Регистрация
Войти

ШАНС СДЕЛАТЬ ВАЖНЫЙ ШАГ

В Брянске ёлочные базары откроются 17 декабря

Циклон «Бенедикт» ударил по Брянской области

Архив выпусков газеты
03 декабря 2021, 15:31
74,0637
83,8105
12+

КОГДА ЖИЗНЬ И ПРОФЕССИЯ ЕДИНЫ

01.11.2021, 13:36
Сегодня 80-летний юбилей отмечает президент Брянской областной Ассоциации транспортников и предпринимателей, заслуженный работник транспорта, директор брянского автовокзала Николай Степанович Гавриков.

Автовокзал - место для брянцев знаковое. Для кого-то с него начиналось знакомство с Брянском, для кого-то путь во взрослую жизнь: поступление и карьера. Многие отсюда, наоборот, отправляются навестить свою малую родину и проведать родных и близких...

Но автовокзал - не только место, но и важное предприятие, где работают сотни человек. Всех их труд направлен на то, чтобы тысячи брянцев безопасно и по графику ехали по своим маршрутам с комфортом и удобством.

Чтобы все это сложное хозяйство работало как слаженный организм, нужен особый тип руководителя - человека, прошедшего все ступени, знающего свое предприятие вдоль и поперек, интересующегося не только показателями эффективности, а также жизнью и проблемами каждого сотрудника. Такие руководители словно срастаются со своими предприятиями, становясь весомой частью их истории. Таков и Николай Гавриков, вот уже 41 год возглавляющий Брянский автовокзал. А в эти дни он отмечает свое 80-летие.

Николай Степанович из той категории людей, которые выбирают профессию раз и на всю жизнь. Так у него случилось с автотранспортным делом: шутка ли, стаж работы в родной отрасли - более 60 лет!

Родился он в д. Пасека Карачевского района. Как и положено, отдал долг Родине, а после армии устроился работать шофером автоколонны в Брянске. Постепенно дорос до заместителя начальника по коммерческой работе автоколонны № 1470. С 1980 года он является директором Брянского автовокзала. Менялись времена, название страны, менялась и организационно-правовая форма автовокзала. Но не -изменным оставалось ответственное отношение Николая Степановича к своему делу.

Когда Николай Степанович занял руководящую должность на Брянском автовокзале, это было совершенно обыденным, типовым предприятием по продаже автобусных билетов, с кассами и камерой хранения. Причем обслуживали пассажиров, как говорится, вручную. Многие жители области, наверно, до сих пор помнят неказистое здание, длинные очереди возле касс, особенно в предпраздничные дни. Со временем ему удалось сделать пребывание пассажиров более комфортным, а обслуживание расторопным.

В лихие 1990-е, когда транспортная система страны трещала по швам, а нерентабельные маршруты и автостанции закрывались во многих регионах, на Брянщине Николай Г авриков делал все, чтобы спасти систему пассажирских перевозок. Для него закрыть автостанцию или кассово-диспетчерский пункт - настоящая трагедия, ведь за годы работы он проникся любовью к каждому из участков автотранспортного предприятия. Он знает судьбу каждой станции, помнит, с чего всё начиналось, как обстоят дела сейчас, чем живут, чем дышат...

Неслучайно говорят, что кризисные ситуации позволяют человеку раскрыться. Так произошло в это непростое время и с Николаем Степановичем. Сейчас старейшие сотрудники, да и ушедшие на заслуженный отдых ветераны предприятия вспоминают, что в 1990-е автовокзал не просто выживал, а жил. Когда люди на заводах по несколько месяцев не получали зарплату, на автовокзале всегда вовремя платили, а штат работников не только не сократился, но и вырос более чем в два раза.

Перестроиться предприятию на «современные рельсы» Николаю Степановичу помогли увлеченность и искреннее переживание за родную организацию, а также забота о своих сотрудниках.

Автовокзал искал и находил новые источники доходов. Так, начали развивать торговлю: открыли закусочную, продуктовый киоск и аптеку. Для предприятия - это стало серьезной финансовой поддержкой, а путешествующие получили много дополнительных услуг, за что были благодарны.

