Регистрация
Войти

ВРЕМЯ ХОРОШИХ ДОРОГ

Эксперты отметили динамичный рост позиций брянского губернатора

На Брянщине количество выздоровевших впервые превысило количество заразившихся

Архив выпусков газеты
11 июля 2020, 11:40
71,2298
80,2689
12+

ВОДНЫЙ ВОПРОС

04.06.2020, 11:44
На прошедшей онлайн-встрече Президента страны Владимира Путина с губернатором области Александром Богомазом глава государства обратил внимание на важ­ность ряда вопросов, среди которых оказался и «водный». «Александр Васильевич, нужно обратить внимание, ко­нечно, на проблемы обеспечения качественной питьевой водой людей, проживающих в Брянской области (вы зна­ете об этих проблемах)», - сказал тогда Владимир Путин.

О том, как уже решается этот вопрос в регионе, где ситуация стоит наиболее остро, мы поговорили с ди­ректором департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Олегом АНДРИАНОВЫМ.

-Олег Владимирович, эта проблема актуальна для многих регионов страны. Занимаются ее решением и в Брянской области. Какие уже шаги предпринимались для обеспечения всех жителей региона питьевой водой?

— Обеспечение населения качественной питьевой водой — одна из задач любой власти. Где-то необходимо прокладывать нитки водопроводов и бурить скважины, где-то — обновлять существующие. Подобная работа на территории региона, естественно, велась всегда. Новый импульс она получила после 2015 года. В регионе всерьез занялись решением этой проблемы. Тут свою роль сыграла и позиция губернатора — на встречах с населением в сельской местности вопросы о воде, пожалуй, идут вровень с «дорожными». Одним из путей развития ситуации стал региональный проект «Чистая вода», благодаря которому за пять лет было построено 38 скважин, 25 насосных станций, 22 водонапорные башни, более 95 км водопроводных сетей. Качественным, устойчивым водоснабжением обеспечено за этот период почти 100 тысяч человек. То, о чем говорил президент, — это следующий, масштабный этап. Проблема поднята на федеральный уровень, включена в национальный проект «Экология». Чтобы мероприятия проводились в каждом регионе, существует отдельный федеральный проект по воде.

— Речь о федеральном проекте «Чистая вода»? Является ли Брянская область его участником?

— Конечно. Наш регион является активным участником всех федеральных программ в жилищнокоммунальной сфере, которые распространяются на нашу территорию. Мы прекрасно понимаем, что это отличный способ привлечь федеральное софинансирование для решения вопросов, а значит, сделать больше. Задачу максимально включаться в федеральные программы ставит и губернатор региона Александр Богомаз.

В 2019 году между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и правительством Брянской области заключено Соглашение о предоставлении из федерального бюджета бюджету Брянской области субсидии на строительство и реконструкцию (модернизацию) объектов питьевого водоснабжения.

— А какой объем средств предусмотрен на финансирование мероприятий этого проекта в нашем регионе?

— Мы приняли региональный проект. Согласно ему с 2019 по 2024 год сумма в размере 1,8 миллиарда рублей будет направлена на обеспечение жителей региона питьевой водой. Это общая сумма, она включает в себя и федеральные, и региональные, и муниципальные средства, а также привлекаемые внебюджетные.

 

— Сумма внушительная. На что она пойдет?

— В рамках федерального проекта предусмотрено строительство и реконструкция 169 объектов водоснабжения в Брянской области. В основном это водозаборные скважины, сети водоснабжения, водонапорные башни.

Так, в Стародубе планируется строительство станции 2-го подъема воды, в Дятькове — строительство станции разбавления и обеззараживания артезианской воды, в Брянске — реконструкция технологического комплекса «Бордовичские водозаборные сооружения» и многих других объектов.

— В 2019 году проект уже реализовывался. Каковы первые результаты?

— В минувшем году было построено и реконструировано 5,135 км сетей водоснабжения, 6 артезианских скважин, 4 водонапорные башни, 5 наземных насосных станций, 1 подземная насосная станция. Всего в 2019 году в проекте участвовало 7 муниципальных образований, в которых велось строительство 10 объектов. Мы ввели в эксплуатацию 9 объектов, объект в Уне-че является переходящим и будет введен в эксплуатацию в 2020 году.

