Регистрация
Войти

Брянщина готовится к празднованию Дня Победы

В Суземке депутаты сыграли в волейбол с волонтерами

В Брянске начались репетиции Парада Победы

Архив выпусков газеты
20 апреля 2021, 16:53
76,2491
91,4760
12+

СЕМЬ ЗИМНИХ ДНЕЙ ДОБРОГО РЕГИОНА

25.02.2021, 08:34
И хотя творить добрые дела и совершать благородные поступки можно (а скорее, и нужно) в каждый из дней любого года, все большую популярность набирают Недели добра. Они призваны акцентировать внимание на том или ином вопросе, помочь конкретной категории, да и сам эффект от них оказывается больше, чем от разрозненных, хотя и тоже полезных мероприятий. За несколько лет брянцы привыкли к Весенней неделе добра. Теперь на помощь ей пришла и ее зимняя «сестрица». В нашем регионе с 25 по 31 января проходила областная добровольческая акция «Зимняя неделя добра - 2021».

Её организаторами выступили управление молодежной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области и региональный Центр по развитию добровольческого движения и общественных инициатив.

Каждый ее день имел собственную тематику, а участниками стали жители всех муниципальных образований Брянщины. Традиционно наибольшую активность проявили волонтеры из студенческой и ученической среды.

ДЕНЬ СТУДЕНТА

Так уж сложилось, что именно Татьянин день открыл Зимнюю неделю добра. Студенческая молодежь - в числе активистов волонтерского движения. Немало студентов вузов и ссузов в рамках проекта «Мы вместе» помогали людям в период самоизоляции.

Старт Зимней недели добра носил просветительский характер. Волонтеры проводили уроки добра: «Ты не один в этом мире», «Человек рождается для добрых дел», «Добро не терпит промедленья - на завтра может опоздать», «Твори добро на благо людям», на которых рассказывали о своей работе, важности добровольчества. Кроме того, были проведены исследовательские работы в сфере студенческого добровольчества. Волонтеры работали с архивами, где узнавали самое интересное о студентах предыдущих десятилетий.

Форматов было много: дискуссии, видеопоздравления, конкурсы и многое другое.

Например, студенты Трубчевского политехнического техникума провели классный час-размышление «Делай добро», на котором школьникам рассказали о важности добрых поступков и помощи окружающим.

СНЕЖИНКА ДОБРА

Для привлечения внимания граждан к проблеме экологии и популяризации здорового образа жизни на второй день Зимней недели была объявлена акция «Снежинка добра».

В этот день волонтеры заботились о здоровье не только своих близких, но и окружающих их людей. В школах, ссузах, домах культуры и других учреждениях были проведены утренние зарядки, спортивные соревнования, флешмобы и уроки здорового образа жизни.

Так, акция «Снежинка добра» в Добродеевской и Ворминской средних школах Почепского района началась с зарядки. А позже школьники развесили кормушки, чтобы помочь птицам пережить нынешнюю снежную зиму.

Сотрудники Брянского городского комитета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства вместе со штабом волонтёров посетили приют для животных «Второй шанс». Добровольцы передали собранные корма, помогли покормить питомцев и вывели их на прогулку.

В Клинцах активисты Российского движения школьников (РДТТТ) организовали и провели для обучающихся начальной школы утренние зарядки «Танцуй с РДТТТ». Кроме того, в этот день волонтеры в среднем звене провели «Уроки здоровья», на которых еще раз напомнили ребятам о здоровом образе жизни. После занятий активисты гимназии провели уборки пришкольной территории.

Отделение ПФР в Дятьковском районе между своими сотрудниками провело легкоатлетический пробег, где работники зарядились энергией, а также закалились.

На помощь администрациям и дворникам вышли более 400 добровольцев. Они помогали убрать снег не только на территории своей организации, но и во дворах.

ДЕНЬ ДОБРЫХ ДЕЛ

Задачи дня - привлечение внимания к проблемам и оказание добровольческой помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, оказание помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

В этот день добровольцы всей области организовали сбор средств для нуждающихся. Было собрано много игрушек, одежды и продуктов, которые впоследствии передали в специализированные учреждения.

Так, карачевские волонтёры приобрели подарки и передали их детям, проживающим и обучающимся в местном социальном приюте. Это удалось сделать при поддержке депутатов областной Думы Романа Мимонова и Алексея Крас -никова. Благодаря доброму делу у воспитанников пополнились наборы канцелярских принадлежностей - раскраски, тетради, альбомы. А в качестве сладкого презента ребятам передали фрукты. Работники учреждения сердечно поблагодарили депутатов и волонтёров за оказанную помощь и внимание.

Стоит отметить, что 27 января - это и день снятия блокады Ленинграда. По всей Брянской области прошли уроки памяти и акции, которые напоминали о почти 900 днях блокады, о пережитом тяжелом времени.

Так, 27 января в школе второго по величине населённого пункта Климовского района - Новом Робске - прошли патриотические мероприятия. Пятиклассникам показали документальный фильм о героизме жителей города на Неве. Ребята, затаив дыхание, слушали о том, в каких нечеловеческих условиях многомиллионный город продолжал жить, работать, оказывать сопротивление врагу. Ребята смогли поделиться впечатлением от просмотра.

