Регистрация
Войти

Брянщина готовится к празднованию Дня Победы

В Суземке депутаты сыграли в волейбол с волонтерами

В Брянске начались репетиции Парада Победы

Архив выпусков газеты
20 апреля 2021, 16:39
76,2491
91,4760
12+

СОВМЕСТНО РАБОТАТЬ

25.02.2021, 08:26
Внесенные в рамках всенародного голосования поправки в Конституцию страны среди прочего зафиксировали одно важное понятие -публичную власть, которая объединяет в себе государственные институты и местное самоуправление. На первый взгляд это игра в юридические термины, по факту - очерчивание важного вектора: власти федерального и регионального уровня должны работать в сцепке с муниципалитетами как единое целое. В этом скрывается путь к решению ряда задач на местах, а именно они наиболее важны для жителей.

Следует оговориться, что подобная юридическая новация скорее зафиксировала практику, которая в ряде регионов уже сложилась. Там, где региональные и муниципальные власти не занимались перетягиванием одеяла на себя, не играли в политические разборки, а конструктивно взаимодействовали, многие вопросы жителей решались быстро и эффективно, появлялись интересные и нужные механизмы принятия решений и контроля. Такая практика сложилась за последние 6 лет и на Брянщине.

В нашем крае региональные и местные власти находятся в постоянном контакте и взаимодействии. При этом есть устоявшаяся традиция - в феврале каждого года проводить заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований Брянской области». Она включает в себя все муниципалитеты региона. Оттого подобные заседания - это и площадка для обмена опытом, и сверка часов, и подведение итогов, и обозначение траекторий развития.

Привычным форматом проведения стало торжественное заседание с участием делегаций всех муниципалитов - в этот раз коронавирус внес свои коррективы. Знаковое мероприятие прошло в формате видеоконференции. За время пандемии подобный вариант проведения масштабных форумов стал привычным. С точки зрения оперативности и информативности он, пожалуй, даже превосходит традиционное собрание. И всё же личного общения никакой онлайн заменить не может. Об этом не преминул напомнить в своём выступлении губернатор Брянской области Александр Богомаз, выразивший надежду, что уже через год общее собрание ассоциации пройдёт «в режиме прямого диалога».

В Овальном зале регионального правительства находились губернатор Александр Богомаз, председатель облдумы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, заместители руководителя региона и руководители органов исполнительной власти региона. В студиях в райцентрах присутствовали главы местных администраций и руководители сельских поселений.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА

Брянская область уже давно в тесном контакте работает с федеральными объединениями, занимающимися совершенствованием местного самоуправления в стране. Наши практики не раз признавались успешными, входили в методические сборники и предлагались к тиражированию в других регионах. Брянщина не раз выступала в качестве пилотной площадки для разного рода проектов.

Потому неслучайно внимание, которое уделяют региональному съезду ассоциации со стороны «федералов». Приветствие председателя Высшего Совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктора Кидяева зачитал председатель правления Совета Сергей Лавокин. В поздравлении выражались слова благодарности муниципальным сообществам Брянщины за дружную и активную работу.

«На площадке Совета развиваются традиции эффективного взаимодействия всех уровней публичной власти в интересах населения. Совет участвует в развитии регионального законодательства и муниципального нормотворчества, оказывает органам местного самоуправления методическую помощь высокого уровня, выявляет и тиражирует лучшие муниципальные практики, содействует вовлечению граждан в формирование комфортной среды проживания, внедряет механизм инициативного бюджетирования» - говорилось в приветствии Виктора Кидяева.

САМЫЕ БЛИЗКИЕ

- 236 муниципальных образований: городские и муниципальные округа, муниципальные районы, городские и сельские по -селения. Как сказал Президент России Владимир Владимирович Путин, вы трудитесь на уровне местного самоуправления, самого близкого к людям уровня публичной власти. Это огромная сфера ответственности, - обратился к собравшимся в режиме видеоконференции губернатора Александр Богомаз.

Руководитель Брянщины отдельно подчеркнул, что региональной и местными властями совместно уже многое сделано для того, чтобы условия жизни в городе и на селе были достойными. Это одна из краеугольных задач нынешней власти - «стирать границу между городом и деревней», но не в старом значении, а с точки зрения комфорта проживания, доступа к социальным благам и инфраструктуре.

