Регистрация
Войти

Когда отдельным брянским аграриям господдержка не в прок

В Сураже прошёл матч лидеров

Брянская область занимает 3-е место в России

Архив выпусков газеты
24 октября 2019, 02:03
63,7997
70,9644
12+

В Государственной Думе обсудили вопросы правового регулирования аквакультуры

19.03.2019, 11:41
Депутаты Государственной Думы, представители Минсельхоза, Минтранса, прокуратуры и рыбоводного бизнеса обсудили в рамках круглого стола актуальные вопросы развития в России отрасли аквакультуры и особенности правового регулирования в сфере рыбоводства.

Как рассказала депутат фракции «Единая Россия» Светлана Максимова, рыбоводный бизнес волнуют вопросы, связанные, в первую очередь, со спецификой производства, которая не всегда учтена в общих законодательных нормах. Больше всего обращений от представителей рыборазводных предприятий поступило в связи с патовой ситуацией в транспортном обеспечении.

«Перевозка живой рыбы стала для рыбоводных хозяйств настоящей проблемой. Специфика в том, что рыба для сохранности должна перевозиться в воде. Молодь и посадочный материал требуются по всей стране, а специальный транспорт из-за особенностей конструкции выходит за требования, предъявляемые к грузовым автомобилям на дорогах общего пользования», - пояснила она.

Живой рыбе необходима вода, подача кислорода, аэрация и фильтрация. Оборудование для этого ставится в передней части автомобиля, особенно жесткие требования предъявляются к емкостям с жидким кислородом. Поэтому, после заполнения машины водой, при полном соблюдении норм грузоподъемности, предприятие вынуждено нарушать нормы нагрузки на оси. Для трехосного автомобиля грузоподъемностью 15 тонн первая ось всегда недозагружена, а две остальные при норме 8 тонн имеют реальную нагрузку около 9.

Предложенный дорожными специалистами вариант - недоливать воду в емкость - недопустим как с позиции безопасности движения, так и для выживаемости перевозимой рыбы, в особенности молоди.

«Представители бизнеса обратились к нам с просьбой предусмотреть в законах и нормативных актах специальные исключения для предприятий аквакультуры. Чтобы в определенное время года, по определенным дорогам, строго в соответствии с маршрутным листом была возможность провезти до прудовых хозяйств молодь и посадочный материал. Их автопарк составляет около 50 машин на всю страну. Мы с соответствующими ведомствами проанализируем нормативную базу и найдем, как можно решить эту проблему», - рассказала Максимова.

По словам члена комитета Госдумы по аграрным вопросам Виктора Кидяева, участники мероприятия дали ряд ценных предложений для доработки ряда федеральных законов. В частности, дополнения Водного кодекса РФ нормой, разрешающей использовать для устройства рыбоводных предприятий поверхности водных объектов, образованных водоподпорными сооружениями. Есть также предложения для отдельного законопроекта, подробно регламентирующего рыбоводство в прудах на водотоках водоподпорных сооружений.

Будут проанализированы и проработаны с экспертами предложения к постановлению «О порядке отнесения к водным объектам рыбохозяйственного значения» и к типовой форме решения о предоставлении водного объекта в пользование.

По мнению депутата, с одной стороны, нельзя забывать о контроле состояния гидротехнических сооружений и водоемов, используемых для рыбоводства. Должны быть строго соблюдены все требования к экологической безопасности, к воспроизводству водных биоресурсов. С другой, излишних «карательных» требований к рыбоводам, участвующим в обеспечении продовольственной безопасности страны, тоже быть не должно.

«Например, рыбоводы просят снять с них обязанность устанавливать на водозабор и водосброс учётное оборудование. Это важное требование для искусственных сооружений, однако русловые

пруды и сооружения на водоподпорных объектах не ведут принудительный забор и сброс воды. Вода проходит через них транзитом, самотёком. В России даже не производят такого водоучетного оборудования, что смогло бы зафиксировать весь объем протекающей через русло воды. Поэтому надо разбираться, и мы постараемся совместными усилиями найти решение поднятых проблем», - сказал Кидяев.

Комментарии (0)