Регистрация
Войти

В Брянской области выросли зарплаты

В Брянске увековечили память погибшего на Украине Николая Курсакова

Александр Богомаз напомнил, что Брянщина промышленно-аграрный регион

Архив выпусков газеты
20 августа 2022, 06:23
12+

Андрей Вахрушев: «Брянский хоккей станет другим!»

14.07.2022, 07:21
Похоже, в наш регион приехал работать действительно профессионал своего дела. Мастер спорта СССР, чемпион Европы среди юниоров, бронзовый призер чемпионата мира среди молодежи по хоккею, в прошлом – легендарный нападающий, а в настоящее время – грамотный менеджер топ-класса Андрей Геннадьевич Вахрушев.

57-летний специалист из Кировской области назначен заместителем директора спортивного клуба «Брянск». Теперь именно этот человек будет отвечать за развитие хоккея и фигурного катания в нашем регионе.

 — Андрей Геннадьевич, рад Вас приветствовать на Брянщине. Перед тем, как с вами пообщаться, немного изучил Ваши достижения как хоккеиста. Они по-настоящему заставляют восхищаться. А как Вы попали к нам? Знаю, что до этого Вы трудились в должности спортивного директора подмосковной школы «Витязь». Почему выбрали именно наш регион?

— Я вам скажу как есть: то, что в Брянской области за последние 6 лет построено 72 спортивных объекта, среди которых 9 ледовых арен — это факт! И он делает регион одним из лидеров в России по строительству хоккейной инфраструктуры. До приезда сюда я из прессы узнал о том, что такие решения принимал непосредственно губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз, который большой поклонник этого вида спорта и сам играет в Ночной хоккейной лиге. Поэтому, на сегодняшний день выбор дальнейшей моей работы был очевиден – Брянск. Регион, где на уровне руководителя области развивают и хотят более профессионального роста этого вида спорта. Я прошел собеседование с руководителями области, а через несколько недель получил обратную связь: приехал в город и приступил к работе.

— Какие первоочередные задачи вы ставите перед собой? Что нового, интересного нам, болельщикам и фанатам хоккея ждать в развитии спортивного клуба «Брянск», регионального хоккея в целом?

— Изменения начнутся уже в скором времени. А их результат – не заставит себя долго ждать – это я вам обещаю! Есть предварительная договоренность с омской академией «Авангарда» о подписании договора о сотрудничестве. Одна из ведущих школ в стране готова поделиться передовой методикой подготовки юных хоккеистов с брянскими тренерами. Почему «Авангард»? Все логично! Мы выбираем чемпионскую методику, которая доказана победами, а именно выпускники омской академии 2004 и 2005 годов рождения уже второй год подряд становятся чемпионами России. Кроме того, в августе в Брянске мы объявим массовый набор для занятий хоккеем всех желающих мальчиков и девочек, начиная с 1 класса. Проведем презентации в детских садах и школах, пригласим на первые тренировки детей. Губернатор Александр Богомаз эту идею поддержал, с помощью его волевого решения мы закупим специальную форму для будущих юных хоккеистов. Особо хочу отметить, что вся хоккейная экипировка и занятия в СК «Брянск» будут предоставляться на бесплатной основе. Такие возможности есть далеко не в каждой ведущей школе в России!

— Как будет выстроена работа с детскими тренерами?

— Наставники будут работать по чёткой программе. Полный анализ и отчет их деятельности будет систематизироваться еженедельно. С брянскими детьми будут заниматься только профессионалы. В сентябре мы проведем семинары и видеоконференции с известными наставниками отечественного хоккея. Мы рассчитываем, что новые методики активно распространяться на детский хоккей в регионе. Знаете, я родом из Кирово-Чепецка Кировской области. Это город с 60-тысячным населением как, например, Клинцы. За 14 лет в Кирово-Чепецке, с 1968 по 1982 годы воспитали 60 мастеров спорта, на 10-ти открытых кортах, в том числе 3-х Олимпийских чемпионов – Александра Мальцева, Владимира Мышкина и Андрея Трефилова. Про наш спортивный комплекс «Олимпия» в Кирово-Чепецке в 2016 году была написана книга-летопись «Город мастеров», в которой есть и моя страничка со статистикой выступлений. Но такой хорошей хоккейной инфраструктуры, как на Брянщине у нас не было. Вот парадокс, который я и моя команда приехали разрушать. Развитие – наша основная задача! Работая спортивным директором в СШОР «Витязь» в городе Подольске, я так же стал свидетелем того, что с 2004 по 2019 годы школа выдала олимпийского чемпиона Николая Прохоркина и чемпиона мира Артемия Панарина, а так же еще 120 кандидатов и мастеров спорта, которые играют в различных лигах нашей страны. Эти два примера дают мне уверенность в том, что в каждом регионе нашей страны рождаются талантливые юные хоккеисты и при правильном, системном подходе руководителей области, качественной работе тренерского штаба и у нас, на Брянщине, через 12-15 лет, могут появиться свои Мальцевы.

— Вы упомянули о своей команде…

— Да, я приехал в Брянск не один, а с талантливыми наставниками. Хоккей – это же игра командная! Нашему клубу и школе нужны сильные кадры. С нового сезона хоккейный клуб «Брянск», который выступает в Первенстве Национальной молодёжной лиги, будет готовить 27-летний специалист Максим Кропотин из Ижевска. До недавнего времени он работал старшим тренером в глазовском «Прогрессе». Вместе с командой завоевал бронзовые медали конференции в прошедшем сезоне. Помогать ему будет 25-летний Руслан Семакин из Казани. Кроме того, уже рассматриваем несколько кандидатур на должности тренеров в муниципальных образованиях Брянской области.

— А есть ли уже планы по развитию фигурного катания в Брянской области?

— Конечно! Опять же, работать будем по новым методикам и программам. Конкретный план действий уже разработан и подписан. В этом году проведем сборы с тренерами и судьями, подготовим и обучим их. Помимо этого, будем поднимать престиж областных соревнований по фигурному катанию – это очень важно! Уже есть предварительная договоренность проведения мастер-класса от олимпийской чемпионки Алины Загитовой в Брянске. Но это еще только начало…

— Андрей Геннадьевич, остаётся Вам пожелать успехов и удачи на новом месте работы!

— Спасибо, уверен, что у нас всё получится!

Беседовал Никита Концевой.

Комментарии (0)