Регистрация
Войти

Брянский театр кукол открывает 48-ой театральный сезон

Эффективной работе предпринимателей начал обучать центр «Мой бизнес»

Бизнесменам Брянска рассказали о транспортном и таможенном аспектах экспорта

Архив выпусков газеты
20 сентября 2019, 08:20
64,2199
70,9373
12+

Виктор Кидяев: "Нам нужно всерьез задуматься о защите сельхозугодий и восстановлении плодородия"

23.07.2019, 16:19
Государственная Дума единогласно поддержала в первом чтении законопроект, вводящий в российское законодательство понятие «мелиоративные защитные лесные насаждения», закрепляющий нормы обращения с ними и принципы организации агролесомелиоративных мероприятий. Законопроект был разработан и внесен группой депутатов трех фракций Государственной Думы.

Как рассказал один из авторов – первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, эти нормы требуются, чтобы возродить в стране лесомелиоративные мероприятия, крайне необходимые для сохранения земель сельхозназначения. По его словам, на многих территориях страны лесомелиорация сейчас не ведётся, а это приводит к сокращению сельхозугодий и потере урожайности.

«Нам нужно всерьез задуматься о защите сельхозугодий и восстановлении плодородия. Это особенно важно в регионах, где земли подвержены эрозии, где пригодные участки разрушаются пыльными бурями или, наоборот, размываются водой. Именно в таких местах заметно плачевное состояние полезащитных полос, уцелевших с советских времён. Принятие законопроекта об агролесомелиорации даст возможность возобновить повсеместные работы по лесозащите», - рассказал депутат.

Он отметил, что наиболее протяженные защитные лесополосы сегодня сохранились в Волгоградской, Воронежской, Саратовской, Ростовской, Самарской, Новосибирской областях, Калмыкии, Ставропольском и Алтайском крае. Многие полосы лесозащиты сейчас не учтены, не стоят на обслуживании ни у региона, ни у конкретных пользователей земельными участками. По этой причине они выглядят как бесхозные, захламленные мусором, сухостоем и больными деревьями.

Действующее сейчас законодательство не определяет ответственных за содержание сельхозлесозащиты, их конкретные права и обязанности, мероприятия по поддержанию лесных насаждений в надлежащем состоянии. Нет учёта агролесомелиоративных объектов и надлежащего контроля.

«Содержание таких объектов требует серьезных сил и средств. В то же время, лесозащита позволяет аграриям улучшить агрофизические показатели почвы и поднять урожайность, а сокращение лесопосадок приводит и к сокращению плодородных земель, ухудшению пожарной и экологической обстановки. Мы предлагаем уточнить полномочия органов власти, местного самоуправления, правообладателей земельных участков, чтобы запустить эту работу», - пояснил Кидяев.

Комментарии (0)