Регистрация
Войти

ИНИЦИАТИВА - НАРОДНАЯ, ДЕЛО - ОБЩЕЕ

БРЯНЩИНА РАЗНОЛИКАЯ И ПРЕКРАСНАЯ

С прицелом на высокий урожай

Архив выпусков газеты
29 ноября 2020, 19:54
75,8599
90,4629
12+

С прицелом на высокий урожай

28.10.2020, 09:51
Брянская область – регион с интенсивно развивающимся аграрно-промышленным сектором экономики. Благодаря государственной поддержке и продуктивной работе каждого предприятия и фермерского хозяйства АПК лидирует по многим направлениям, является инвестиционно привлекательным, прибыльным сектором экономики.

Фактическое производство зерна в Брянской области по итогам 2019 года подтверждает высокий уровень урожайности зерновых и зернобобовых культур: регион занял 3-е место в ЦФО.

В регионе в этом году уже намолочено 1 млн 204 тыс. тонн зерна с 280 тыс. га зерновых культур (96% от засеянной площади без учета кукурузы на зерно). Средняя урожайность составляет 43 ц/га, при это в некоторых районах она значительно выше. Например, средняя урожайность зерновых культур в Стародубском районе составляет 55 ц/га, Унечском – 49,7 ц/га, Комаричском – 48 ц/га.

Примечательно, что эти результаты получены на нечерноземных землях, с низким содержанием фосфора и калия. На примере ряда предприятий Брянщины видно, что использование качественных удобрений является залогом хорошего урожая. Евгений Усяков, возглавляющий ТнВ «Успех», пользуется продукцией «ФосАгро», крупнейшего российского производителя фосфорсодержащих удобрений. Предприятие находится возле села Брянкустичи в Унечском районе, здесь выращивают пшеницу, рожь, ячмень и овес. Всего в хозяйстве под них отведено 1700 га. С «ФосАгро» сотрудничество продолжается уже 3 года, и все это время урожайность прирастает.

– Приобретаем и вносим в почву и аммиачную селитру, и сульфат аммония, и сложные удобрения: диаммофоску, комплексные удобрения с серой. Конечно, это хорошо влияет на урожайность. По моим наблюдениям, таким образом можно поднять урожайность на 20-30%.

Контроль надежного обеспечения аграриев минеральными удобрениями – один из приоритетов правительства региона.

— Если пять лет назад вносили около 66 тысяч тонн минеральных удобрений, то по этому году порядка 280 тысяч тонн, отмечал на недавней встрече с производителями минеральных удобрений Александр Богомаз.

В 2020 году Брянщина стала одним из российских лидеров по темпам прироста применения минеральных удобрений – при среднероссийском показателе в 10%, в области прирост практически вдвое больше. А один из ключевых партнеров брянских аграриев в сфере минерального питания растений – компания «ФосАгро-Орел» - показала даже больший рост поставок – свыше 20% за 9 месяцев этого года. Компания входит в сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион», которая работает в десятках регионах страны и обладает уникальной экспертизой по применению широкого спектра минеральных удобрений на всех типах российских почв.

- Сегодня брянским аграриям доступны технологии минерального питания, позволяющие экономить на удобрениях 2-3 тыс. руб./га на картофеле и заработать дополнительные 8-11 тыс. руб./га на кукурузе, получая более высокий урожай с конкурентными показателями качества, отмечает генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.

Успехи аграриев Брянской области признают и на федеральном уровне. Так, на одном из последних совещаний первый заместитель министра сельского хозяйства страны Джамбулат Хатуов отметил, что брянская область показывает стабильные результаты, отмечаются высокие показатели производства.

— Мне нравится подход Губернатора Александра Васильевича Богомаза. Обратите внимание на опыт Брянской области, примите на вооружение, подчеркнул Джамбулат Хатуов.

Ранее, выступая на «Всероссийском Дне поля», который в этом году принимала Брянская область, Джамбулат Хатуов особо отметил важность создания новых площадок и для обеспечения доступности минеральных удобрений. «Самое главное, это увеличение доли жидких комплексных минеральных удобрений, эффективных в слабых землях и, в том числе, в засушливых регионах Российской Федерации». Первый замминистра поблагодарил всех коллег и партнеров аграриев по поставке минеральных удобрений, особо отметив в их числе компанию «ФосАгро».

В этом году компания аграрии России закупили в 1,7 раза больше жидких комплексных удобрений «ФосАгро», чем годом ранее, а в Брянской области этот показатель вырос в 5 раз – сказалась засуха, влияние которой и компенсировали применением удобрений в жидкой форме.

В итоге, по прогнозу в 2020 году урожайность зерновых и зернобобовых культур в Брянкой области превысит уровень прошлого года. О том, что немалая роль в этом принадлежит грамотному использованию минеральных удобрений, в интервью журналистам говорил и курирующий аграрную отрасль региона врио заместителя губернатора Борис Грибанов:

– Главное в сельском хозяйстве – технология, то есть надо использовать хороший семенной материал, точно соблюдать временные рамки посева, обработки и уборки и в достаточном количестве вносить необходимые для роста и защиты растений вещества. Так, в весенний период сельхозтоваропроизводители области приобрели минеральных удобрений на 50 тыс. тонн больше прошлого года. Всего 213 тыс. тонн. А хорошо подкормленная культура дает и хороший урожай. Наши аграрии усвоили эту формулу успеха: мы сейчас с гектара площади получаем гораздо больше продукции, чем еще 6 лет назад.

Комментарии (0)