Регистрация
Войти

В Брянске откроется Международная художественная выставка «Традиции и современность»

Крупнейшее плодохранилище будет запущено в конце апреля

В Брянске в микрорайоне Речном появится новая набережная

Архив выпусков газеты
28 марта 2024, 12:46
12+

В булочную на Porsche Cayenne

31.01.2019, 12:01
В одной всем известной кинокомедии героиня Ноны Мордюковой сообщала Семену Семеновичу Горбункову, что ему предстоит прочесть лекцию о Нью-Йорке, городе контрастов. Но в «городе желтого дьявола» Горбункову побывать не довелось, и городом контрастов стал Стамбул. Объявление о лекции переписали, заменив один город на другой. Спустя десятки лет после выхода на экран легендарной киноленты объявление можно переписывать снова. Город контрастов теперь — Брянск.

Возьмем, к примеру, автосферу. В ТОПе-50 регионов России Брянск оказался по средневзвешенной цене автомобилей едва ли не в самом хвосте списка, который составило федеральное агентство «Автостат» по итогам 2016 года. Но уже год спустя в области, которая должна была бы по логике вещей навечно остаться краем ржавых «девяток», открывается автосалон «Мерседес». Отметим, далеко не все областные центры России имеют автоцентры премиум-класса. Не стоит думать, что такие совпадения случайны — маркетологи крупных компаний пристально изучают рынок, прежде чем выйти на него, оценивая успех продаж. А значит было точно установлено, что деньги у жителей региона есть. Правда, не у всех.

Открытие премиальных автосалонов, казалось бы, должно неплохо сказываться на областной казне — значит люди в регионе работают и зарабатывают, пополняется налогами бюджет. Но, как выяснилось, зарабатывать успевают, а вот отдавать положенное в казну не торопятся. Уже завершены налоговые проверки, вынесены судебные решения, начаты исполнительные производства, но владельцы премиум-автомобилей до последнего держатся за кровные сотни миллионов. Именно так вышло с небезызвестной брянской бизнес-леди Оксаной Вольпер. Справедливости ради скажем, что у нее не «Мерседес», а «Порш Кайен», а еще маленькие дети и остановка в 500 метрах от дома.

История Оксаны Вольпер известна хорошо. Коммерсантка не заплатила почти 110 млн рублей налогов. Схема ухода от налогообложения не нова: в казну не был уплачен НДС, так как деньги, с которых надо было платить налоги, компания Вольпер якобы потратила на расчеты с другими компаниями. Как показала налоговая проверка, контрагенты оказались пустышками и никакой деятельности по факту не вели. Довольно заурядная схема ухода от налогообложения, финал истории тоже должен был стать таким же предсказуемым, как в «Бриллиантовой руке» — контрабандисты в тюрьме, клад «сдан государству». Но не случилось ни того, ни другого.

Неуплату налогов подтвердили и следствие, и суд. Казалось бы, легендарное «будете у нас на Колыме, заходите» станет для Вольпер реальностью. Однако от двух лет колонии ее спасли дети. В колонию она должна была отправиться только после того, как ее младший годовалый ребенок достигнет совершеннолетия, а затем подоспела и амнистия ко Дню Победы. Наверное, неправильно было бы желать заключения для многодетной матери, но справедливость должна была восторжествовать после того, как неуплаченные 110 млн рублей налогов поступили бы в бюджет. Но здесь начинается самая интересная часть истории.

Оказалось, что у компании бизнес-вумен ООО «Снабгарант», чтобы рассчитаться с государством, нет не только денег, но и имущества. Множественные трактора, погрузчики, экскаваторы и прочие самоходные машины преимущественно иностранного производства «Снабгаранту» уже не принадлежат. Еще на стадии налоговой проверки, видимо, на том ее моменте, когда в воздухе повис стойкий запах керосина, все это было распродано. Как ни билась областная прокуратура, но суд признал такие действия вполне законными. Имущество успели реализовать за 1-2 месяца до вынесения решения налоговых органов о том, что компания уходила от уплаты налогов.

Второй гражданский иск, чтобы попытаться вернуть в казну хотя бы какие-то деньги, прокуратура подала, когда узнала, что дом Оксаны Вольпер ей больше не принадлежит. Ее жилище, расположенное в районе современной загородной застройки в поселке Кузьмино, неожиданно стало принадлежать некоему постороннему гражданину. А спустя короткое время владелицей дома стала ее свекровь Елена Николаевна Вольпер. Отметим, что загородное жилище бизнес-вумен площадью почти в 150 кв. метров было продано за миллион рублей — цена не самой лучшей однушки-хрущевки. Такая спешка при перепродажах позволила суду признать сделки недействительными и постановить, что дом должен снова вернуться Оксане Владимировне Вольпер. Как оказалось потом, его стоимость вместе с землей составила, по некоторым оценкам, почти 12 млн рублей. Отметим, это почти в 10 раз меньше того, что Вольпер осталась должна государству.

Что еще осталось у многодетной матери? Автомобиль, который в нашем регионе, как было сказано выше, не роскошь, а средство передвижения. По всей вероятности, чтобы сделать должницу более сговорчивой на уплату долга, судебные приставы временно лишили г-жу Вольпер водительских прав. ФССП имеет право поступать так по отношению к должникам. И снова победа обороняющейся стороны. Это требование Оксана Вольпер смогла оспорить в суде. Ей удалось убедить инстанцию в том, что она как неработающая домохозяйка и мать троих детей проживает в 500 метрах от остановки общественного транспорта. По счастью, у нее в пользовании есть автомобиль «Порш Кайен». Правда, самой Вольпер он не принадлежит, а владеет им небезызвестная свекровь главной героини нашего повествования, которая раньше чуть не стала владелицей дома своей невестки. И суд снова поддержал нашу героиню – права ей вернули и, как следствие, автомобилем пользоваться разрешили. В самом деле, не станут же наши люди ездить в булочную на такси при наличии иномарки. История эта еще развивается, и удастся ли покрыть все недоплаченные Оксаной Вольпер налоги, пока до конца не ясно.

Впрочем, в деле возврата в бюджет налоговых средств, а то и просто похищенных есть и более радужные примеры. Небезызвестная руководительница ООО «Еврострой» Светлана Роман осталась должна бюджету 58,7 млн рублей. У нее удалось арестовать имущества на 70 млн рублей. А руководитель компании «Адаптика» Глеб Жарков похитил более 21 млн рублей, выделенных ему по программе поддержки малого и среднего бизнеса. У него арестовано имущества на 26 млн рублей. Список должников далеко не полный. И порой там встречаются довольно известные в брянском регионе фамилии.

Комментарии (0)