Регистрация
Войти

Брянский театр кукол открывает 48-ой театральный сезон

Эффективной работе предпринимателей начал обучать центр «Мой бизнес»

Бизнесменам Брянска рассказали о транспортном и таможенном аспектах экспорта

Архив выпусков газеты
22 сентября 2019, 06:54
63,8487
70,5975
12+

Виктор Кидяев: "Блокировка счетов из-за финансовых трудностей вуза не должна дополнительно бить по его студентам"

09.04.2019, 19:34
В Государственную Думу внесен законопроект, выводящий студенческие стипендии из-под блокировки счетов вуза, если у учебного заведения возникли финансовые проблемы и операции по расходованию средств на лицевых счетах приостановлены.

Как рассказал один из авторов законопроекта, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, документ имеет большое социальное значение, позволяя защитить и обеспечить права граждан, имеющих ограниченные возможности для трудоустройства.

«Студенты очной формы обучения, многие из которых приезжают поступать в вузы из других населенных пунктов, других регионов, имеют немного источников дохода. Возможности трудоустроиться на полную ставку у них нет, от помощи родителей они, в силу возраста, уже стараются отказаться. Стипендия – это очень значимый для них ресурс. Поэтому мы считаем, что блокировка счетов из-за финансовых трудностей вуза не должна дополнительно бить по его студентам», - рассказал Кидяев.

Он отметил, что практически в каждом вузе среди студентов есть получатели социальных стипендий: сироты, инвалиды – их ситуация на сегодняшний день наиболее сложна, права этих людей законопроект защитит в первую очередь.

В качестве примера Кидяев привёл ситуации в Курганской государственной сельскохозяйственной академии, где задолженность перед студентами составляет 7,9 миллиона рублей. Есть похожие проблемы в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии и ряде других вузов, из которых поступали обращения за помощью к депутатам Государственной Думы.

«Сейчас перечень операций, доступных бюджетным вузам при заблокированном счёте, из социально значимых расходов включает только оплату труда, налоговые и страховые выплаты за сотрудников. Средства на стипендию могут поступать на счета из бюджетов разных уровней, но не выплачиваются до разблокировки счёта. В то же время, невыплата стипендий свыше трех месяцев уже может стать основанием для уголовного преследования руководства вуза. Поэтому мы предлагаем включить в перечень допустимых расходов выплату стипендий и материальной помощи студентам очной формы обучения», - сообщил депутат.

Комментарии (0)