Регистрация
Войти

В Брянске дан старт Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО. Десант Победы»

Продолжается набор в добровольческий отряд «БАРС-Брянск»

Школьница из Дятьково стала победительницей региональной олимпиады по обществознанию

Архив выпусков газеты
25 января 2025, 18:21
12+

Белорусское землячество в лицах

02.12.2024, 10:38
Председатель его правления энтузиаст-общественник Николай Голосов возглавляет организацию с 2006 года. 

– Николай Иванович, расскажите о жизненном пути. Как сложилось, что вы нашли себя в активной деятельности на благо соотечественников?

– Сразу отмечу интересный момент: мне довелось поработать-послужить в столицах пяти из пятнадцати советских республик: в Вильнюсе студентом-железнодорожником проходил практику, в Киеве был солдатом-срочником, Минске – курсантом госбезопасности, Москве – обучаясь в профильной академии и во Фрунзе – служа по линии разведки. Так что советский интернационализм ощутил на себе, и дружная семья народов для меня значимая и дорогая сердцу часть прошлого. Это в значительной мере и предопределило мой последующий интерес к сохранению духовного наследия белорусского народа, основанного на глубоком родстве с русским, произрастающих из единого корня.

Родился и учился я на Гомельщине, окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта, в Брянске оказался в 1969 году по распределению после вуза. Отсюда уже призывался на срочную службу, после чего вернулся на Брянщину и, немного поработав по специальности, в 1972 году был принят на службу в органы госбезопасности. Работал и в Брянском областном управлении КГБ, курировал вопросы транспорта и связи, ушел в отставку в 2005 году с должности заместителя регионального УФСБ, будучи полковником госбезопасности. 

Среди деятельных представителей землячества есть и бывший замгубернатора области, в свое время избиравшийся мэром Брянска, Н.К. Сарвиро, и три профессора, доктора сельскохозяйственных наук – Е.Я. Лебедько (кафедра кормления животных и частной зоотехнии БГАУ), П.В. Прудников, директор ФГБУ «Брянскагрохимрадиология», А.С. Кононов (кафедра ботаники естественно-географического факультета БГУ). Большая часть белорусов Брянщины – уроженцы Гомельской и Могилевской областей, но есть выходцы из Витебщины и других мест. За время существования наше землячество стало одним из самых авторитетных, активно участвует в жизни областного центра и региона в целом. Планов громадье, и, надеюсь, хватит сил на их воплощение в жизнь.

Беседовала Юлия Кадомская.
Фото автора.

 

Комментарии (0)