Регистрация
Войти

ГУБЕРНАТОРСКИЕ ДУМЫ

Единороссы поздравили с Днем защитника Отечества жителей Брянской области

На своем юбилейном концерте брянская "Ватага" поздравила губернатора

Архив выпусков газеты
21 марта 2019, 08:28
64,2803
72,9389

Заявки на кредитование бизнеса в моногородах начали принимать в Брянской области

15.03.2019, 14:53
Прием заявок от брянских бизнесменов на получение беспроцентных кредитов для осуществления проектов в моногородах региона начали в моногородах Брянской области, в региональном департаменте экономического развития, а также федеральном Фонде развития моногородов. Проект стартовал в пятницу, 15 марта.  

В преддверии старта программы брянские чиновники, которые будут координировать это направление, побывали в Калуге на семинаре, куда съехались координаторы аналогичных программ из регионов страны. Как рассказала заместитель директора департамента экономразвития Брянской области Юлия Митяева, встреча была ценна тем, что все участники этого процесса, как со стороны бизнеса, так и со стороны государства, вели речь обо всех тонкостях работы программы. 

Мероприятие открыл заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Артур Ниязметов. Он напомнил, что в 16 регионах округа находится 61 моногород, в 11 регионах созданы 14 территорий опережающего развития. Для привлечения резидентов и создания новых рабочих мест, по его словам, необходимо усилить работу по привлечению инвесторов. Регионы он призвал активнее использовать ресурсы государственных институтов развития.      
По словам директора департамента экономического развития Брянской области Михаила Ерохина, программу поддержки бизнеса в моногородах можно назвать уникальной. Ведь никогда ранее  у бизнесменов из провинции  не было возможности получить от 10 до 250 млн рублей на срок до 15 лет, также появилась возможность получить кредит на сумму от 250 млн до 1 млрд рублей под 5% годовых. Юлия Митяева отметила, что для гладкого прохождения процесса помощи предпринимателям  представители регионов и собрались в Калуге, чтобы проговорить все детали будущей работы. 
К примеру, на встрече было оговорено, на какие цели можно брать беспроцентный кредит. Еще раз подчеркивалось, что кредитование будет вестись на капитальные вложения, но не может быть потрачено на получение оборотных  средств. Подробно зашла речь и о сроках рассмотрения, о банковских залогах и порядке рассмотрения  заявок в банках-партнерах программы. Побывавших на совещании в Калуге представителям брянских моногородов федеральные кураторы программы нацеливали на более широкое информирование предпринимателей у себя на местах о программе и ее возможностях. 
Митяева отметила, что участие в обсуждении приняли и представители регионального бизнеса, работающего в моногородах. Они уточняли все тонкости сопряжения своих будущих проектов с грядущей поддержкой. И, как выяснилось, уже многие предприниматели в брянских моногородах собираются воспользоваться таким видом помощи. Один из бизнесменов для проекта в одном из брянских моногородов планирует взять для развития своего проекта кредит на 1 млрд рублей. 
Как сказал директор экономдепартамента Михаил Ерохин, Фонд развития моногородов сохраняет и все остальные меры поддержки для бизнеса. К примеру, строительство за счет средств фонда инфраструктурных проектов. По такой же программе в ближайшее время  будет построена дорога к предприятию по переработке картофеля в Погаре, Фонд развития моногородов выделил на эту дорогу более 100 млн рублей.  «Фактически тот вид помощи, что готов предоставить Фонд развития моногородов брянским предпринимателям, уникален. Ведь та финансовая помощь, что представляется бизнесу на таких территориях, это даже не кредит, а фактически заем. Причем есть даже льготный период, в который возврат средств в первые годы не осуществляется», — отметил директор департамента. 
    
В Брянской области к моногородам относятся Погар, Клинцы, Карачев, Сельцо, Сураж, Бытошь, Белая Березка, Фокино, Ивот и Любохна. Обращаться за таким сверхльготным кредитованием уже с 15 марта можно в местные администрации или в департамент экономического развития Брянской области. Здесь сообщат полные условия участия в программе.  Подавать заявки на получение займов, а также узнать все условия программы можно на сайте Фонда развития моногородов , в департаменте экономического развития  региона, в муниципалитетах.     
 

Комментарии (0)

Самое
читаемое


Видео

Лучшее в
блогах