Регистрация
Войти

БРЯНЩИНА РАЗНОЛИКАЯ И ПРЕКРАСНАЯ

С прицелом на высокий урожай

ТАКОЙ ХОККЕЙ НАМ НУЖЕН!

Архив выпусков газеты
29 октября 2020, 23:04
77,5520
91,2632
12+

Виктор Кидяев прокомментировал законопроект о «горизонтальных» субсидиях региону

28.01.2019, 12:18
Государственной Думой принят в первом чтении законопроект, по которому регионы страны смогут давать друг другу «горизонтальные» субсидии. Также этот документ расширяет возможности региональных правительств по поддержанию муниципалитетов – пополнению и балансировке местных бюджетов.

Как рассказал первый замруководителя думской фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, законопроект был внесен Правительством РФ, предоставляет регионам новый финансовый инструмент, иногда очень нужный, но пока не оговоренный в законодательстве. Право перечислять средства «горизонтально» между регионами и муниципальными образованиями.

Для чего это нужно на практике? Для более тесных межрегиональных контактов, оказания востребованных у населения услуг на уровне межмуниципального сотрудничества. Чаще всего необходимость в таком инструменте возникает на границе регионов.

«Скажем, есть два населенных пункта, один в Брянской – другой в Калужской области. И в одном из них, в связи с малочисленностью, нет школы. Можно организовать школьный автобус, но дорога в райцентр своего региона 50 километров, а в соседний посёлок - всего шесть, но это уже соседний регион. Предложенный правительством инструмент позволит заключать соглашения и без лишних сложностей решать такие проблемы», - рассказал Кидяев.

Он отметил, что в первом чтении законопроект имеет довольно общие формулировки. Депутаты планируют проанализировать их и подготовить ко второму чтению поправки, чтобы предлагаемые нормы, с одной стороны, не получили слишком вольную трактовку на местах, с другой – не вступили в противоречие с Бюджетным кодексом.

«В частности, полагаю, следует прописать четкий список оснований и процедуру «горизонтального субсидирования» как между регионами, так и муниципалитетами», - считает депутат.

Комментарии (0)