Регистрация
Войти

БРЯНСКИЙ ПЛОВЕЦ ИЛЬЯ БОРОДИН СТАЛ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ НА ДИСТАНЦИИ 200 М КОМПЛЕКСОМ

В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧАЛСЯ ОПРОС ПО ДОРОГАМ И ДОРОЖНОМУ НАЦПРОЕКТУ

ГУБЕРНАТОР АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ ОСМОТРЕЛ СОЦИАЛЬНО ВАЖНЫЕ СТРОЙКИ В БРЯНСКЕ И ФОКИНО

Архив выпусков газеты
18 апреля 2024, 08:57
12+

ЧЕТВЁРТАЯ ВОЛНА?

07.10.2021, 12:12
Полтора года жизни в режиме «ковид» сильно изменили повседневную жизнь не только брянцев, но и, пожалуй, всего человечества. Когда пандемия начиналась, в нее не верили, когда пришел первый спад, то все выдохнули и расслабились, после чего ударила вторая волна. Когда появилась вакцина, эфир наполнился голосами антипрививочников и сторонников теории заговоров, как итог – люди не стали спешить прививаться.

А весной уже этого года нас догнала третья волна. Несмотря на все увещевания и разъяснения, к осени выйти на необходимые для формирования коллективного иммунитета цифры носителей антител не удалось. Последние дни по всей стране цифры выявленных случаев коронавирусной инфекции снова идут вверх, а койки в профильных госпиталях заполняются пациентами. Идет четвертая волна? 

Журналисты телеканала «Брянская губерния» обсудили эпидситуацию в регионе с директором департамента здравоохранения Сергеем Галагановым. Расшифровку этой беседы, вышедшей в телеэфир 4 октября, предлагаем нашим читателям.

 Напомним, что до назначения на должность в августе этого года Сергей Галаганов на протяжении всего периода пандемии был руководителем ковидного госпиталя, развернутого на базе областной больницы и, как говорится, «знает врага в лицо». На первую фразу журналистки о том, что еще год назад было сложно предположить, что коронавирусная история так затянется, руководитель регионального здравоохранения ответил следующее:

– Действительно, эта тема очень актуальна. Еще в конце августа – начале сентября уже говорилось о том, что, несмотря на многие предпринимаемые меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, ожидается так называемая «четвертая волна». 
Если говорить о ситуации в Брянской области, то заболеваемость новой коронавирусной инфекцией у нас увеличивается. По данным оперативной сводки на 1 октября, у нас на амбулаторном лечении находятся 2857 человек, в наших госпиталях – 1415. При этом в реанимации 105 человек, из них 76 – в крайне тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких. Самое удручающее, что за сутки мы не смогли спасти жизни 20 жителей Брянской области. То есть ситуация действительно крайне напряженная и, по прогнозам наших вирусологов и инфекционистов, к сожалению, в ближайшее время улучшаться не будет. 

– Можно ли, сопоставив цифры, говорить о тяжести протекания той или иной «волны»? 

– Конечно, мы всегда проводим сравнения. Позади у нас уже три «волны». Как правило, если отмечать тенденции, то новая волна начинается на неполном спаде предшествующей. У нас, по сути, не было какого-либо затишья, не было такого, чтобы в наши стационары, коронавирусные госпиталя не поступали пациенты с новой коронавирусной инфекцией. Напротив, от «волны» к «волне» ситуация становится напряженнее. Например, если в начале «третьей волны» у нас в стационарах находилось около 600-650 пациентов на лечении, то сейчас начинается подъем, уже имея в стационарах 1300-1400 человек. Это, конечно, прогностически неблагоприятно. Врачи прекрасно помнят события недавних времен, когда в реанимации даже не было такого количества пациентов. В первую волну в реанимации было по 20-30 пациентов, на сегодняшний день – более 100! Причем 2/3 из них находятся на ИВЛ, у которых прогноз неблагоприятный. Мы отмечаем, что заболевание начало протекать молниеносно. От момента возникновения заболевания – проявления первых симптомов – до полного утяжеления проходят буквально считанные дни. Порой пациенты, поболевшие 3-4 дня дома, поступают уже в крайне тяжелом состоянии, несмотря на то, что все лечение проводилось в соответствии с теми рекомендациями и порядками, которые уже неоднократно применялись. То есть вирус мутирует. Каждый раз эта мутация приводит к большей контагеозности (заразительности – ред.) и к тому, что заболевание протекает в более тяжелой форме. При этом в «четвертой» волне мы отмечаем заболеваемость всех групп населения. 

– В «первую волну» говорили о том, что дети практически не болеют… Потом все же стали болеть. Насколько сложная ситуация с заболеванием среди детей в «четвертую волну»? 

