Регистрация
Войти

Александр Богомаз принял участие в ПМЭФ-2022

Брянщина с размахом отметила День России

БРЯНЩИНА И БРЯНКА: СОЗВУЧИЕ, ПАРТНЁРСТВО, РАЗВИТИЕ

Архив выпусков газеты
03 июля 2022, 09:15
12+

КУБОК ДЛЯ ЮНЫХ

03.06.2022, 08:53
На Брянщине в преддверии Дня защиты детей завершился розыгрыш Кубка Губернатора по хоккею среди юношей. 29 мая в ледовом дворце «Ста- родуб» состоялись финальные игры турнира среди юношей 2013-2015 и 2009-2010 годов рождения.

Говорят, в любом деле есть два пути: быстрый и долгий. Так и в профессиональном хоккее - можно по примеру некоторых других регионов построить один грандиозный стадион и скупить состоявшихся звезд в свою команду, ожидая быстрых успехов и славы, а можно поступить иначе: построить в городах и районах области ледовые арены, создать качественные условия для тренеров и дать возможность с малых лет местным детям заниматься на льду, делая шаги к профессиональному спорту. Брянская область пошла по второму пути, решив создать прочный фундамент для спорта и здоровья жителей. Неслучайно в регионе сейчас 11 действующих ледовых дворцов и 1 находящийся на реконструкции, где дети с малых лет имеют возможность заниматься хоккеем. И появилось все это за последние несколько лет по инициативе губернатора Александра Богомаза.

Розыгрыш Кубка Губернатора - важное событие для юных брянских хоккеистов. Сегодня это просто мальчишки, подающие надежды, а завтра, вполне возможно, настоящие звезды. Главное, у них теперь есть все условия для занятий хоккеем и раскрытия своего потенциала.

А вот задора и желания у брянских мальчишек превзойти успехи Овечкина и Малкина не занимать. И не беда, что пока на детских телах хоккейная экипировка висит солидным грузом - это только укрепляет растущие организмы. В 7-8 лет самым юным хоккеистам тяжело облачиться - на помощь приходят родители, но главное, в глазах детей горит спортивный азарт, который на ледовой арене приводит уже к серьезным успехам.

- Это была моя мечта стать вратарем, - делится с журналистами участник финальных игр Сережа Мехедов. Ему помогает одеть защитную форму мама - она же самый ярый болельщик за «своего Хабибулина».

К слову, с экипировкой молодым хоккеистам помог областной бюджет. По решению губернатора все муниципальные образования получили средства на покупку формы и снаряжения. А это весьма серьезные расходы, которые в других регионах часто останавливают родителей от того, чтобы отдать ребенка в хоккейную секцию. На Брянщине теперь с этим проблем нет.

Новые ледовые арены появились в брянских райцентрах лишь несколько лет назад. Сейчас как раз начинают проявляться первые результаты. И они радуют, в чем смогли убедиться зрители игр Кубка Губернатора.

Перед финальными играми -тренировки и стыковые матчи. В старте розыгрыша принимали участие 32 юношеские команды.

Игры Кубка Губернатора были разбиты на несколько этапов по возрастным категориям.

Так, еще 1 мая в Жуковке состоялись финальные матчи среди юношей 2007-2008 годов рождения. За бронзовые награды в очной встрече боролись климовский «Авангард» и трубчевский «Вымпел». Ребята показали интересную игру с обилием моментов, и в итоге юные хоккеисты из Климова одержали победу со счётом 8:1.

Еще напряженнее и насыщеннее была борьба за «золото». В ней встретились воспитанники спортивного клуба «Брянск» и клинцовский «Луч». Стоит отметить, что юные клинчане навязали настоящую борьбу своим сверстникам, держа ничейный счёт на табло два периода. Но в конечном итоге брянцы дожали соперников - 8:3.

22 мая в Жуковке на ледовой арене «Десна» прошли финальные игры розыгрыша Кубка Губернатора по хоккею с шайбой уже среди юношей 2011-2012 годов рождения. За почетные награды боролись команды из Брянска, Суземки, Почепа, Трубчевска, Новозыбкова, Стародуба, Климова и Клинцов.

В решающем противостоянии между собой встретились СК «Брянск» и клинцовский «Луч» - победители предварительного этапа. Очный матч между соперниками подарил зрителям захватывающую игру. Никто из юных хоккеистов не хотел уступать. Но в конечном счёте немного быстрее и точнее оказались воспитанники СК «Брянск». Команда Николая Ширяева стала победителем Кубка Губернатора по хоккею Брянской области Дмитрий Ларин, ветеран хоккея, бывший главный тренер брянской команды Александр Воронин, судья финального матча Виктор Киреенков, первый заместитель главы администрации Стародубского муниципального округа Юлия Ермольчик.

Сергей Трусов поблагодарил родителей юных спортсменов, гостей и болельщиков за активную поддержку юношеских команд, пожелал ребятам и их тренерам дальнейших спортивных успехов.

Победители и призёры турнира получили грамоты, специальные эксклюзивные медали и заслуженные трофеи.

Данный турнир стал уже вторым в истории брянского хоккея. Впрочем, как заверил игроков и болельщиков Сергей Трусов, есть решение сделать розыгрыш Кубка Губернатора среди юношей ежегодным. Тем более что увлеченных этим видом спорта становится все больше.

По итогам розыгрыша Кубка Губернатора Брянской области среди юношей можно сделать несколько весьма оптимистичных выводов. Прежде всего, хоккей не просто остается любим брянцами, но и завоевывает все большую популярность. Во-вторых, в регионе оформилось несколько явных центров роста хоккейной молодежи (Брянск, Клинцы, Климово), чья борьба во всех возрастных категориях только подстегивает развитие данного спорта. В-третьих, формируется отличная база молодых игроков, которые со временем будут востребованы не только внутри региона, но и за его пределами. Значит, ставка на долгий путь развития брянского хоккея себя оправдывает.

Комментарии (0)