Регистрация
Войти

БРЯНСКИЙ ГУБЕРНАТОР АЛЕКСАНДР БОГОМАЗ ПРОВЁЛ ПРИЁМ ГРАЖДАН

В Брянске парад «Бессмертного полка» пройдет онлайн

В Брянской области откроются еще 36 «Точек роста» и 3 «Кванториума»

Архив выпусков газеты
25 апреля 2024, 00:16
12+

СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДНОГО БОГАТСТВА

29.05.2020, 12:45
Мы, граждане России, воспринимаем как само собой разумеющееся, что нам досталась уникальная страна с потрясающими природными богатствами. Огромная территория, «вся таблица Менделеева», уникальные лесные массивы и запасы пресной воды, «славное море священный Байкал», огромные арктические просторы, бескрайние леса и луга, плодородные почвы и многое, многое другое – все это наша Россия. Огромные богатства, которые выпали нам, требуют и огромной ответственности. И перед природой, и перед другими поколениями. Россия – это не бездушные «ресурсы», а уникальный «кладезь», богатством которого надо распоряжаться по уму, не разбазаривая, а оставляя следующим поколениям.

Природа хрупка – в погоне за добычей, за сиюминутной выгодой человек способен разрушить то, что создавалось тысячами, если не миллионами лет. И примеров тому на земном шаре множество. Оттого задача государства – беречь и охранять окружающую среду.

Кроме того, надо понимать, что человек также является частью природы. Каждый из нас дышит воздухом, пьет воду, потребляет пищу. От их чистоты и экологичности зависят здоровье и жизнь каждого из нас.

Глобальное потепление, лесные пожары, таяние льдов, «пластиковые острова» в океане, мусорные завалы и «черный снег» уже давно и прочно обосновались в топах мировых новостей. Проблемы экологии перестали быть чем-то далеким и абстрактным. Климат меняется здесь и сейчас, а пагубное влияние человека на природу с каждым годом становится все очевиднее. Сохранить ее – наша главная задача. Тем более нам есть что беречь: площадь наших лесов составляет 1,2 миллиарда гектаров, а по количеству запасов пресной воды Россия находится на втором месте в мире (только в озере Байкал содержится 20% всей пресной воды на планете).

Сейчас среди наиболее острых экологических проблем россияне называют загрязнение воздуха (22%), мусорные свалки (16%), грязные реки и озера (13%), несвоевременный вывоз мусора (11%), плохое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесов (по 6%), показал опрос Всероссийского центра исследования общественного мнения.

Поправка в Конституцию в той или иной мере затрагивает все эти направления: чистый воздух, чистая вода, система обращения с твердыми коммунальными отходами, внедрение наилучших доступных технологий, сохранение лесов и уникальных водных объектов, в числе которых река Волга и озеро Байкал.

К 2024 году Россия должна полностью преобразиться благодаря новому подходу к заботе об окружающей среде. Однако, оценивая обстановку в своем населенном пункте за пять лет, об улучшении состояния экологии говорят лишь 23% россиян, об ухудшении – 31%.

Ответственность за состояние экологии респонденты в большей степени возлагают на местные (30%) и региональные (23%) власти, лишь каждый пятый (21%) считает в ответе за природу рядовых граждан. Полноценная защита окружающей среды требует изменения образа мышления и действий людей. Необходимо развивать систему экологического образования граж дан, воспитывать экологическую культуру.

Понятно, что при таких настроениях в обществе тема конституционного закрепления необходимости сохранения природного богатства не могла не оказаться во внимании созданной рабочей группы.

Следует отметить, что в варианте основного закона 1993 года в статье 45 говорится, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. Но, очевидно, что данная норма нуждается в современных реалиях в дополнении и конкретизации.

– Сама идея охраны природы становится центральной в современном мире, в нашей стране, в частности, – поддержал данную идею Президент страны Владимир Путин на встрече с рабочей группой.

Солидарны с главой государства и ведущие ученые-экологи страны. Так, член-корреспондент Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян назвал предложенные поправки очень правильной, необходимой мерой.

– Думаю, что такая вещь будет воспринята как приоритетное направление, как руководство к первоочередным действиям (по сохранению природы в России), – сказал он.

После обсуждений было решено оформить «экологическую тему» в виде поправок к нескольким пунктам статьи 114, которая регламентирует деятельность Российского правительства. Согласно предлагаемым новациям в данном вопросе, «Правительство Российской Федерации: в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области... охраны окружающей среды; е5) осуществл яет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны... ; е6) создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».

Важно, во-первых, что конституционно закрепляется необходимость проведения государственной политики в области охраны окружающей среды. То есть теперь это функция и обязанность государства, и на нее необходимо планировать и выделять средства. Норма содержит и конкретные вопросы, на которые должны быть направлены государственные меры.

– Учитывая, что мы самая большая страна в мире, у нас самые большие леса и запасы пресной воды, и, по большому счету, от того, как мы будем относиться к своей стране, зависит судьба не только нашего народа, но вообще всей планеты, – считает первый зампред Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член рабочей группы по изменениям в Конституцию Валерий Гартунг.

– Согласно поправкам, которые будут прописаны в Конституции, кабинет министров будет осуществлять меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, – считает директор заповедника «Брянский лес» Александр Никитенков. – Думаю, что данные поправки в Конституцию о защите природы являются своевременными и необходимыми. Они подчеркивают, что тема охраны окружающей природы выходит на государственный уровень и становится приоритетной для страны. Это говорит о том, что в России, как и во всем мире, думают об экологии и заботятся о будущем экосистемы. Мы сможем сохранить нашим детям чистую природу только в том случае, если все вместе будем ее беречь.

Отдельно следует подчеркнуть появление в конституционном поле понятия экологической культуры. То есть наше общество не только оберегает природное богатство, но и должно прививать заботливое отношение к окружающей среде подрастающим поколениям.

– Именно экологическое образование является тем интегрирующим и системообразующим фактором, который формирует мировоззрение современного человека, способного влиять на будущее, осознавая негативные последствия сегодняшних воздействий, сохраняя хрупкий экологический баланс, сберегая природные богатства планеты, – отметил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Подробный комментарий по предлагаемым поправкам дал и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» Николай Валуев. Он отметил, что поправки, вносимые в Конституцию в ее так называемой «зеленой» части, не являются декларацией каких-то планов на будущее – скорее, это неотложные меры, касающиеся того, что происходит уже прямо сейчас. Именно поэтому, по мнению парламентария, так важно зафиксировать их на высшем законодательном уровне.

– Нужно ли думать об экологических нововведениях в основной закон страны сейчас, когда социально-экономические последствия пандемии коронавируса столь заметно сказываются на нашей жизни? Когда страна столкнулась со снижением заработков, уходом с рынка малого и среднего бизнеса в ряде отраслей, закрытием предпринимательского статуса почти 70 тысяч граждан и другими проблемами? Мой ответ: да, нужно. Экономика обязательно восстановится, жизнь возьмет свое, и крайне важно, чтобы к этому моменту уже были сформированы наши основные доктрины в том, что касается как благоприятной среды для нас самих, так и гуманного отношения к животным, сохранения уникального природного и биологического многообразия нашей страны, – считает депутат.

Экологические поправки в российский основной закон являются отражением общей тенденции человечества к заботе о планете, на которой мы проживаем. Мы, россияне, получили от предков уникальную и богатую территорию, поэтому должны грамотно ею распоряжаться, обеспечив себе необходимые условия, и передать ее нашим потомкам в надлежащем виде.

Комментарии (0)