Регистрация
Войти

СТАЛ ИЗВЕСТЕН СПИСОК БРЯНСКИХ ДОРОГ ДЛЯ КАПРЕМОНТА В 2024 ГОДУ В РАМКАХ НАЦПРОЕКТА

В Брянской области выбирают лучшего учителя

В БРЯНСКЕ ОТКРЫЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА К 10-ЛЕТИЮ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ

Архив выпусков газеты
19 марта 2024, 13:41
12+

ЮЛИЯ МАРТЫНОВИЧ: ВРАЧ И МЕНЕДЖЕР

30.07.2020, 09:28
Есть люди, беседуя с которыми, чувствуешь потрясаю­щую энергетику. Буквально че­рез несколько минут разговора ты понимаешь, что перед тобой человек, живущий своим делом, ищущий в нем что-то новое, за­ражающий своей работоспособ­ностью весь коллектив. С Юлией Борисовной Мартынович мы общались в минувшую среду, 29 июля. Дата указывается неслучайно — совсем недавно у главного врача ГАУ «Медицинский центр г. Жуковки», которым она работает с 2010 года, был день рождения. Утром этой же среды стало из­вестно, что Юлия Мартынович награждена Благодарственным письмом губернатора Брян­ской области. Было и третье событие.

Беседа, впрочем, проходи­ла вовсе не под шум сосен Жу­ковского медцентра. С опыт­ным медиком и эффективным управленцем в медицине — как ее называют коллеги — мы раз­говаривали в стенах госпиталя для ветеранов войн в Брянске. Это медицинское учреждение с момента начала эпидемии COVID-19 было перепрофили­ровано в госпиталь для ковидных больных, а Юлия Мартынович стала его начальником.

Знаете, вы в очень замечательный день оказались у нас, — говорит Юлия Борисовна, — сегодня из нашего госпиталя выписываются последние па­циенты, переболевшие корона­вирусной инфекцией. Мы с 20 июля уже перестали принимать новых пациентов, долечивали оставшихся. Вот теперь можно сказать, что дело сделано.

Когда говорят, что врач — это не профессия, а призвание, общаясь с Юлией Мартынович, хочется добавить: управленец в медицине — тоже призвание. Ведь умение наладить работу лечебного учреждения, подобрать кадры, решить тысячу и один финансовый вопрос и сделать это все подчас в авральном режиме — задача не из легких и под силу далеко не каждому.

Спрашиваю, как было принято решение о том, что нужно возглавить ковидный госпиталь в самом начале борьбы с эпидемией.

— Февраль-март — у всех все хорошо. Мы спокойно работаем в Жуковском медицинском цен­тре. Мы известные, к нам едут пациенты не только из области, но и из других регионов стра­ны. Мы умеем делать свою рабо­ту по медицинской реабилита­ции очень хорошо. Но случился «ковид». Административное ре­шение принимал департамент здравоохранения. Наверно, при выборе моей кандидатуры сы­грало то, что ситуация была не­стандартная, кризисная, многое надо было делать с нуля и, что называется, «с колес». Образование и управленческий опыт по антикризисной работе у меня есть. Естественно, я сюда не одна пришла, к оставшимся на «боевом посту» работникам го­спиталя влились мы со своей командой. Здесь госпиталь раз­ворачивал «костяк» из тех, с кем я работаю в Жуковке: пришли врачи, административные ка­дры и даже санитары. А вообще, мы собрали за это время заме­чательный коллектив из пред­ставителей 12 медучреждений региона.

— Тяжело было?

— Не то слово. Поначалу было страшно даже. Я человек по на­туре экстремальный, но даже для меня эта задача изначаль­но казалась огромной. Надо было собрать коллектив, пере­профилировать здание, орга­низовать ремонтные работы и развернуть оборудовать — тот же самый кислород провести к койкам Ведь этот госпиталь для ветеранов войн — это, по сути, санаторий, а тут учрежде­ние превращается в госпиталь экстренной помощи тем, о чьей болезни толком поначалу мало что было известно. Но общими усилиями — и тут отмечу, когда запускали ковидный госпиталь, здесь реально «жили» все ответ­ственные и от правительства, и от департамента здравоохране­ния, и от коммунальных и ре­монтных служб — нам удалось быстро наладить работу.