- Независимо от того, где живет человек, качество жизни должно быть на высоком уровне, от этого зависит развитие нашей области, будущее наших детей и внуков. За прошедшие несколько лет вашими усилиями при поддержке правительства Брянской области и федерального центра сфера местного самоуправления заметно преобразовалась, - отметил Александр Богомаз.

УКРЕПЛЯЯ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ

Одним из главных векторов в совершенствовании механизмов муниципального управления в минувшем году стало дальнейшее развитие укрупнения муниципальных образований. Завершилось оформление Новозыбковского городского округа, появились Стародубский и Жуковский муниципальные округа, в которых в новые административные образования объединились городские и сельские поселения. Также в ряде районов, например в Почепском, произошло укрупнение сельских поселений.

Причины подобных реорганизаций - как управленческие, так и финансовые. Повышается эффективность администрирования, сокращается количество чиновничьих ставок, эффективнее реализуются бюджетные средства.

- В регионе прошел процесс укрупнения муниципальных образований, - обозначил этот вектор развития Александр Богомаз. - Это означает, что сократилось число глубоко дотационных поселений, снизились управленческие расходы. Налоговые и неналоговые доходы и дотации консолидируются в рамках бюджета муниципального образования. Полагаю, что уже на следующем общем собрании руководство ассоциации доложит о финансовой и экономической целесообразности объединения. Так же и с практикой создания муниципальных округов на территории Брянской области. Любым преобразованиям должен предшествовать тщательный анализ финансово-экономических, социальных и общественно-политических последствий управленческих решений.

Характерно, что Брянщина -далеко не единственный регион, идущий по этому пути. Ряд регионов осознал, что местное самоуправление должно строиться в соответствии с экономической эффективностью, иначе получаемые структуры оказываются неспособными решать самые элементарные вопросы местных жителей. С другой стороны, брянские власти не пошли и по пути «переделать все разом»: каждая ситуация индивидуальна, везде проводится анализ результативности, консультации с жителями, ведь в случае объединения все государственные и муниципальные услуги для них должны оставаться не менее доступны, чем до него.

ДИАЛОГ С НАСЕЛЕНИЕМ

При этом брянские власти активно развивают новые формы диалога с населением. Прежде всего это касается вопросов благоустройства и развития инфраструктуры. Регион благодаря и развитию собственной экономической базы, и активному участию в федеральных программах имеет достаточно средств для весьма амбициозных проектов, но тратить их предпочитает только после консультаций с жителями.

Классическим примером стали опросы о строительстве ледовых дворцов, когда средства были выделены тем муниципальным образованиям, где жители наиболее активно поддержали проекты. Действительно, зачем строить многомиллионный объект там, где жители его особо и не ждут, а ведь раньше так было. С другой стороны, уже и у жителей отношение к нему меняется - «мы же его добивались», значит, надо использовать на всю.

Таким образом, выстраивается диалог власти и населения. И он необходим, учитывая, что именно на уровне муниципальных образований осуществляется глубинное взаимодействие общества, каждого конкретного гражданина и властных структур, составляющих опорный каркас государства.

- Одной из ключевых задач правительства Брянской области является вовлечение граждан в решение социально значимых вопросов, - заявил Александр Богомаз, выступая на собрании ассоциации. - Наиболее действенный механизм - поддержка местных инициатив, территориального общественного самоуправления. Эффективность совместного подхода к созданию комфортной среды для жизни доказана практикой.

За практическими примерами далеко ходить не надо. Заброшенный парк у Дома культуры имени Горького в Брянске сегодня обрёл новую жизнь. ТОС «Левобережный» в Бежицком районе областного центра установил систему видеонаблюдения. Детская игровая площадка появилась в посёлке Хутор-Бор Выгоничского района. В Кокоревке Суземского района обустроили центральную площадь. Список практических дел перевалил за две сотни!

Ещё вчера мудрёное словосочетание «инициативное бюджетирование» вызывало у граждан скорее недоверие, чем понимание. Сегодня оно стало привычным и приобрело исключительно позитивную коннотацию в сознании народном.

Брянщина стала одним из первых регионов в стране, поддержавших народные проекты решений наиболее острых проблем местного уровня. За три года работы программы в конкурсную комиссию было представлено 384 проекта. 216 из них одобрены. Чтобы их реализовать, понадобилось 235 млн рублей, в том числе 206 млн рублей предоставлено из областного бюджета, остальное — из местного бюджета. По итогам конкурсного отбора в 2020 году победителями признаны 122 проекта из 85 муниципальных образований. На реализацию проектов было выделено 100 млн рублей из средств областного бюджета. На 2021 год запланирована такая же сумма.

