Регистрация
Войти

Телеканал «Россия 1» рассказал о восстанавливающих Брянку брянских строителях и тепловиках

В Новозыбкове интернет радиостанция - Life Music открыла новый сезон музыкального шоу

В Брянской области начался конкурс «Леди в погонах — 2023»

Архив выпусков газеты
06 февраля 2023, 20:07
12+

ЭФФЕКТИВНАЯ ПРАКТИКА РЕШЕНИЯ МЕСТНЫХ ВОПРОСОВ. Часть 2.

16.12.2022, 08:46
Данный материал посвящен реализации на территории Брянской области программы инициативного бюджетирования. Читайте часть 1.

ПО ВСЕМУ РЕГИОНУ

Программа инициативного бюджетирования позволила жителям самых разных населенных пунктов Брянщины реализовать давние планы по благоустройству или обновлению тех или иных территорий, а также важных объектов.

Так, в 2022 году жители села Добрик Брасовского района инициировали подготовку проекта «Чтобы помнили наши дети», предусматривавшего ремонт и благоустройство воинского захоронения и памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Областная комиссия признала проект победителем конкурса. На благоустройство воинского захоронения было выделено из областного бюджета 535800 рублей по программе инициативного бюджетирования. Строители выполнили работы в соответствии с проектно-сметной документацией. На территории мемориала была уложена тротуарная плитка, устроены цветники, посажены шаровидные туи. Из бюджета Добриковского сельского поселения были выделены в качестве софинансирования 93 тысячи рублей, которые были направлены на изготовление и замену гранитных мемориальных плит с фамилиями погибших воинов.

В Карачевском районе жители Ревенского сельского поселения выступили инициаторами проекта «Воинам Отечества – достойную память!» Он включал  капитальный ремонт братской могилы, в которой захоронены 364 советских воина, погибших при освобождении деревни Речица в годы Великой Отечественной войны. Работы начались в августе и были полностью завершены уже в сентябре, а обновленный памятник стал достойным свидетельством заботы о подвиге предков.

Второй инициативный проект, реализованный в Карачеве в этом году, – «Спорт – норма жизни!» – включал в себя установку спортивно-игровой площадки около школы № 4 им. С.П. Лоскутова, расположенной  по адресу: г. Карачев, ул. Первомайская, д. 227. Здесь была расчищена территория, произведена планировка, уложен асфальт, установлены футбольные ворота, баскетбольные щиты, обустроены волейбольная и баскетбольная площадки, установлено ограждение.

А вот в Красногорском районе в этом году активисты решили с помощью программы инициативного бюджетирования благоустроить колодцы. Причем сразу в трех сельских поселениях. Так, в селе Лотаки старый колодец находился на пересечении улиц Школьной и Набережной и требовал основательного ремонта, который был и проведен. В ходе ремонтных работ заменили все металлические конструкции, поправили колодезные кольца, залили вокруг них новую отмостку, установили скамейки, заменили колодезное ведро для забора воды, демонтировали старый и установили новый навес из металлопрофиля. Он герметично защищает колодец от внешних воздействий. Также была сделана отсыпка песком по периметру для предотвращения попадания дождевых вод.

Не первый год участвуют в программе инициативного бюджетирования жители Мглинского района. В этом году по их защищенным проектам были построены детские и спортивные площадки в селах Шумарово и Молодьково. Для детей там были обустроены качели, горки и песочницы. Для тех, кто постарше, оборудовали волейбольные площадки.

1 октября этого года в центральном сквере Погара состоялось открытие фонтана. Согласно единогласному решению местных жителей его назвали «Дружба». Обновление фонтана произошло в рамках программы инициативного бюджетирования. Стоит отметить, что с 2019 года жители поселка принимают активное участие в данном проекте. За это время благодаря программе «Инициативное бюджетирование» в районе успешно благоустраиваются различные детские площадки, обелиски и памятники героям Великой Отечественной войны.

В 2022 году местные жители внесли предложение по обновлению фонтана, который расположен в районном центре. Работы проводились за счет выделенных по программе средств, а также на условиях софинансирования местного бюджета и средств организаций, предприятий и жителей районного центра. Погарцы, делясь первыми впечатлениями от работы обновленного фонтана, не скрывали радости.

В Сураже по инициативе местных жителей велись работы по благоустройству парка. Были вымощены пешеходные дорожки, установлены лавочки и урны, смонтировано освещение. Одновременно в рамках другой инициативы выполнялось благоустройство набережной, которая прилегает к парку. Рабочие установили бордюрные камни, уложили асфальт и тротуарную плитку.

Это лишь малая часть из числа тех проектов, что получили поддержку в 2022 году и привели к изменению облика многих населенных пунктов региона. Важность программы инициативного бюджетирования особенно хорошо видна на примере сел и деревень, где реализация подобных проектов жителей дает новый импульс жизни.

