Регистрация
Войти

Брянские компании начнут поиски партнеров в Китае

«Российская газета» рассказала о брянском «Маскараде»

В Брянске объявили об открытии «Другого университета»

Архив выпусков газеты
22 мая 2019, 17:51
64,5372
71,9654
12+

Владимир Попков поздравил легендарного брянского разведчика с Днём рождения

15.03.2019, 15:08
Сегодня свой 96-й День рождения отмечает Константин Иванович Панасенко – ветеран Великой Отечественной войны, старейший член партии «Единая Россия». Поздравить легендарного брянского разведчика с праздником приехали секретарь регионального отделения «Единой России», председатель областной Думы Владимир Попков.

«Ваша жизни – это история тяжелых испытаний и героических подвигов, настоящий пример для подрастающего поколения», — сказал Владимир Попков.

В теплой дружеской обстановке Константин Иванович рассказал гостям о военных годах, вспомнил боевых товарищей, сложные, исполненные ценой колоссальных усилий и человеческих жертв задания и, конечно, послевоенные годы.

По словам лидера брянских партийцев, брянская молодежь чтит и помнит жизненный и военный путь героя. Так, в 2018 году к 95-летнему юбилею Панасенко на сцене ТЮЗа в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» был показан спектакль школьного театра лицея №1, посвященный молодости и военным годам «защитника мира».

Владимир Попков передал Константину Панасенко памятный адрес и подарок от Секретаря Генерального Совета «Единой России» Андрея Турчака, вручил подарок от регионального отделения партии, пожелав ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Детство и юность Константина Ивановича прошли в посёлке Брянск-Льговский. До войны он успел окончить семь классов, в 1938 году поступил в Ордженикидзеградский машиностроительный техникум при заводе «Красный Профинтерн», ныне БМЗ. В 1941-м, после окончания третьего курса, Панасенко устроился токарем на завод, где его и застала война.

После принятия присяги и окончания курсов радистов в декабре 1941 года его направили в 105-й отдельный батальон связи, а через некоторое время откомандировали радистом в 40-й отдельный гвардейский батальон минеров. Командование отметило проявленные при выполнении боевых заданий смелость и мужество брянского бойца, и предложило ему на добровольных началах перейти на службу в Главное разведывательное управление Красной Армии. В декабре 1942 года 19-летний юноша был зачислен в одну из московских разведшкол.

После завершения обучения Константин Панасенко был заброшен за линию фронта. Передавал сообщения из Минска, а затем вынужден был уйти в белорусские леса, где продолжал бороться с фашистами вместе с партизанами. В 1944 году его группа была направлена в Восточную Пруссию, для разведки за перебросками войск противника, в ходе выполнения одного из боевых заданий попала в фашистскую засаду. Уходя от погони, Константин Панасенко попал к польским партизанам и с их помощью перешел линию фронта. Тогда из его разведгруппы к своим удалось вернуться лишь двоим.

За участие в Великой Отечественной войне и выполнение заданий в тылу врага он был награжден двумя орденами «Отечественной войны 2-ой степени», медалью «За победу над Германией 1941-1945 г.г.» и многими другими наградами.

В октябре 1945 года, как обладатель диплома о среднем техническом образовании, был демобилизован. Вернулся в Брянск, устроился механиком в вагоноремонтный пункт станции Брянск-Льговский.

Комментарии (0)