Регистрация
Войти

ШАНС СДЕЛАТЬ ВАЖНЫЙ ШАГ

В Брянске ёлочные базары откроются 17 декабря

Циклон «Бенедикт» ударил по Брянской области

Архив выпусков газеты
03 декабря 2021, 17:10
74,0637
83,8105
12+

ФОРМ ПОДДЕРЖКИ МНОГО

25.11.2021, 12:04
Есть такая мудрость: «Дай человеку рыбу, он будет сыт один день, дай человеку удочку, он будет сыт всю жизнь». Сейчас общемировой практикой становится то, что человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, нужна не подачка, а способ стать на ноги и обеспечивать себя в дальнейшем. Именно такую возможность дает заключение социального контракта.

Благодаря этой запущенной несколько лет назад практике малообеспеченные семьи или одинокие граждане могут получить материальную поддержку не только на первоочередные нужды, но и по ряду других направлений - поиск работы, трудоустройство, получение профессионального и дополнительного профессионального образования, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства, реализация иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.
Согласно условиям соглашения, которое гражданин заключает с комплексным центром социальной поддержки, государство безвозмездно предоставляет денежные средства, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи.

Активно внедряет данный вид поддержки жителей и КЦСОН Навлинского района. Здесь уже 80 семей заключили соцконтракты в текущем году. Больше всего семей обратились для открытия своего дела.

Узнают люди об этой возможности по-разному, многие долго сомневаются, стоит ли рискнуть, но те, кто уже воспользовался, отмечают, что это действительно эффективный способ стать на ноги.
- О социальном контракте я узнала из объявления около магазина, - рассказала журналистам жительница поселка Алтухово Елена Зайцева. - У меня свое домашнее хозяйство. Я выращиваю бычков на мясо. Занимаюсь этим делом второй год. Проживаю в Алтухово вместе с дочкой. У нас в поселке очень многие выращивают бычков. И я по примеру своих знакомых решила попробовать сама завести бычков. Сначала купили для себя маленьких двух, потом вырастили: одного оставили, а другого - продали. Чтобы увеличить число бычков, нужны средства, поэтому оформила документы и заключила социальный контракт. В помощь мне выделили 100 тысяч рублей на развитие хозяйства. Я купила 4 бычка и 2 тонны зерна. Будем выращивать.

Вообще есть разные направления по заключению соцконтракта. Так, в рамках мероприятия по поиску работы помощь в размере 12085 рублей можно получить в месяц заключения соцконтракта и на протяжении трёх последующих после трудоустройства. Дополнительно можно пройти стажировку, а также получить необходимое обучение или профобразование.

На ведение личного подсобного хозяйства государство готово предоставить сумму побольше, максимум до 100 тысяч рублей. Правда, при условии, что заключивший контракт зарегистрируется в налоговых органах как самозанятый и обязательно будет реализовывать свою сельскохозяйственную продукцию.

Самая внушительная поддержка предоставляется тем, кто планирует стать предпринимателем - до 250 тысяч рублей. Это максимальный размер помощи в рамках соцконтракта. Получатель такой поддержки обязан стать на учёт в налоговую службу в качестве ИП или оформить статус самозанятого. А в случае прекращения своей деятельности по личной инициативе на время действия социального контракта ему придётся вернуть полученную сумму в полном объёме.

Так по пути открытия своего дела с помощью соцконтракта пошел житель посёлка Навля Александр Пискарев. У него многодетная семья, и для того, чтобы содержать ее, возникла идея оригинального, но нужного бизнеса. Александр прошел курсы обучения промышленному альпинизму. Необходимо было только приобрести дорогостоящее оборудование и инструменты. Узнав из районной газеты о программе по оказанию помощи на основании социального контракта, реализуемой на территории Навлинского района, Александр обратился в комплексный центр социального обслуживания, где оформил социальный контракт и получил стартовый капитал для развития своего бизнеса. На средства, полученные от государства, многодетный отец приобрел необходимое оборудование для промышленного альпинизма и на сегодняшний день успешно развивает свой бизнес. Услуги по спилу деревьев, ремонту кровли, да и любые высотные работы, которые оказывает Александр Геннадьевич, пользуются большим спросом не только у навлинцев, но и жителей соседних районов.

В числе тех, кто воспользовался правом на заключение соцконтракта, и жительница Навли, многодетная мама Наталья Закина. Ее давней мечтой было открыть в поселке кофейню, где можно провести время с семьей и друзьями за чашечкой кофе. Благодаря стартовому капиталу, полученному от государства, Наталья арендовала помещение для кофейни и приобрела оборудование: профессиональную кофемашину, холодильные витрины. Сегодня кафе с названием «Место встречи» пользуется большой популярностью, где в уютной обстановке можно не только выпить чашечку ароматного вкусного кофе, но и полакомиться разнообразными кондитерскими изделиями. На этом Наталья не собирается останавливаться, планирует готовить роллы, бизнес-ланчи, чтобы кафе стало любимым местом отдыха для навлинцев.

А вот Валентина Богачева решила воспользоваться социальным котрактом для своей профессиональной реализации на юридическом поприще. Благодаря данной мере соцподдержки она готовится открыть юридический кабинет:
- Я по профессии юрист. После того, как уволилась с работы, стала на учет в центр занятости. Здесь мне посоветовали обратиться в комплексный центр для заключения социального контракта. После его заключения зарегистрировалась в налоговой инспекции как самозанятая. Получив денежные средства, арендовала помещение под открытие кабинета по оказанию юридических услуг. Закупила необходимое оборудование. Сейчас заказала мебель. Очень долго сомневалась в выборе сферы деятельности, но благодаря поддержке родных сделала свой выбор в пользу юриспруденции. Так что жду открытия своего кабинета.

Как видим, социальный контракт дает много разных форм для самореализации человеку, главное, чтобы в итоге он сумел крепко стать на ноги.

Так, в рамках мероприятий по поиску работы в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми. Социальный контракт, направленный на реализацию указанного мероприятия, с одним и тем же гражданином заключается не чаще одного раза в год.
Конечными результатами оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта по данному направлению являются заключение гражданином трудового договора в период действия соцконтракта, повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.

При выборе такой формы помощи, как осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, КЦСОН помогает организовать мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи, предусмотренной абзацем 2 части 1 статьи 12 Федерального закона от 17.07.1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» В целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования. В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми.
Как поясняют сотрудники КЦСОН, не стоит бояться обратиться за помощью. Человеку всегда идут навстречу, помогают оформить заявление, вместе разрабатывают индивидуальный план, предусмотренный соцконтрактом.

Обратиться в комплексные центры социального обслуживания Брянской области граждане могут в каждом муниципальном образовании. Контакты находятся на официальном сайте департамента семьи, социальной и демографической политики по ссылке https://www.uszn032.ru/about/podvedomstvennyeuchrezhdeniya/ kcson.php .

 

Комментарии (0)