Регистрация
Войти

В Стародубе открыт современный физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа

На заседании Высшего совета и Генерального Совета партии «Единая Россия»

Инженер БМЗ завоевала «серебро» конкурса «Молодой профсоюзный лидер ЦФО»

Архив выпусков газеты
12 декабря 2019, 06:20
63,5653
70,4558
12+

У малого и среднего бизнеса есть большой поручитель

02.12.2019, 14:54
Современный успешный бизнес невозможен без кредитов. Для развития малого и среднего предпринимательства заемные средства важны не менее чем для крупного. Но банки к малым и средним предприятиям часто относятся настороженно, потому что не хотят повышать операционные издержки и кредитные риски.

В последние годы ситуация с кредитованием субъектов МСП меняется в лучшую сторону. Это связано с понижением ставки льготного кредитования и с введением механизма гарантирования кредитов МСП.

Главная проблема предпринимателей при обращении за кредитом в коммерческий банк — это недостаточное залоговое обеспечение или его отсутствие. Раньше предприниматель, столкнувшись с такой проблемой, или не получал кредит вовсе, или был вынужден брать потребительский кредит на физическое лицо, процент по которому значительно выше.

Сейчас существует трехуровневая система гарантийных организаций, включающая в себя АО «Корпорация МСП», АО «МСП Банк» и 86 региональных гарантийных организаций. В нашем регионе это Брянский гарантийный фонд.  

Механизм предоставления гарантий малым и средним предприятиям выглядит примерно следующим образом.

Бизнесмен приходит в банк за кредитом.  Банк рассматривает его заявку и видит, что залоговое обеспечение недостаточное.  Дальше заявка передается в гарантийный фонд. Если предприниматель соответствует базовым требованиям к субъекту МСП – у него нет отрицательной кредитной истории, бизнес зарегистрирован на территории России, отсутствуют налоговые задолженности и прочее – фонд рассматривает заявку. При положительном решении заключается тройственный договор поручительства или гарантии, и банк выдает кредит. Гарантийный фонд обеспечивает до 70% залоговой массы. Стоимость гарантии Корпорации МСП в разы ниже стоимости страхования залога. Это всего лишь 0,5%  в год.

Кредиты, которые берут МСП под гарантии региональных гарантийных организаций, идут, как правило, на расширение производства, закупку оборудования и прочие необходимые любому предприятию нужды.

Например, предприятие Евгения Редина, выпускающее мясные продукты под брендом «Дело вкуса», получило кредит на приобретение дополнительных производственных помещений, воспользовавшись гарантией Корпорации МСП. 

ООО «Дизель Транс Торг» для расширения парка техники привлекло финансирование по низкой ставке в рамках государственной программы. И в этом случае кредит был обеспечен гарантией Корпорации МСП. В результате финансовой поддержки ООО «Дизель Транс Торг» приобрело новые автомобили, расширило круг заказчиков, открыло новые рабочие места и обеспечило дальнейшее устойчивое развитие производства.

Индивидуальный предприниматель Дмитрий Авдеев, крупнейший поставщик в регионе мебельных комплектующих для предприятий, в 2018 году получил льготный займ в ТКБ банке, который был обеспечен гарантией Корпорации МСП.

ООО «Почепская швейная фабрика Надежда-Стиль» обратилось за кредитом на расширение объема производимой продукции. Корпорация МСП предоставила Сбербанку прямую гарантию для обеспечения кредита для швейной фабрики на сумму 3 млн рублей. Благодаря кредитному обеспечению банк предоставил предприятию финансирование на сумму 6 млн рублей. 

И это не единичные примеры. Среди предприятий, которые смогли воспользоваться заемными средствами благодаря гарантийному фонду, ООО «Профильпром» из Дятькова,  мебельная компания «Визит», ООО «Брасовские сыры», ООО «Гофротара», Брянский гормолзавод и многие другие.

Большинство региональных гарантийных фондов, в том числе и брянский гарантийный фонд, выдают поручительства на сумму до 25 миллионов рублей. Если речь идет о более крупных сделках, то включаются ресурсы Корпорации МСП напрямую.

Любую подробную информацию предприниматели могут получить в Брянском гарантийном фонде. http://garant-fond.ru/

 

 

 

 

Комментарии (0)