Регистрация
Войти

Телеканал «Россия 1» рассказал о восстанавливающих Брянку брянских строителях и тепловиках

В Новозыбкове интернет радиостанция - Life Music открыла новый сезон музыкального шоу

В Брянской области начался конкурс «Леди в погонах — 2023»

Архив выпусков газеты
06 февраля 2023, 18:34
12+

ДЯТЬКОВСКАЯ РБ: ВАЖНЫЕ ШАГИ ДЛЯ КОМФОРТА ПАЦИЕНТОВ

08.12.2022, 08:16
Создание современных комфортных условий в медучреждениях страны – одна из главных задач национального проекта «Здравоохранение». И, естественно, больше всего людей волнует состояние тех медицинских учреждений, что им близки, – поликлиник, ФАПов, районных и городских больниц.

«Человек обращается за медицинской помощью в первичное звено, чтобы сохранить тот уровень здоровья, который у него есть на данный момент, чтобы профилактировать серьезные осложнения неинфекционных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, онкологические, эндокринные», – говорит в интервью «Российской газете» первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко, подчеркивая, что реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения непосредственно затрагивает каждого жителя нашей страны.

Данная программа стартовала в Брянской области, так же как и по всей стране, в январе 2021 года. В нашем регионе в ней участвуют 22 медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Основными направлениями программы являются оснащение и переоснащение медицинских учреждений оборудованием и транспортом, проведение капитальных ремонтов и строительство объектов здравоохранения.

Дятьковская районная больница имени В.А. Понизова включилась в реализацию проекта сразу, и по истечении первых двух лет уже можно с полным основанием говорить о заметных промежуточных результатах.

– Процесс дооснащения и оснащения оборудованием и автомобилями начался в 2021 году и продолжился в 2022-м. Капитальные же ремонты в рамках программы велись в подразделениях районной больницы в прошлом году. В Старской врачебной амбулатории и фельдшерско-акушерском пункте в деревне Будочка созданы современные комфортные условия для оказания первичной медико-санитарной помощи населению и для работы медицинского персонала, – рассказала главный врач Алла Миронова.

В 2022 году в распоряжение медицинской организации поступило четыре единицы медицинского автотранспорта: три «Нивы» и одна «Лада Гранта». Они закреплены за поликлиникой и служат для доставки врачей на вызовы (в общей сложности новые машины обслужили уже почти 700 вызовов), для доставки пациентов на диспансеризацию и профилактические осмотры с отдаленных территорий, а также при необходимости для доставки маломобильных пациентов на прием к врачу. Ежедневно составляется маршрут, и в соответствии с маршрутным листом осуществляется доставка пациентов из малодоступных населенных пунктов в райбольницу.

Обновление оборудования – еще один вектор программы модернизации первичного звена здравоохранения. В 2022 году в Дятьковскую районную больницу поступило достаточное количество современной техники. Основная ее часть – для операционного блока. Два передвижных медицинских светильника пришли на смену отслужившим срок.

Два новых современных хирургических моно- и биполярных электрокоагулятора с комплектом соответствующего инструментария в сочетании с электрохирургическими принадлежностями также доставили в районную больницу Дятькова. Новые аппараты значительно повысят качество оказания медицинских услуг в районе.

Главный врач Дятьковской районной больницы Алла Миронова рассказала, что аппараты являются источником высокочастотной энергии, которая используется для сечения и коагуляции тканей в различных направлениях хирургии открытым, лапароскопическим и эндоскопическим методами. Современная технология учитывает изменяющиеся поверхности и скорости сечения, распознает различия тканей и вытекающие из этого изменения сопротивления и корректирует значение мощности до соответствующего требуемого минимального значения.

Электрохирургический гинекологический высокочастотный аппарат для резекции и коагуляции также используется в качестве электроножа, который при разрезе запаивает сосуды и уменьшает кровопотерю.

– Оборудование такого высокого класса поможет хирургам и травматологам в оказании хирургической помощи жителям Дятьковского района, – отмечает главный врач больницы.