— Приведите несколько примеров, что конкретно удалось сделать?

— Например, строительство водопроводов в поселке Белая Березка Трубчев-ского района, в Брасовском районе, в Новозыбковском, Суземском, в г. Клинцы и так далее. Можно говорить о цифрах, о километрах трубопроводов или вложенных средствах, но куда важнее слова благодарно -сти от жителей тех населенных пунктов, которых данный проект обеспечил чистой питьевой водой.

— Там, где речь идет о федеральных деньгах, всегда особый режим контроля за расходованием средств, все жестко?

— А иначе и быть не должно. Есть четкие цифры, есть планы мероприятий, выбиваться из графика — не резон. К тому же Брянщина в строительстве социально значимых объектов и реализации федеральных программ за последние годы хорошо себя зарекомендовала перед центром. Так что подводить регион затягиванием сроков никто не намерен, к тому же это действительно важная для населения программа. Наоборот, благо -даря торгам удается в ряде случаев снижать стоимость работ на объектах без потери качества, а значит, появляется возможность включать в программы новые объекты или сдвигать на более ранний период сроки уже включенных.

А контроль за реализацией данного проекта на федеральном уровне осуществляется Минстроем России и Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Мы с ними плотно работаем, каждую цифру надо обосновывать и подтверждать. На уровне региона контроль за реализацией данной программы осуществляет Совет по проектной деятельности при правительстве Брянской области, который возглавляет губернатор, а также наш департамент. Строительство объектов контролирует технадзор. На местах происходящее контролируют муниципальные власти — они ближе всего к земле, к народу, они сами там живут и заинтересованы, чтобы все было сделано качественно и в срок.

 

— Давайте затронем еще одну тему, связанную с чистотой воды и с экологической ситуацией в регионе, — строительство очистных сооружений в муниципальных районах Брянщины. Как обстоят дела?

— Вы знаете, эта тема, наверное, одновременно и боль, и радость нашего региона. Почему боль? В некоторых городах и поселках очистные отслужили более 50 лет, пришли в нерабочее состояние. Поля фильтрации не справляются с очисткой воды. А ведь сейчас это сдерживающий фактор для открытия новых производств и строительства социальных объектов. Тот же ФОК с бассейном нельзя строить в населенном пункте, где нет действующих очистных. То же и с рядом производств. Ну а радость — то, что по инициативе губернатора мы эту проблему стали решать. У нас разработана специальная региональная программа. Мероприятия рассчитаны до 2024 года. Общий объем средств, планируемых к реализации, составляет более 1,8 млрд рублей. Планируется построить и реконструировать более 20 объектов очистных сооружений.

Реализация запланированных мероприятий позволит в значительной мере улучшить состояние очистных сооружений в регионе и обеспечить соблюдение требований природоохранного законодательства при сбросе сточных вод.

В прошлом году была проведена реконструкция очистных сооружений в Рогнедино. Мощность объекта — 400 м3/сутки. Общий объем вложенных средств составил 26,9 млн рублей, из них из областной казны — 25,6 млн рублей. Работы были выполнены в полном объеме. Ввод объекта в эксплуатацию позволил подключить дополнительно 11 много -квартирных жилых домов, жилые дома частного сектора, объекты производственного и непроизводственного назначения, такие как больница, школа, детский сад, районный Дом культуры, прокуратура, магазины.

— Тема, безусловно, актуальная, какие планы на 2020 год?

— В настоящее время проводятся работы на объекте в Почепе. Здесь выполнены работы по устройству фундаментов и прокладке сетей, изготовлены железобетонные конструкции станции биологической очистки, в полном объеме выполнены бетонные работы по песковой и иловой площадкам, подготовлены железобетонные конструкции под противопожарные резервуары. Проведено техническое присоединение к электросетям. Другие объекты находятся на стадии проектно-сметной документации или торгов.

Так что, как видите, планов много. Мы многое сделали, многое делаем, но и предстоит сделать немало. Главное, что сейчас в регионе есть желание и возможность решать возникающие вопросы. Есть четкая позиция губернатора по реализации социально значимых объектов, в том числе и в сфере обеспечения населения чистой водой.

Беседовал Алексей НОЗДРИН.

Комментарии (0)