Интерес к инициативному бюджетированию сложился нешуточный! Люди идут с предложениями в муниципалитеты, не дожидаясь конца года. Это немудрено, ведь они своими глазами видят, как воплощаются в жизнь предложения по ремонту и благоустройству памятников, братских могил, мемориальных комплексов, парков, улиц; по строительству и ремонту детских и спортивных площадок, стадионов, обустройству колодцев, природных территорий, пляжей.

Александр Богомаз выразил благодарность руководству муниципальных образований, которые представили наибольшее количество интересных проектов и успешно их реализовали. Это Советский и Фокинский районы города Брянска, Брянский, Брасовский, Гордеевский, Жуковский, Клинцовский, Красногорский, Навлинский, Погарский, Унечский районы.

Позицию главы области о необходимости дальнейшего развития данного направления поддержал и спикер регионального заксобрания Валентин Суббот, отметивший, что с каждым годом людей с активной гражданской позицией становится все больше:

- Чтобы вовлечь как можно большее количество граждан в процессы принятия решений, -заявил спикер регионального парламента, - считаю, что представителям муниципалитетов необходимо продолжить активно и открыто работать с населением, с общественными организация-

ми, молодежью. Информируйте жителей о том, какие бюджеты приняты в районах, в каких программах участвует район, какие объекты будут строиться, какие возникают проблемы в социальной сфере, ЖКХ.

Со своей стороны депутатский корпус значительное внимание уделяет вопросу совершенствования нормативно-правовой базы. Приняты поправки в ряд законов о местных выборах и местном референдуме. В ближайшее время состоится принятие изменений в закон о порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальных образованиях Брянской области.

ВАЖНЫЙ ПОМОЩНИК - ТОС

Продолжили функционировать в минувшем году на Брянщине и территориальные органы общественного самоуправления. Эта форма всё больше доказывает свою эффективность, привнося в ткань общественных отношений не только деловую составляющую, но и формируя позитивный микроклимат в человеческих, соседских взаимоотношениях.

Унечский ТОС «Развитие» отличился тем, что воплотил в жизнь мечту всей округи: общими усилиями была построена детская площадка. Здесь же появился уютный сквер, проводятся Дни улиц - округа живёт насыщенной общественной жизнью.

Брянский ТОС «Белый колодец» расположен в уникальном месте: его территория входит в состав памятника природы «Верхний и Нижний Судки». Забота о памятнике природы стала осевым направлением деятельности. Уборкой здешних родников дело не ограничивается. Жители приняли участие в программе «Комфортная городская среда» с проектом благоустройства пешеходной зоны Нижний Судок, участвуют в разнообразных патриотических акциях, проводят День соседей. После их обращения в местную администрацию был выполнен капитальный ремонт дороги по улице Грибоедова.

Показательно, что один из ТОСов Брянщины попал в число победителей Всероссийского конкурса «Лучшая практика Территориального общественного самоуправления». Это ТОС

«Алень» из Мужиновского сельского поселения Клетнянского района. ТОСовская страничка «ВКонтакте» пестрит местными событиями. Из последних - приезд в село бригады Клетнянской ЦРБ для проведения вакцинации. А не далее чем 22 февраля состоялось отчётно-выборное собрание аленского ТОСа. Жизнь на селе окрашивается новыми, более яркими красками. И делают это сами жители!

- Это один из прекрасных примеров самоорганизации жителей, - отметил губернатор, - когда все вопросы, от организации субботников до праздников, решаются вместе. Раньше был деревенский сход, теперь группа в социальных сетях. Жизнь не стоит на месте, и формы для обсуждения могут быть самые разные, главное, что люди высказывают гражданскую позицию, ведут диалог с властью.

На заседании глава региона Александр Богомаз поблагодарил Ассоциацию территориальных общественных самоуправлений Брянской области за проведённый 1 июля 2020 года опрос под названием «Решаем вместе». Жителям было предложено ответить на один вопрос: «Что Вы хотели бы улучшить в своем населенном пункте?». Около 100 тысяч человек выразили свои пожелания. Были приняты оперативные решения, и значительная часть проектов уже реализуется. Так, в Жуковке люди проголосовали за благоустройство территории, прилегающей к новому спортивному центру. Большая часть работ уже выполнена: установлена новая стела героям-землякам, уложены тротуары, асфальтированы велодорожки, проведено озеленение, смонтирована детская площадка. В дополнение жуковцы получат оригинальный бесчашный фонтан. Вся прилегающая территория станет единым пространством с отремонтированной недавно привокзальной зоной.