– Эта ситуация нас настораживает, особенно с учетом той информации, что мы получаем из соседних регионов. В некоторых других регионах, включая и представителей ЦФО, детей уже переводят на дистанционное обучение, вводится ряд серьезных ограничительных мер. Если говорить о Брянской области, то на сегодняшний день у нас на амбулаторном лечении находятся 265 детей до 18 лет. В стационаре на базе первой городской детской больницы, где развернуто отделение для лечения детей с новой коронавирусной инфекцией, на сегодняшний день лечится 11 детей. Их состояние оценивается как средней тяжести, угрозы жизни нет, все необходимое лечение получают. Но если мы посмотрим на тенденцию последних дней, то мы отмечаем прирост количества случаев заболевания среди детей. Самое опасное, чего мы боимся, это когда начнется сочетание острых респираторных вирусных инфекций, гриппа и новой коронавирусной инфекции. Прошел оперативный штаб под руководством губернатора Брянской области Александра Богомаза, было принято четкое решение: дальнейшие меры могут быть приняты, если ситуация может усугубляться. 

– Поподробнее, пожалуйста. 

– Если будет расти заболеваемость, будут возвращаться ограничительные меры. Да, мы от них устали, но это вынужденные меры, они позволяют остановить рост заболеваемости. Пока на сегодняшний день их введение, включая перевод школьников на дистанционное обучение, не предвидится, но в случае ухудшения ситуации, возможно, придется вернуться ко всем ограничительным мерам. 

– Давайте поговорим о том, что должно было уберечь нас от дальнейшего распространения заболевания, о вакцинации. Вакцина у нас есть и не одна, прививаться можно бесплатно, без очередей. Говорят, что победить можно, если привить 80% населения, а как сейчас обстоит ситуация? 

– Единственным действенным способом прервать распространение вирусной инфекции является выработка коллективного иммунитета. 80% взрослого населения у нас должно быть привито, только тогда, по мнению наших ведущих специалистов, мы сможем достичь коллективного иммунитета. По ситуации на сегодняшний день: на территории Брянской области привито 372650 жителей региона. Это составляет порядка 42% от того количества людей, которые должны быть привиты. Когда мы начинали кампанию по вакцинации, были определённые протестные настроения у населения, потом на фоне «третьей волны» люди поняли, что вакцинироваться нужно, и был подъем. К сожалению, сейчас опять произошел спад желающих. Люди неохотно шли на многочисленные пункты вакцинации, когда же опять начался рост заболеваемости – и люди опять стали осознавать важность вакцинации. Есть четкое понимание, кто должен вакцинироваться и когда. Следует вакцинироваться преимущественно двухкомпонентной вакциной, если человек не болел. Если он уже перенес коронавирусную инфекцию, то через полгода, независимо от титров антител, можно вакцинироваться любой вакциной. Кто-то выбирает «Спутник лайт», кто-то – двухкомпонентную вакцину. Здесь каких-либо вопросов нет. Возникают вопросы: когда нужно повторно вакцинироваться? Отвечу: задумываться о ревакцинации следует через полгода. Здесь можно обращать внимание на титры антител, но это не решающий фактор. Когда вопрос стоит о первичной вакцинации людей, не болевших ковидом либо переболевших (спустя 6 месяцев), тут ни о каком титре речи быть не должно – все должны быть вакцинированы. 

– 42% привившихся от необходимого числа – понятно, что в такой ситуации допустимо «закручивать гайки». Вот с 1 октября работодатели могут отстранять от работы не привитых без медотвода сотрудников. Расскажите об этом подробнее. 

– Постановление главного санитарного врача Брянской области гласит, что ряд категорий работников, которые относятся к группе риска – это образование, здравоохранение, социальная сфера, торговля, транспорт, должны быть вакцинированы. 

– То есть те, кто контактирует с людьми? 

– Верно, те, кто контактирует с людьми, и там, где очень высокий риск распространения инфекционного процесса в коллективе. 

– Сергей Александрович, какой бы вы прогноз дали о будущем коронавирусной инфекции, долго нам с ней еще уживаться? 

– Сейчас сложно делать какие-либо прогнозы. Уже полтора года мы находимся в пандемии. К сожалению, цифры не утешающие. На сегодняшний день предпринимается очень многое, но люди зачастую нас не слышат. 

– В чем вы видите выход? 

– Выход только в вакцинации! Иного способа остановить коронавирус у нас нет. На самом деле цифры роста заболеваемости очень устрашающие. При этом болеют абсолютно все категории. Универсального лекарства для лечения, к сожалению, пока нет. Мы видим, что заболеваемость растет, количество тяжелых пациентов увеличивается. У нас начали болеть дети, заболевают беременные. При этом у нас, к сожалению, есть и трагедии, связанные со смертью беременных от коронавируса. Да, это два единичных случая, но они произошли. Но при этом все наши призывы о том, что нужно сделать прививку, носить маску, обрабатывать руки, соблюдать социальную дистанцию, к сожалению, многими людьми игнорируются. На сегодняшний день коронавирус не выбирает по возрасту, по социальному статусу – болеют все, и болеют порой очень тяжело. 

– Спасибо за беседу. Желаем всем здоровья и призываем вакцинироваться.

 

Комментарии (0)