Сейчас, когда ковидная волна сходит на нет, Юлия Мартынович вспоминает дни, когда за сутки привозили до 30 человек. Всего в пик в госпитале нахо­дилось 184 пациента. Впрочем, собранный коллектив из более 370 сотрудников (а это и врачи, и санитары, и административные работники) помогал и тем, кто находился на домашнем ле­чении. Больные с легкой формой не помещались в стационар, но за их состоянием велось тща­тельное наблюдение.

Очень важный момент, под­черкивает Юлия Мартынович, что удалось не только лечить пациентов, но и избежать за­болевания среди персонала. Строжайшее выполнение са­нитарных норм, обеспечение СИЗами, проживание врачей на загородной базе отдельно от семей — все эти меры ока­зались эффективными. А еще она очень благодарна своему коллективу, ведь никто из со­трудников не спасовал перед страшной, вначале малопонят­ной болезнью, не отступил от клятвы Гиппократа.

Особенно меня поразили выпускники наших медтехникумов, которые пришли к нам. Они были примером даже для опытных врачей, когда кто-то из них начинал сомневаться, а стоит ли продолжать. «Дети» не боялись работать медицински­ми сестрами и санитарами, не боялись рисковать. Глядя на это, и опытные кадры понимали, что надо победить коронавирусную заразу, бороться за каждого за­болевшего.

Энергетика, опыт, знания Юлии Мартынович, пожалуй, оказались тем драйвером, кото­рый запустил работу госпиталя... А ведь это спасенные жизни брянцев.

Впрочем, подобных «авантюр» в самом хорошем смысле слова в ее жизни хватало. Сама признается, что характер такой. Постоянно хочется изучать и де­лать что-то новое, развиваться самой, реализовывать интересные проекты.

Сама она уроженка Дятькова. Окончила Курский медицинский университет. Терапевт по образованию. С мужем воен­врачом помоталась по стране. Дальний Восток, Нижний Нов­город — география обширная, но вернулась на малую родину, где трудилась по специальности. С 2000 года — в Брянске, в Фонде ОМС.

Отличительная черта хороше­го управленца — желание и уме­ние учиться всегда. Отучилась в РАНХиГС по специальности «Государственное и муници­пальное управление». Но меди­цинская стезя продолжала звать. Как итог — с 2006 года работала в Брянской городской поликли­нике № 4 начмедом. Параллель­но продолжала учиться и уча­ствовать в реализации в регионе медицинских проектов.

— Хотелось накопить в себе и медицинские знания, и управ­ленческие. Я видела, что у меня получается в сфере медицинского менеджмента, и хотелось в этом развиваться.

Когда в конце 2000-х в стране реализовывался приоритетный национальный проект «Здоровье», Юлия Мартынович активно в него включилась. Закончив в 2008 году по направлению де­партамента здравоохранения Брянской области профессиональную переподготовку по президентской программе «Общий менеджмент для руководителей высшего и среднего звена орга­низаций», в 2009 году была на­правлена на стажировку в Германию.

Другим вызовом, круто изменившим карьеру и жизнь Юлии Мартынович, было решение ре­гиональных властей создать пер­вый в регионе государственный автономный санаторий. Все, что были, принадлежали коммерческим или общественным организациям. Новый медцентр должен был включать в себя и Жуковский санаторий, принадлежащий федерации профсоюзов. Но для его запуска предстояло провести достройку давно стоявшего нового корпу­са, висевшего на балансе Жуковской райадминистрации, закупить оборудование и т.д. Кадры должны были перейти в новое учреждение из профсоюзного санатория.

И вот в 2010 году почти все готово для запуска уникального медучреждения. Получены ли­цензии, принято решение о на­значении Юлия Мартынович, которая вела этот проект, глав­врачом. И за 10 дней до откры­тия тогдашняя власть что-то не поделила с федерацией профсоюзов, и последние отказались от передачи санатория.

— Получился новый медцентр. Здание с оборудованием. Я — главврач, завхоз и еще один со­трудник. И все. Ни врачей, ни обслуживающего персонала. Никого. Мне тогда честно ска­зал возглавлявший департамент здравоохранения Владимир Дорощенко: «Я не знаю, что ты в этой ситуации будешь делать, но, убежден, ты справишься».

