Регистрация
Войти

В Брянской области пройдёт «Эстафета флага»

В Фокинском районе пропали кровельщики

Минсельхоз: на Брянщине самый большой по стране прирост КРС

Архив выпусков газеты
18 июля 2019, 23:01
62,9451
70,5552
12+

Виктор Кидяев: Уличённые в коррупции чиновники больше не смогут «отсидеться» на больничном

10.07.2019, 13:14
Государственная Дума рассмотрит в среду два очень значимых законопроекта, относящихся к антикоррупционной сфере законодательства. Первый законопроект выводит из-под необоснованного преследования целую категорию граждан, участвующих в работе представительных органов городов и поселений. А второй, напротив, усиливает требования к наказанию уличённых в коррупции чиновников, не позволяя им избегать ответственности за счет больничных и «внезапных» отпусков.

Один из соавторов обоих законопроектов, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев отметил, что новеллы будут интересны в первую очередь для муниципального сообщества, органов местного самоуправления по всей стране.

«Про первый документ ранее уже говорилось: он затрагивает интересы муниципальных депутатов, обязанных подавать декларации о доходах и имуществе на себя и ближайших родственников. Сегодня правила таковы, что любая опечатка или неточность в декларации, даже если речь идет о копейках, влечёт лишение мандата. Поскольку муниципальные депутаты – это не профессиональные чиновники или политики, а простые граждане, местные жители, многие из которых впервые видят налоговую декларацию, ошибки случаются достаточно часто. И хотя умысла в этом с их стороны нет, а расхождения сведений незначительны, всё равно после проверки этим людям лепят ярлык коррупционеров, лишают мандатов, тем самым срывая работу муниципальных представительных органов», - рассказал он.

Законопроект предлагает, по аналогии с законодательством для депутатов федерального и регионального уровня, рассматривать каждый случай индивидуально. Если нарушение несущественное, то депутату, задекларировавшему свой доход с ошибками, может быть объявлено предупреждение. Если нарушение достаточно серьезное, то может последовать освобождение от должности (для тех немногих депутатов, кто занимает постоянные должности и получает деньги за свою работу) без лишения депутатского статуса. За действительно серьезные расхождения в налоговой декларации может последовать запрет исполнять полномочия и лишение мандата.

«Данный документ рассматривается в третьем чтении, в случае принятия проблему чрезмерного наказания можно будет считать решенной», - считает Кидяев.

Что касается второго документа, его внесли депутаты фракции «Единая Россия» Василий Пискарёв и Эрнест Валеев. Их законодательная инициатива распространяется на случаи, когда уличённый в коррупционных проявлениях чиновник, государственный или муниципальный служащий, пытается избежать дисциплинарной ответственности и увольнения при помощи больничных или длительных отпусков.

«Это явление, к сожалению, распространенное, поскольку практически все законы о службе в федеральных и муниципальных органах содержат срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности. Наказание должно последовать не позднее шести месяцев со дня, как было выявлено коррупционное правонарушение, и не позднее трёх лет со дня его совершения. Как следствие, нарушители антикоррупционных норм, узнав о проводимой по ним проверке, стараются на ближайшие полгода «потеряться». С тем, чтобы вновь выйти на службу, когда дисциплинарное взыскание или увольнение по утрате доверия будет невозможно в силу закона», - пояснил Кидяев.

Законопроект предлагает внести дополнение в каждый базовый федеральный закон о государственных органах и муниципальной службе: о прокуратуре, органах внутренних дел, следственных и таможенных органах, о военной службе и так далее. В шестимесячный срок больше не будут включаться периоды временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске. Также срок дисциплинарного наказания не будет зависеть от производства по уголовному делу, если служащий попал не только под внутреннюю проверку, но и под следствие.

Комментарии (0)