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА

Одна из главных задач ассоциации - методическая и образовательная работа. Обмен успешными практиками, консультирование в вопросах законодательства и управления - это важная работа, которая позволяет брянским муниципалитетам повышать эффективность.

На постоянной основе сотрудники Совета Ассоциации производят информационный обмен методическими материалами. Правовой дайджест готовится каждые 2 недели и описывает все правовые новеллы, касающиеся исключительно муниципалитетов, также формирует отдельно правовую библиотеку по вопросам ЖКХ. Важной формой взаимодействия и учебы во время пандемии стали онлайн-форматы взаимодействия. В уходящем году акцент делался на проведении вебинаров. Важно поддерживать диалог между самими муниципалитетами. Ориентируясь на вопросы муниципалов, для глав городов и районов области за прошлый год исполнительной дирекцией совместно с конгрессом было проведено 27 онлайн-семинаров на различные темы, в двух из них своим опытом на всю страну делились и брянские сотрудники местных администраций. Например, глава Медведовского сельского поселения Клинцовского района Марина Кужелева рассказала о практике инициативного бюджетирования, а глава города Севска Елена Добродей поделилась опытом о брендировании территории.

 

В этом году акцент делается на подготовку предложений в проект структуры Основ государственной политики Российской Федерации в области развития местного самоуправления до 2030 года. Брянский регион должен внести свои предложения, и сейчас идет отбор и анализ успешных практик.

- От нашей консолидированной позиции и её качества будет зависеть содержание системного документа, определяющего всю дальнейшую судьбу местного самоуправления, - подчеркнул Сергей Лавокин.

Он остановился также на технических вопросах взаимодействия муниципалитетов, на организации работы в условиях санитарных ограничений, о внедрении новых методик в деятельность территориальных структур - без будничной, порой рутинной работы невозможно решать масштабные задачи. Их у муниципалитетов Брянщины немало, а осилить можно только вместе со всей страной.

НАГРАДЫ

Традиционно подобное мероприятие - не только подведение итогов, но и награждение наиболее успешных муниципальных управленцев Брянщины. Не стало исключением и это собрание. Правда, из-за коронавирусных ограничений лично вручить отличившимся награды не представилось возможным, но их опыт и достижения были отмечены.

Так, Почетными грамотами Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления награждены глава администрации Суземского района Борис Слипухов и глава администрации Дубровского района Игорь Шевелев.

Глава администрации Климовского района Брянской области Сергей Кубарев, глава администрации Злынковского района Александр Грищенко, глава администрации Рогнединского района Александр Денисов удостоены Почетных грамот Общероссийского конгресса муниципальных образований.

Кроме того, за активное участие в проведении регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» были награждены глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава Медведовского сельского поселения Клинцовского района Марина Кужелева, глава администрации Верхопольского сельского поселения Карачевского района Галина Афонина и глава администрации Мылинского сельского поселения Карачевского района Алексей Анциферов.

В этом году в Брянской области были отмечены призеры конкурса «Лучший специалист в сфере местного самоуправления Брянской области» - управляющий делами администрации Севского района Михаил Пестроухов, главный специалист отдела юридической и кадровой работы администрации города Фокино Елена Старостина, ведущий специалист сектора судебно-исковой работы правового управления Брянской городской администрации Александр Кожанов, советник главы Клинцовской городской администрации Татьяна Ольховая, главный специалист Комитета по физической культуре и спорту Брянской городской администрации Ольга Барсукова, начальник отдела обеспечения деятельности комиссии по делам несовершеннолетних Клинцовской городской администрации Елена Шашуро.

***

В этом году Совет будет отмечать свое 15-летие. За это время муниципальная сфера претерпела значительные перемены. Развитие публичной власти (включая и муниципальную составляющую) - сложный динамичный процесс. Главная его цель - создание наиболее комфортных условий для жителей.

В Брянской области власти хорошо это понимают и делают все от них зависящее, чтобы местное управление было, с одной стороны, эффективным, а с другой - понятным и доступным для людей.

Комментарии (0)