В ОБЛАСТНОМ ЦЕНТРЕ

Отличительной чертой реализации программы в 2022 году стало активное участие в ней жителей областного центра. Три детские игровые площадки, две общественные территории и скейт-площадка – эти новые объекты появились в Брянске в этом году благодаря неравнодушным жителям города, которые участвовали в программе «Инициативное бюджетирование».

Так, на улице академика Королева, на территории перед несколькими многоквартирными домами, появилась детская площадка с большим игровым комплексом, качелями и песочницей. На ней уложено травмобезопасное покрытие, для родителей установлены лавочки, имеются урны для мусора.

«Это прекрасное место, где мы с внуками теперь можем погулять, – рассказала Нина Потапова, живущая в доме напротив. – Надеемся, что неподалеку сделают что-то и для ребятишек постарше, потому что им тоже нужна территория для игр на свежем воздухе». Также женщина выразила надежду, что новая площадка еще долго сможет радовать детвору, что подростки не будут портить игровое оборудование, как одну из новых лавочек, которая уже стала «жертвой наскальной живописи».

Популярностью пользуется и детская площадка, организованная между ТЦ «Пушкинский» и ТЦ «Космос» по улице Пушкина. Поскольку здесь, в скверике, стоит памятник «Ракета», тематика площадки связана с космосом. Кстати, сам памятник тоже благоустроили: постамент облицевали современными материалами, площадку вокруг «одели» в плитку, в вечернее время ракета будет подсвечиваться. Здесь же, в сквере, рядом с детской площадкой установили и нарядили елочку.

Еще один уголок для детских игр появился в сквере имени Ленина, недалеко от Вечного огня. Качели, карусели, горка, песочница, лавочки, современное освещение – все это на детской площадке, с обеих сторон которой по территории парка проложены асфальтовые дорожки. Размер игровой зоны – приблизительно 10 х 12 м, также как и две другие новые площадки в Володарском районе, эта тоже оснащена травмобезопасным покрытием.

В Бежицком районе в рамках проекта «Инициативное бюджетирование» были благоустроены две общественные территории. Первая из них находится на улице Вокзальной, напротив проходных АО «БЭМЗ». В 1973 году здесь была установлена композиция, состоящая из скульптур рабочего, революционера и женщины, олицетворяющей свободу. Памятник назвали «Участникам первых маевок в городе Бежица в 1903-1905 гг.», вокруг разбили зеленую зону. Спустя десятилетия территория стала выглядеть обшарпанной и неухоженной. В этом году площадку у памятника отремонтировали, ее замостили тротуарной плиткой, оставив пространство под высадку клумб у постамента. Сам постамент облицевали керамогранитом.

А по улице Литейной, рядом с микрорайоном, который в народе называют «Мексика», появился небольшой сквер «Солнечный». Его площадь около 600 кв. м. Подрядчик уложил здесь тротуарную плитку, установил лавочки для отдыха. Жители уже соорудили несколько кормушек для птиц и ежедневно подкармливают пернатых друзей.

Весной, когда природа проснется, обе территории будут озеленены – здесь высадят цветы и кустарники.

Завершается работа и в поселке Белые Берега, где на территории бывшей танцплощадки за Дворцом культуры в скором времени откроется скейт-площадка. В последнее время катание на велосипедах, самокатах и скейтах стало популярным у подростков, вот и попросили ребята организовать им специальное место, где кататься будет удобно и безопасно. Территория будущей скейт-площадки уже заасфальтирована, установлены элементы для катания, ожидают поставку еще нескольких рамп для скейтеров.

НЕ ОТКЛАДЫВАЯ В ДОЛГИЙ ЯЩИК

2022 год движется к своему завершению. Большинство проектов инициативных жителей уже реализовано. И если раньше декабрь для активистов, желающих участвовать в программе, был временем передышки – прием документов начинался позже, то в этот раз ситуация иная.

В этом году конкурс стартовал заранее – в конце октября и продлится до 31 декабря.

Далее предстоит большая работа конкурсной комиссии, которая должна огласить итоги до 15 февраля. Что даст подобная подвижка сроков? Уже весной проекты-победители смогут найти подрядчиков на выполнение работ, а значит, приступить к реализации раньше. А поскольку значительная часть проектов – это стройки или ремонты, они попадут в сроки наиболее благоприятных погодных условий. Другой важный момент – большинство дней населенных пунктов в нашей области приходится на сентябрь (когда проходила основная волна освобождения территорий от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году). Значит, в следующем году уже к праздникам многие населенные пункты Брянщины получат новые интересные объекты, выполненные по инициативе жителей.

 

Сергей МАТВЕИН.

Комментарии (0)