Также поступившая по программе модернизации эндоскопическая стойка с набором инструментов для полного объема лапароскопических операций с электромеханическим морцеллятором незаменима при выполнении малоинвазивных оперативных вмешательств, которые лучше переносятся пациентами (и период восстановления после них минимален).

Лапароскопия – одна из разновидностей оперативного хирургического доступа. Стойка включает в себя жидкокристаллический видеомонитор; видеокамеру с функцией видео-

записи; блок осветителя, который является высокоинтенсивным источником света; блок инсуфляции СО2 (представляет собой аппарат для создания карбоксипневмоперитонеума в ходе лапароскопических оперативных вмешательств любой сложности); блок аспиратора-ирригатора для санации полостей организма (является эффективным аппаратом для промывания физиологическим раствором внутренних полостей пациента и аспирации внутриполостного содержимого в ходе лапароскопических операций); световод (предназначен для передачи потока от осветителя до входного разъема осветительного канала жесткого эндоскопа), а также набор необходимых инструментов.

– В реанимационном отделении стоят пять новых прикроватных мониторов пациента, – добавляет Алла Миронова. – Их возможности широки: они определяют частоту дыхания и сердечных сокращений, неинвазивно измеряют артериальное давление и температуру, проводят электрокардиографию и пульсоксиметрию.

В женской консультации теперь находятся диагностический гистероскоп, используемый для диагностики и лечения гинекологических заболеваний, и универсальная система ультразвуковой визуализации с питанием от сети. В составе последней есть четыре специализированных датчика (для исследования сердца, внутренних и гинекологических органов, щитовидной железы) современного поколения, которые создают четкую картинку. УЗИ-системой сделано без малого 4000 исследований.

Еще одним важным приобретением Дятьковской РБ стали новые аппараты КТ. Два высокосложных медицинских инструмента пришли уже по другой программе, но также стали важным элементом диагностики дятьковских пациентов.

– Значимость аппарата КТ для нашего района сложно переоценить, – делится радостью Алла Миронова. – Его ждали и жители, и медицинские работники. Для того чтобы он появился в нашей районной больнице, были приложены немалые усилия – как со стороны руководства больницы, так и со стороны районной, областной администраций, департамента здравоохранения региона. Средства выделены из федерального бюджета. Для многих станет важным тот факт, что это аппарат открытого типа. На мой взгляд, это гораздо комфортнее для пациента, чем закрытый тип. Медицинские работники отмечают, что модель, установленная в нашей больнице, – новейшая, оснащенная современными компьютерами, технологиями и программами обработки информации, сенсорным пультом управления, качественной связью врача с пациентом. А также дополнительным высокоточным оборудованием, необходимым, например, при проведении исследований сосудов.

Специалисты – врач-рентгенолог Александр Ободников и старший рентгенолаборант Андрей Кирюшин, которые работают в кабинете КТ, – о новом аппарате рассказывают с большим воодушевлением – кому, если не им, знать о тех возможностях, которые он открывает.

Осматриваем помещение. Оно состоит из нескольких самостоятельных отсеков – согласно требованиям по эксплуатации аппарата КТ. Светлое и уютное. Стены имеют несколько слоев специальной баритовой штукатурки, окно, через которое рентгенолаборант следит за состоянием пациента, оснащено специальным стеклом, пол – идеально ровный, максимально допустимая погрешность наклона – 0,3 миллиметра. Есть свои бесперебойники. Все эти детали говорят о том, что подготовительная работа проведена колоссальная.

– Благодаря аппарату КТ диагностика, проводимые исследования выйдут на новый, более высокий уровень, – сказала Алла Николаевна, – а значит, медицинская помощь, оказываемая нашим пациентам, станет более качественной и своевременной.

Перед вводом всего оборудования в эксплуатацию персонал прошел обучающий курс. Принципы работы, конечно, для опытных врачей не новы, изучить инструкции к конкретным аппаратам – необходимо.

Главный врач Дятьковской районной больницы имени В.А. Понизова Алла Миронова отметила, что все оборудование с первых дней используется в полном объеме. Оно всегда востребовано и находится в работе.

Программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» позволяет каждому из участвующих в нем медучреждений делать шаги в сторону создания комфортных условий для пациента.

Комментарии (0)