Этот день был поистине важен не только для волонтеров, но и для сплоченно -сти населения региона. В этот день в мероприятиях, организованных добровольцами, приняло участие более 8000 человек.

ДЕНЬ НАУКИ И ИННОВАЦИЙ

В Год науки и технологий, которым объявил Президент страны Владимир Путин 2021 год, логичным стало посвящение одного из дней «доброй недели» именно этой тематике.

В этот день было собранно более 1 тонны макулатуры, более 3000 крышек, проведены благотворительные акции по сбору и передаче книг в социальные учреждения.

Добровольцы Брянской области писали «добрые» письма своим учителям, преподавателям.

Например, студенты первого курса Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа подарили частичку доброты и тепла классным руководителям, написав им слова благодарности за поддержку, высказав комплименты и пожелания. По их мнению, классный руководитель - педагог, который встретил молодых людей в стенах нового для них учебного заведения, именно он будет поддерживать их на протяжении всего времени обучения.

Также в этот день в экосистеме «Добро» волонтеры проходили обучение по добровольчеству. Организаторами добровольческой деятельности были проведены образовательные программы для начинающих добровольцев, одобренные Ассоциацией волонтерских центров.

ДОНОРСКАЯ КРОВЬ

29 февраля в рамках Зимней недели добра было посвящено донорству. В этот день добровольцы Брянской области организовывали акции по раздаче информационных листовок, сдавали кровь, проводили квесты-викторины и смотрели видеоуроки о проблемах нехватки крови и ее заболеваниях.

В Ржаницком СДК Жуковского района тоже прошел урок здоровья. В нем приняли участие 9-класс-ники местной школы. Заведующая СДК Л.Е. Домбровская рассказала ребятам о доброте и милосердии, о том, что одним из примеров проявления милосердия является донорство. Каждый раз, сдавая кровь, донор дарит кому-то шанс на спасение и при этом ничего не теряет сам, а лишь приобретает, потому что добро, которое человек приносит в мир, обязательно возвращается к нему. Донорство - не просто медицинская процедура. Это самый простой и доступный способ сделать нашу жизнь чуточку лучше.

Помимо студентов в ней принимали участие и коллективы учреждений и организаций. В Унечском, Мглинском, Суражском районах представители Пенсионного фонда приняли участие в акции. Некоторые сотрудники стали донорами. Также специалистам и клиентам ПФР рассказали о важности и пользе системы донорства, вручили информационные листовки, чтобы в следующий раз, когда приедет передвижная станция переливания крови, желающих сдать кровь было еще больше.

Участниками донорской акции стали и работники филиала «Россети Центр Брянскэнерго» и ООО «БрянскЭлектро», сдавшие кровь в специальном передвижном мобильном комплексе Брянской областной станции переливания крови. Участие приняли около ста энергетиков. Ими сдано около 40 литров крови, которая после изучения будет передана в отделения экстренной хирургии медицинских учреждений Брянской области. К слову, донорами стали и те, кто уже перенес COVID-19 и выработал антитела. По словам медиков, их кровь отправят на углубленное изучение и в случае необходимости будут использовать для лечения пациентов, больных коронавирусной инфекцией.

КУЛЬТУРНАЯ БРЯНЩИНА

Не оставили брянские волонтеры без внимания и учреждения культуры. Этой теме был посвящен шестой день Зимней недели. Добровольцы в разных населенных пунктах Брянщины вышли на культурный субботник и облагораживали территории парков, музеев. Приводили в порядок местность возле исторических памятников.

30 января в Климове активисты местного отделения «Единой России» убрали от снега памятник климовчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и памятник «Скорбящая мать», расположенный на центральном кладбище поселка.

Свыше 400 добровольцев посетили музеи, где для них помимо экскурсий сотрудники устраивали квест-викторины и просмотр фильмов о своей малой родине.

В рамках мероприятий перед клинчанами со своими стихами выступили участники поэтического клуба «Источник». Также прошла презентация книги «Войны священные страницы, навеки в памяти людской», изданной в конце прошлого года.

В Карачевском районе библиотекари и волонтёры-читатели организовали для учеников 1-6-х классов экскурсию к памятнику воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, в поселке Согласие.

Учащиеся услышали историю не только этого мемориала, но и памятников в селе Бережок, деревнях Волково и Сурьянова. Ребята вслух прочитали все выбитые на плитах 349 фамилий.

В Почепской гимназии № 1 прошел тематический классный час «Знакомство с памятными местами нашего района». На нем активисты Евгений Шевелев и Анастасия Марусова рассказали о достопримечательностях родного города.

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ СЕРДЕЦ

Завершающим аккордом Зимней недели добра на Брянщине стал День открытых сердец. Наиболее активных добровольцев наградили грамотами и сертификатами, провели чаепитие, говорили слова благодарности.

А, например, в поселке Пальцо Брянского района в этот день выразили признательность всем медработникам.

- Эта акция показала еще раз, как много по-настоящему неравнодушных и добрых жителей в Брянской области, - прокомментировала итоги «Зимней недели добра -2021» начальник управления молодежной политики и общественных проектов департамента внутренней политики Брянской области Мария Раевская. - Всего за эту неделю на территории Брянской области прошло более 400 мероприятий, в них приняли участие более 27000 человек. Хочу сказать слова благодарности каждому из них.

Комментарии (0)