Регистрация
Войти

Когда отдельным брянским аграриям господдержка не в прок

В Сураже прошёл матч лидеров

Брянская область занимает 3-е место в России

Архив выпусков газеты
17 октября 2019, 23:59
64,3455
71,0503
12+

Виктор Кидяев: Селу требуются новые технологии доступа к финансовым услугам

13.03.2019, 07:38
В Государственной Думе состоялся круглый стол, посвященный проблеме доступности финансовых услуг жителям сельских территорий России. В мероприятии приняли участие депутаты, представители Общероссийского конгресса муниципальных образований, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Банка России, а также ряда крупнейших коммерческих структур, на которых сегодня фактически держится рынок финансовых услуг для населения в сельской местности. В их числе Ростелеком, Сбербанк, Почта Банк, Россельхозбанк и другие.

Как пояснил в своем выступлении первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, вопрос повышения доступности финансовых услуг на селе стоит сегодня очень остро. По данным Конгресса муниципальных образований, сегодня почти 18 из 22 тысяч муниципалитетов страны – это сельские поселения, то есть подавляющее большинство. Там проживает около 25% населения страны, не так много крупных предприятий, а более половины жителей – пенсионеры.

«Понятно, что банкам невыгодно содержать свои офисы в селах и малых городах. Плотность населения низкая, в полном наборе банковских услуг там не нуждаются. Крупных финансовых потоков нет, обороты сельхозпредприятий, как правило, с длинным циклом. Однако людям должна быть обеспечена возможность совершать платежи, переводы, снимать и вносить наличные. Поэтому на селе необходимо обеспечить доступность платежных услуг в разных формах», - пояснил Кидяев.

Он отметил, что в среднем около 40% банкоматов с функцией выдачи и приема наличных денег банки ставят в столицах регионов, а в малообеспеченных территориях одно такое устройство может приходиться на несколько тысяч человек населения. Охват напрямую связан с удалённостью населенных пунктов и развитием услуг связи, в первую очередь интернета.

«Поэтому тема нашей дискуссии охватывает не только работу банков. Мы говорим в целом о коммуникациях на сельских территориях. Напомню, Президент России поручил всем уровням власти работать над тем, чтобы каждый населенный пункт страны стал привлекательным для людей. И поэтому сельские территории должны получить первоочередную поддержку, им нужны новые форматы и новые технологии для лёгкого и удобного доступа к финансовым услугам населению», - подчеркнул Кидяев.

Сейчас вопрос решается разными методами. Помимо отделений банков и банкоматов, платежные услуги люди могут получить по мобильной связи, через терминалы, отделения «Почты России». Есть требование о подключении кассовых аппаратов предприятий торговли, бытовых услуг и общественного питания к единому цифровому платежному пространству.

Сбербанк протестировал пилотный проект по выдаче наличных через торгово-сервисные предприятия. Есть практики, например, в Республике Мордовия, в Пензенской области и Красноярском крае, когда почта переходит на мобильный режим: по установленному графику в село приезжает машина, привозит посылки, письма, газеты и журналы, пенсии. А также терминал, с помощью которого можно совершить перевод или платеж.

«Такие практики надо изучать и распространять. Людей в сёлах нужно в первую очередь учить пользоваться современными информационными и платежными технологиями. Не случайно в нацпроект «Цифровая экономика» введены показатели по подключению домохозяйств и социальных учреждений к интернету. Необходимо развивать покрытие сельских территорий сотовой связью и интернетом, для мобильных офисов нужны качественные дороги», - считает депутат.

По его словам, бесспорно, что это все стоит больших денег, которых у сельских поселений нет. Нужна именно федеральная поддержка, и ее нужно обязательно предусмотреть в государственную программу развития сельских территорий, которая сейчас разрабатывается по поручению Президента.

«Мы поддерживаем разработку этой программы. Она позволит объединить разрозненные предложения по сельскому развитию, получить реальный результат. Поэтому материалы сегодняшнего совещания будут направлены во все заинтересованные ведомства, в том числе в Министерство сельского хозяйства, чтобы согласовать имеющиеся планы и наработки, вместе продолжать работу», - рассказал депутат.

Комментарии (0)