Юлия Мартынович справилась. Появился и персонал, и уникальные программы меди­цинской реабилитации. Теперь здесь более 100 сотрудников.

Сейчас ГАУ «Медицинский центр г. Жуковки» оснащено современным диагностическим и физиотерапевтическим меди­цинским оборудованием. Это одно из немногих учреждений в России, предоставляющих реа­билитационную помощь третье­го этапа с уникальным подбо­ром программ пациентам, в том числе и инвалидам-колясочникам, включающих механотера­пию на лечебно-реабилитаци­онных комплексах «Давид» и «Рехастим»; магнитотерапию с использованием магнитотурбо- трона, криотерапию, спелеотерапию, озонотерапию, гипооксигенотерапию, гирудотерапию, иглорефлексотерапию, бальнеолечение и многое другое.

Ежегодно помощь здесь ока­зывается около 1100 пациентам Брянской области и других регионов. Жуковский медцентр спе­циализируется на заболеваниях опорно-двигательного аппарата и нервной системы, сердечно­сосудистых заболеваниях. Здесь успешно применяются физиотерапевтические программы по лечению заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, моче­половой сферы.

ГАУ «Медицинский центр г. Жуковки» сегодня еще и уни­кальное учреждение с точки зрения организации медицин­ского менеджмента. Здесь ис­пользуют передовой российский и зарубежный опыт. Высокой оценкой профессионального развития учреждения, актуаль­ности выбранного направления стала победа Юлии Мартынович в конкурсе инновационных проектов Федерального Мини­стерства экономики и технологий Германии.

Медицинский туризм — редкое для России явление, толь­ко набирающее популярность, здесь же это один из векторов работы Жуковского центра.

— Чтобы выжить, мы начали искать свою нишу, понимая, что это должно быть эксклюзивное направление. И именно в этот период в стране начинала фор­мироваться система медицин­ской реабилитации. А по уста­новленному тогда в медцентре оборудованию мы, оказалось, полностью подходили под данное направление работы. Мы писали специальные програм­мы, внедряли и развивали их. Поскольку мы автономное уч­реждение, то могли оказывать услуги как по линии Фонда обя­зательного медицинского стра­хования, так и на коммерческой основе. Благодаря этому мы не просто «выжили» в лесу, а раз­виваемся, закупаем оборудова­ние, набираем и обучаем специ­алистов. А центр делает ставку на полимедиков — специалистов, сочетающих навыки в несколь­ких направлениях.

К слову, в медцентре Юлия Мартынович, помимо адми­нистративно-организаторской функции как руководитель, продолжает выполнять и рабо­ту врача. Она трудится врачом- физиотерапевтом, организуя и контролируя работу физиотера­певтического отделения, являю­щегося одним из самых крупных в области. В его составе 19 фи­зиотерапевтических кабинетов, 2 зала ЛФК и механотерапии, 6 ванных залов, грязелечебница. Сотрудничая с ведущими рос­сийскими центрами по обуче­нию специалистов, Юлия Мартынович в медцентре внедрила и освоила современные методы лечения: прессотерапию, озонотерапию, цветотерапию, лазеротерпию, рефлексотерапию, ДЭНАС-терапию, криотерапию, гирудотерапию.

Это она продолжает сочетать с «общественной нагрузкой». Юлия Мартынович является внештатным специалистом де­партамента здравоохранения по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению, принимает активное участие в разработке целевых и областных программ в сфере здравоохра­нения. И на все у нее хватает энергии и идей.

Интересуюсь: сейчас, навер­но, после успешной реализации проекта с ковидным госпиталем планируете небольшой отпуск?

— Нет, конечно, надо возвращаться в Жуковский медцентр. Запускать его. Он не работал это время. Но будем многое делать по-новому, у нас за это время возникли новые идеи, интересные проекты. Некоторые со­трудники, с которыми сработа­лись в госпитале, уже выразили желание продолжить работу в медцентре. Так что впереди много интересной работы.

 

Сергей МАТВЕИН.

Комментарии (0)