Боролись и с очередями, приобретая и устанавливая оборудование для автоматизированной продажи билетов.

Под руководством Николая Гаврикова было реконструировано здание центрального автовокзала, построены два автовокзала и семь автостанций в городах и поселках области, контрольно-диспетчерские пункты на пяти главных направлениях.

Это позволило создать единую линейную систему подразделений, способную улучшить обслуживание пассажиров, повысить эффективность использования транспорта, внедрить радиофицированное диспетчерское управление перевозками на междугородных автобусах.

Впрочем, для истинного директора важно не только исполнение хозяйственных планов, главное, чтобы сотрудники тебя уважали, считали своим, видели заботу, тогда они и работают с душой.

Когда речь заходит о Николае Степановиче, сотрудники сходятся в том, что он не просто настоящий хозяйственник, но и хороший человек. Люди подмечают, кто как руководит: один просиживает в кабинете, а другой всегда среди подчиненных. Вот Николай Гавриков - из категории тех руководителей, которые знают всё и обо всём на своем предприятии. Каждый трудовой день он начинает с личного обхода кассового зала и зала ожидания. Сотрудники признаются, сами иногда могут не заметить где-то в углу островок пыли или паутину на стене, а директор пройдет, увидит и замечание сделает.

Любовь к порядку и требовательность его соблюдения от подчиненных - отличительные черты руководителя. И, пожалуй, каждый сотрудник ОАО «Автовокзал», начиная от кассира и заканчивая главным бухгалтером, может вспомнить житейскую ситуацию, которая лучше любых слов расскажет о характере Николая Степановича.

 «Представляете, у него календарь на столе и день рождения каждого работника отмечен, - делятся подчиненные Николая Гаврикова, - и не только тех, кто трудится сейчас, но и ветеранов. Да, к людям, всю свою жизнь проработавшим в отрасли, у нашего директора особенное отношение - своих ветеранов он постоянно приглашает на праздники, обязательно навещает их с поздравлениями на Новый год, в дни рождения, День автотранспортника, 9 Мая, поздравляем мужчин на 23 февраля, женщин 8 Марта. За этим Николай Степанович строго следит».

За долгое время работы к коллективу выработалось особое, семейное отношение. Потому и праздники, которые принято отмечать с семьей, здесь директор тоже организовывает для сотрудников. Работники с удовольствием рассказывают: «А на Новый год для нашей детворы, знаете, какие праздники устраивает. И Деда Мороза, и Снегурочку пригласит. И распорядится ёлку в зале установить. А подарки какие!»

Любовь к своему делу, забота о коллективе и желание постоянно повышать качество обслуживания пассажиров привело к тому, что предприятие на хорошем счету, а его руководитель не раз удостаивался различных наград. В их числе медаль «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 год), знак «Почётный автотранспортник» (1996), Почётное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации» (1997), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2013), медаль «За безупречный труд и отличие» II степени Министерства транспорта РФ (2016) и многие другие. Целая стена в рабочем кабинете Николая Гаврикова отведена под различные дипломы, грамоты и благодарности - по ним можно изучать историю страны и региона. Сменяются года, но для Николая Гаврикова неизменным остается принцип качественной работы предприятия.

Несмотря на солидный возраст, Николай Гавриков продолжает жить своим предприятием. И стоит сказать, не дает автовокзалу останавливаться в деле развития комфорта как для пассажиров, так и для водителей. Например, сайт Брянского автовокзала - современный и удобный, здесь можно не только узнать расписание рейсов, но и приобрести билеты онлайн. С недавнего времени в здании автовокзала работает и терминал самообслуживания по продаже билетов. Для удобства пассажиров он расположился рядом с расписанием и работает круглосуточно. Для водителей созданы комфортные условия и для отдыха, и для прохождения обязательных осмотров.

Когда у сотрудников интересуешься, по какому принципу руководит Николай Гавриков, они отвечают: «Всё для людей!». Благодаря этому уже свыше четырех десятков лет под руководством Николая Степановича Брянский автовокзал не просто оказывает услуги, а является действительно важным знаковым предприятием для многих тысяч брянцев.

Комментарии (0)