самой Климовской ЦРБ, то в состав входит прежде всего собственно районная больница на 74 койки, 5 коек паллиативной помощи и 10 коек сестринского ухода, 21 место дневного стационара. Здесь у нас следующие отделения: терапевтическое, неврологическое, хирургическое, гинекологическое, инфекционное, педиатрическое, реанимационное. Кроме того, в состав медучреждения входит поликлиника на 375 посещений в смену, детское поликлиническое отделение на 125 посещений в смену, 3 врачебных амбулатории (Чуровичская, Новоропская, Челховская), 30 ФАПов, 3 медицинских кабинета в школах района и 6 медицинских кабинетов в детских садах. Как видите, хозяйство немаленькое, но очень важное для жителей.
Если говорить об укомплектованности больницы, то сейчас коллектив ЦРБ насчитывает 476 человек, из них 63 врача и 260 средних медработников, 6 - младший медперсонал, 147 - прочие сотрудники.

- В последние несколько лет на систему здравоохранения стали выделяться значительные средства. Как это повлияло на Климовскую ЦРБ?

- В нашем медучреждении последние несколько лет происходят серьезные преобразования. И это не только мое мнение как главврача, главное, что позитивные перемены отмечают пациенты.
Начну с капремонтов. В прошлом году удалось провести капитальный ремонт помещений 3 -го этажа хирургического корпуса, 2-го этажа гинекологического корпуса, детского отделения, рентгеновского кабинета детского поликлинического отделения и т.д.

Например, в хирургии были выровнены все стены, на пол уложена плитка, заменены все окна и двери. А главное - теперь там создана беспороговая среда, это позволяет беспрепятственно везти больного.

В этом году мы составили проектно-сметную документацию на капитальный ремонт 1-го этажа хирургического корпуса, корпуса отделения восстановительной терапии и других помещений. Так что все идет планово.

В 2021 году ГБУЗ «Климовская ЦРБ» выделены средства по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Это и на капитальные ремонты, и на приобретение автотранспорта, и на закупку оборудования.

- Оснащение оборудованием - очень важный вопрос для современной медицины. Что уже получили и какой инструментарий ожидаете?

- В этом году в рамках мероприятий программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Брянской области» Климовская ЦРБ получила много необходимого современного оборудования.

Теперь у нас есть цифровой стационарный маммограф, который предназначен для диагностического обследования молочных желез с целью обнаружения различной патологии, в первую очередь предраковых и онкологических заболеваний. Теперь пациенткам Климовского района не надо ехать в областной центр для проведения этого исследования.

Поступил к нам и цифровой стационарный флюорограф для проведения ранней диагностики и выявления туберкулёза лёгких и другой бронхолёгочной патологии. Оборудование установлено в рентгеновском кабинете поликлиники, что очень удобно для пациентов. Работают на нём опытные рентген-лаборанты.

В рамках этой же программы поступил и автоматический биохимический анализатор газов крови, кислотно-щелочного состояния, электролитов, глюкозы. Данный прибор позволяет в экстренном режиме провести обследование пациентов с тяжёлой патологией, в основном больных реанимационного отделения, и быстро принять решение о назначении необходимого лечения.
Довольны новыми приобретениями и наши хирурги. Теперь в ЦРБ есть новый универсальный операционный стол с гидравлическим приводом. Мы его установили в плановой операционной хирургического отделения. Конечно, специалистам оперировать на нем намного удобнее.
Как и другие медучреждения региона, мы получи¬ли и аппараты искусствен¬ной вентиляции легких для интенсивной терапии. Что с учетом пандемии коронавируса очень актуально.
Для диагностирования пациентов мы получили в этом году еще передвижной аппарат для ультразвуковых исследований и смотровой цистоскоп, два гибких видеогастроскопа.

- Для жителей сельской глубинки важно, чтобы был ФАП. В каком состоянии ФАПы в районе сейчас?

- Я уже упомянул, что у нас 3 амбулатории и 30 ФАПов. Находятся они в разном состоянии. Где-то можно ограничиться косметическим ремонтом и заменой мебели, а где-то нужен капитальный. Хорошо, что региональный департамент здравоохранения и областные власти слышат просьбы врачей и занимаются этим вопросом.

Мы уже отремонтировали 8 ФАПов и 1 амбулаторию. Для сельских жителей ведь фельдшер - первый, к кому идут с любой болезнью и проблемой. Да и население там в основном пожилое, им тяжело каждый раз в райцентр ездить, а тут прошел улицу - и уже у медработника.

- Кадровый вопрос очень важный. Удается ли привлекать в больницу новых специалистов? Помогает ли в этом программа предоставления жилья медикам?

- Стараемся привлекать. Ситуация, в общем-то, по всей стране сложная. Врачей не хватает потому, что в свое время резко проседало количество пошедших в профессию, сейчас государство это осознало. Видно, что и медвузы поддерживаются, и молодежь с охотой поступает. Но на то, чтобы компенсировать упущенные кадры, нужны годы. В глубинке кадровая проблема особенно чувствуется. С другой стороны, мы создаем для желающих переехать более лучшие условия, чем в крупных городах, да и других регионах.

Например, у нас в Климове переехавший специалист-медик получает двухкомнатную квартиру со всеми удобствами и еще по программе «Земский доктор» 1,5 млн рублей. Согласитесь, весомый аргумент, особенно если ты молодой специалист, только обзаведшийся семьей. Или, наоборот, опытный врач, уставший от ритма крупного города...

К нам только в этом году в ЦРБ прибыли 3 специалиста. Это врач - анестезиолог-реаниматолог и 2 терапевта участковых. Так что удается привлекать новых специалистов, и в этом серьезно помогает программа предоставления жилья.

- Для любой районной больницы важно решение транспортного вопроса. Чем пополнился автопарк вашего медучреждения?

- Тут прямо хочется сказать слова благодарности. Автопарк обновили масштабно. В этом году приобретено 13 новых автомобилей. Теперь в нашем распоряжении еще 6 легковых автомобилей «Лада Гранта» и столько же легковых автомобилей «Лада Нива». Также получили мы и 1 УАЗ Патриот.

- Как проходит цифровизация в Климовской ЦРБ?

- За последние 3 года наша ЦРБ получила 179 единиц компьютерной техники и 111 единиц техники для печати. Также был получен и запущен в работу современный компьютерный сервер с хранилищем данных. Клинико-диагностическая лаборатория была подключена к лабораторной информационной системе, а рентген-кабинет - к радиологической информационной системе. Это позволяет облегчить обмен информацией между специалистами, дает возможность в упрощенном виде консультироваться со специалистами из областных профильных медучреждений.

Комментарии (0)