Регистрация
Войти

Министр сельского хозяства РФ отметил аграрные успехи Брянщины

«МАКСУ ЗАЙЛЕРУ» ВЕРНУТ ГОЛОС

Александр Войтович проверил состояние законности в исправительной колонии расположенной в г. Брянске

Архив выпусков газеты
24 августа 2019, 11:52
65,6046
72,6243
12+

Виктор Кидяев: Госдума рассмотрит законопроект о муниципальном контроле за капремонтом

11.03.2019, 07:44
Группа депутатов фракции «Единая Россия» (Сергей Пахомов, Павел Качкаев, Илья Осипов, Виктор Кидяев и Георгий Карлов) внесла в четверг, 7 марта, в Государственную Думу законопроект с изменениями Жилищного кодекса РФ. Как сообщил первый замруководителя фракции Виктор Кидяев, документ наделяет органы местного самоуправления полномочиями участвовать в комиссионной приемке капремонта многоквартирных домов. Также законопроект определяет срок, в течение которого администрация города или посёлка обязана самостоятельно санкционировать капремонт, если собственники такого решения не приняли.

Депутат пояснил, что региональный оператор капитального ремонта, согласно нормам ЖК РФ, обязан обеспечивать контроль качества и сроки выполнения работ на каждом объекте, а после их завершения собирает комиссию для проверки и приёма выполненных работ. В комиссию, по действующему сейчас закону, входят региональные органы исполнительной власти, ответственные за выполнение региональных программ капремонта, а также представитель управляющей организации и собственников дома.

«На практике, во многих регионах страны контроль региональных властей затруднён из-за удалённости объектов друг от друга и ограниченного штата сотрудников, имеющих необходимую квалификацию для оценки качества ремонтных работ. Чтобы обеспечить по-настоящему надлежащий уровень контроля, мы предлагаем включать в приемные комиссии еще и представителей местных городских или сельских администраций», - рассказал Виктор Кидяев.

Также законопроект устраняет правовой пробел, приводящий к затягиванию начала капитального ремонта в многоквартирных домах. Согласно ЖК РФ, региональный оператор обязан за полгода до начала капремонта озвучить собственникам предложение по объему и стоимости работ. Собственникам закон даёт три месяца на принятие решения на общем собрании. Если за этот срок решение по тем или иным причинам не принято, его обязан принять орган местного самоуправления, иначе может быть сорвана подготовка к работам и график ремонта на других объектах.

«Мы предлагаем ограничить муниципалитет одним месяцем с того момента, как истек срок принятия решения собственниками жилья. Таким образом, суммарно каждый дом будет иметь четыре месяца, чтобы согласовать все мнения и детали будущих работ, и останется не менее двух месяцев на подготовку объекта и подрядной организации», - пояснил депутат.

Комментарии (0)